у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

10 губернаторов на грани увольнения за провал локдауна

10 губернаторов на грани увольнения за провал локдауна 27.10.2021

На борьбу с коронавирусом Кремль дал им две недели

В Кремле губернаторам поставили срок в 2-3 недели на то, чтобы сбить волну заболеваемости и нарастить темпы вакцинации, сообщил URA.RU близкий к правительству РФ источник. Контроль над регионами будет двух уровней: в кабмине и в администрации президента. К началу декабря обе структуры подготовят Владимиру Путину доклады с выводами о том, кому из губернаторов не удалось стабилизировать ситуацию. В отношении этих глав регионов могут быть приняты кадровые решения, предупреждают эксперты.

Президент России Владимир Путин в начале декабря получит отчет о ситуации с коронавирусом в регионах после ограничительных мер. В нем будут и новые цифры, которые собирает координационный штаб правительства РФ по борьбе с пандемией (предоставляет Минздрав РФ), и данные закрытой социологии о реальном отношении россиян к вакцинации, которые их собирают в президентской администрации, рассказал URA.RU инсайдер, близкий к кабмину. «Губернаторам дали две-три недели на то, чтобы исправить показатели — сбить пик четвертой волны коронавируса и нарастить число прививок. Через месяц федеральный центр будет понимать, кто из глав регионов улучшил результаты и не допустил социальных волнений, а кто не смог решить проблему нехватки больничных коек, роста заболеваемости и смертности, а также перебороть скепсис отдельных граждан по отношению к вакцинации. После этого возможны кадровые решения — отставки слабых губернаторов», — пояснил источник.

Борьба с COVID-19 стала одним из критериев политической устойчивости глав регионов, заметил собеседник. «Некоторых губернаторов только это и спасло. Например, к главе Ненецкого автономного округа Юрию Бездудному возникли вопросы после выборов в Госдуму. В этом субъекте по партийным спискам КПРФ получила 31,9% и обошла ЕР с ее 29%. Традиционно слабый результат партии власти показывает отношение населения к губернатору-единороссу. Принято считать, что если ЕР получила меньше среднего по стране результата на выборах, значит, глава не контролирует ситуацию в своем регионе. Но в случае с Бездудным политически его это не ослабило, поскольку по темпам распространения коронавируса НАО занимает предпоследнее место, то есть имеет прекрасные показатели», — сообщил инсайдер.

После снятия ограничительных мер в регионах правительство РФ соберет новую статистику о росте заболеваемости по всем субъектам, ситуации с прививками и больничными койками, рассказал руководитель агентства «СеменовКонсалтинг», кандидат политических наук Александр Семенов. Параллельно, по словам политолога, в Кремле на протяжении ближайших недель проведут «качественную аналитику о том, как на самом деле, по мнению экспертов, обеспечиваются показатели вакцинации, и каким образом меняется социальное самочувствие граждан».

«Это два стандартных уровня контроля губернаторов — правительственный и кремлевский. Они нужны для того, чтобы избежать «рисованных» отчетов о ситуации с заболеваемостью. Понятно, что главы регионов заинтересованы в росте темпом вакцинации. Но важно, чтобы статистика, которую получает минздрав, была реальной, а не «дутой».

Поэтому к ситуации подключились в Кремле: там собирают экспертные мнения, изучают региональные СМИ и получают данные закрытых опросов социологов по социальному самочувствию людей и отношению к прививкам. Известно, что у президента России довольно высокий уровень доверия к таким опросам», — рассказал Семенов.

В регионах, где ситуация с распространением пандемии напряженная, но региональные власти действуют последовательно, системно и эффективно, политических рисков из-за пандемии для губернаторов практически нет, отметил глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Эксперт привел в пример Москву, Нижегородскую и Самарскую области. А вот на Северном Кавказе, в ряде регионов Урала и Сибири, по мнению Орлова, «выстроенная политика противодействия пандемии практически отсутствует». В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Приморском крае отмечаются самые низкие темпы вакцинации. Согласно аналитике АПЭК, в числе регионов с непростой ситуацией по числу обнаруженных случаев заболевания (500-700 человек в день) оказались, например, Воронежская область, Башкирия, Пермский край, Свердловская и Ростовская области, Крым. При этом наиболее благоприятная ситуация по низким темпам прироста складывается в Калмыкии, Магаданской и Сахалинской областях.

«На распространение коронавируса влияет и удаленность регионов, и низкая плотность населения. Но это не исчерпывающий фактор. Важны принятые губернаторами меры, сами темпы прироста. В отношении глав субъектов, которые не справятся с волной пандемии после отмены ограничительных мер вполне возможны серьезные политические последствия и даже кадровые решения», — отметил Орлов.

Политолог Анатолий Никифоров считает, что «в отставку могут отправиться губернаторы, которые показали самый плохой результат по борьбе с пандемией по итогам снятия ограничительных мер». «Но это лишь формальный предлог. Если у главы региона сильное лоббистское влияние, его поддерживает большая элитная группа, вряд ли ему грозит скорая отставка. Но запрос наказать виновных все-таки есть, и определенная „чистка“ в руководстве регионов планируется. У политически слабых губернаторов спросят за провал вакцинации и рост заболеваемости, обвинят в непрофессионализме. И это будет хорошим поводом для федерального центра нащупать рычаги смены управления или предупредить неугодного главу региона о его ошибках, чтобы он стал более лояльным», — рассказал политолог.

Эксперт привел в пример главу Хакасии Валентина Коновалова, который 26 октября ввел самую жесткую ограничительную меру из-за пандемии — комендантский час (ранее авторы доклада о политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» определили позицию Коновалова в «красной зоне» — как возможного кандидата на отставку). «Думаю, губернаторы, провалившие задачу федерального центра, попытаются переложить ответственность на своих подчиненных — министров здравоохранения регионов. Но отставки самих глав тоже исключать нельзя», — резюмировал Никифоров.

Ссылка


Возврат к списку