Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о повестке ПМЭФ-24, «Глобальном Юге» и БРИКС

1. ПМЭФ-2024 будет проходить на фоне изменения мирового баланса сил. С одной стороны, выходит на новый уровень взаимодействие России со странами «Глобального Юга» - в том числе за счет базы, сформированной для этого в 2023-начале 2024 года. Среди знаковых акций этого периода - саммит «Россия-Африка», межпарламентская конференция «Россия – Латинская Америка», визиты Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ. С другой стороны, у значительной части элит в США, ЕС и их ближайших стран-партнеров усиливается усталость от санкционного противостояния с Россией и актуализируются ожидания того, что после американских президентских выборов не исключен постепенный пересмотр отношений между Западом и Москвой, а также активизация переговоров по разрешению кризиса вокруг Украины. Это должно привести к росту внимания зарубежных деловых и политических элит к участию в ПМЭФ. Причем подобный интерес к форуму может быть проявлен со стороны представителей как дружественных и нейтральных стран, так и наиболее прагматично настроенной части элит из государств, находящихся в напряженных отношениях с Россией. Показательно, что участие в ПМЭФ-2024 подтвердили более 12 тыс. гостей из 128 стран.
2. Одним из основных в рамках программы форума остается азиатский вектор — особый акцент на взаимодействии со странами Большого Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии. Символичен в этом смысле выбор страны-гостя ПМЭФ-2024 (им станет Оман), а также, например, реплика советника президента Антона Кобякова о том, что сегодня «экономический центр, финансовый, технологический переместились в Азию». Показательно, что и в рамках программы зарубежных визитов Владимира Путина после инаугурации также преобладали азиатские страны (КНР, Узбекистан), наряду с Белоруссией находящейся в особых отношениях с Россией.
3. Усиливающаяся конкуренция между международными игроками становится стимулом для внимания в рамках программы ПМЭФ-2024 к сотрудничеству и с другими регионами мира — отметим организацию на его площадках бизнес-диалога с Африкой и Латинской Америкой. Кроме того, Россия будет стремиться выводить на новый качественный уровень работу в рамках перспективных международных форматов — отсюда проведение в рамках форума ряда мероприятий, посвященных роли БРИКС, ШОС, ЕАЭС, Союзного государства, а также заседания Электроэнергетического совета СНГ.
4. В контексте внутрироссийской региональной повестки особый акцент может быть сделан на развитии арктических районов и Севморпути, поддержке ведущих индустриальных и научно-технологических центров, потенциале сельских территорий, а также новых субъектов. Вероятно развитие трендов ПЭМФ-2023, когда специальное внимание было уделено потенциалу центров разработки и производства беспилотных авиасистем, а также туристического потенциала.
5. ПМЭФ-2024 пройдет через месяц после инаугурации Владимира Путина, поэтому выступление президента на пленарном заседании форума, скорее всего, станет одним из программных в рамках формулирования повестки до 2030 года и на более отдавленную перспективу. В рамках выступления президента, вероятно, получат оценку глобальные вызовы (будущее ТЭК, климатическая повестка, продовольственная безопасность) в сочетании с детальным вниманием к российской социально-экономической и региональной проблематике. Отсюда и внимание к вопросам пространственного развития, «здоровьесбережения населения», поддержки малого бизнеса, продвижения региональных брендов в рамках программы форума.