АПЭК подготовил аналитический доклад под названием «ПМЭФ-2024: диверсификация международных связей, рост гибкости экономики, новые драйверы регионального развития»

Наиболее интересные выводы:
1. Петербургский экономический форум – благодаря участию в его работе широкого круга экспертов и управленцев-практиков - создает возможности для выработки стратегии как для оперативного перестраивания отечественной промышленности под новые задачи в рамках спецоперации, так и для перенастройки таких предприятий на более масштабный выпуск гражданской продукции после завершения СВО.
2. На ПМЭФ-2024 был подтвержден курс на территориальную диверсификацию экономики, сопряжение задач в сфере поддержки научных исследований и укрепления технологического суверенитета, вовлечение малого и среднего бизнеса в реализацию стратегически важных проектов. Учитывая специальное внимание президента к вопросам социальной политики, вполне вероятно, что на ПМЭФ-2025 может быть уделено дополнительное внимание проектам в сфере развития медицинских технологий, производства медтехники, а также поддержки фармацевтической отрасли, в том числе в рамках кооперации с ведущими международными игроками из нейтральных стран (например, Индии).
3. Призыв президента увеличить расходы на научные исследования до 2% ВВП может стать значимым фактором поддержки региональных научных центров.
4. Последовательный курс федеральной власти на повышение покупательной способности населения в перспективе 2025-2030 годов будет создавать новые возможности для расширения потенциала малого и среднего бизнеса - в том числе в малых городах и сельских территориях. Сфокусированное внимание федерального центра к подготовке кадров может сделать региональные вузы важными точками экономического роста, учитывая внимание правительства к строительству для их нужд необходимой инфраструктуры (например, кампусов мирового уровня), а также вероятные перспективы создания в связке с ними новых высокотехнологичных производств. Можно предположить, что именно тема кадров может стать одной из основных на ПМЭФ-2025, одновременно становясь поводом для разработки и обсуждения (в том числе на площадках форума) новых социальных программ.
5. В ходе ПМЭФ-2025 может получить дальнейшее развитие тема вовлечения высокотехнологичного малого и среднего бизнеса в реализацию стратегических проектов (в том числе в рамках производственных цепочек для ОПК и космической отрасли), а также усиление роли таких компаний в увеличении объемов несырьевого экспорта.
6.В ходе ПМЭФ-2025 дополнительные конкурентные преимущества для привлечения инвесторов сохранят регионы, имеющие исторические связи со странами «Глобального Юга» (в том числе ряд республик ЮФО, СКФО и ПФО), ключевые логистические узлы перспективных транспортных коридоров, а также индустриальные центры, где активно проводилась модернизация советской производственной базы и реализовывались новые проекты в промышленной сфере.