у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК: Устойчивое доминирование «Единой России» в политическом пространстве сохраняется

АПЭК: Устойчивое доминирование «Единой России» в политическом пространстве сохраняется 07.08.2025

При этом потенциал роста поддержки партии не исчерпан

Колебания рейтинга создают не только вызовы, но и возможности для «Единой России», говорится в докладе «ЕДГ-2025: федеральные тренды, межпартийная конкуренция, электоральная мобилизация. Протестный потенциал: прогноз АПЭК».

Выраженный восходящий тренд затрагивал позиции «Единой России» в периоды, когда активные партийные мероприятия (скажем, решающий этап подготовки к праймериз в мае и крупные мероприятия на фоне официального старта избирательных кампании в июне) были сопряжены с резонансными событиями федерального и международного уровня (празднование Дня Победы, новые инициативы Кремля, в том числе представленные в ходе выступления Владимира Путина на планарном заседании ПМЭФ-2025).

Тренды, способствующие росту рейтингов «Единой России», обычно пересекаются в первой половине сентября, накануне Единого дня голосования, когда входит в финальную фазу агитационная кампания и начинается весенняя сессия Госдумы, в рамках которой именно новые инициативы Кремля и партии парламентского большинства будут формировать информационную и политическую повестку. Сохраняется перспектива для роста рейтингов «Единой России» и в преддверии ЕДГ-2025.

Начальный этап региональных и муниципальных предвыборных кампаний проходит в ситуации сравнительно низкого уровня общественной тревожности. Но как минимум в начале сентября 2025 года (при определённых обстоятельствах - и ранее) тревожность может несколько вырасти. Преимущества в этих условиях получают партии, более плотно погруженные в локальную повестку, а значит, способные оперативнее реагировать на изменения настроений избирателей.

Это будет подталкивать оппозиционных игроков чаще выступать с инициативами, затрагивающими сферу ЖКХ и интересы родительского сообщества в регионах, а «Единую Россию» - продолжать реализацию стратегии по укреплению сети первичных отделений и повышению эффективности взаимодействия с муниципальным депутатским корпусом, на чем акцентировал внимание Дмитрий Медведев на Съезде партии в декабре 2024 года и с чем была связана значительная часть повестки рабочих поездок секретаря Генсовета Владимира Якушева в регионы в течение 2025 года. С учётом системной и последовательной работы «Единой России» с локальной повесткой в рамках ЕДГ-2025 она получает возможность протестировать возможности своих сетей поддержки и особенности их работы в регионах с особой спецификой (в том числе северных) накануне парламентской кампании 2026 года.

Губернаторские кампании 2025 года охватывают 20 регионов из 7 федеральных округов (СЗФО, ЦФО, ПФО, ЮФО, УрФО, СФО, ДФО) с разной социально-экономической спецификой (включая, ресурсодобывающие, как Республика Коми, индустриально-аграрные, как Белгородская, Курская, Ростовская и Воронежская области, ярко выраженные промышленные, как Свердловская и Иркутская области).

Предвыборные кампании большинства врио губернаторов проходят в регионах с заметным протестным потенциалом. В качестве примеров можно выделить кампании в Республике Коми, Свердловской, Новгородской, Оренбургской областях, Еврейской автономной, а также в Курской области, где губернаторские выборы 2024 года также продемонстрировали потенциал протестного голосования.

Трое выходящих на выборы врио губернаторов (Александр Хинштейн в Курской области, Евгений Первышов в Тамбовской и Евгений Солнцев в Оренбургской) являются «варягами» в соответствующих регионах.

Обе тенденции (сохранение тренда на назначение в часть регионов на должности врио губернаторов внешних по отношению к региону кадров и проведение кампаний в субъектах с протестным потенциалом) усиливают роль «Единой России» в качестве ключевой платформы для взаимодействия основных кандидатов с общественностью. Особую роль в рамках решения предвыборных задач играют форумы муниципальных депутатов на уровне предвыборных регионов, а также форумов первичных отделений в городах таких субъектов.

Подобная тактика «Единой России» играет существенную роль и в кампаниях врио губернаторов, имеющих существенный опыт работы с регионами, где они баллотируются. Так, врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн отметил роль первичных отделений партии в сфере оперативного реагирования на локальные проблемы и подготовки инфраструктурных проектов («координации партии и власти»).

Одной из особенностей ЕДГ-2025 является проведение значительной части кампаний по выборам в заксобрания в этот период сразу в нескольких индустриальных (прежде всего в Калужской, Курганской, Новосибирской, Челябинской областях), индустриально-аграрных (Белгородская, Воронежская области) и ресурсодобывающих регионах (Республика Коми, ЯНАО). Эта специфика влияет не только на экономические программы участников кампании, но и на социальные акценты в рамках их предвыборной работы.

Уроженцами индустриальных и ресурсодобывающих регионов является заметная часть участников СВО, что способствует усилению тренда на выдвижение ветеранов спецоперации в качестве кандидатов в депутаты, а также более широкую повестку, с которой могут работать эти политики.

Ярким примером стала Челябинская область, где в первую тройку предвыборного списка «Единой России» на выборах в заксобрание при поддержке лидера этого списка, главы региона Алексея Текслера, вошли два участника СВО: депутат Госдумы Олег Голиков, а также Андрей Орехов, до участия в спецоперации получивший определённый политический опыт (он, например, возглавлял Магнитогорское отделение «Молодой Гвардии Единой России».

Специфика ведения кампаний в индустриальных и ресурсодобывающих регионах ведёт к усилению внимания ключевых партийных фигур к взаимодействию с трудовыми коллективами. Так, секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев весной - в первой половине лета 2025 года посетил в ходе своих рабочих поездок целый ряд промышленных предприятий, включая «Калужские двигатели» и «Курганприбор» в тех субъектах, где предстоят выборы в заксобрания, а также завод «Купол» в Ижевске (в городе предстоит муниципальная кампания).

Муниципальные кампании 2025 года охватывают 25 административных центров субъектов (около 28% региональных столиц).

Предвыборные города с наибольшим протестным потенциалом входят в состав северных и сибирских (Сыктывкар, Новосибирск, Томск, Магадан), поволжских (Ульяновск, Самара, Чебоксары, Астрахань, Ижевск) либо экономически проблемных регионов ЦФО (Кострома, Орёл, Смоленск, Владимир, Иваново). Это может мотивировать все участвующие в этих выборах партии на ещё более плотное внимание к вопросам ЖКХ, расселения ветхого и аварийного жилья, модернизации социальной инфраструктуры. Для «Единой России» это будет стимулом для активизации взаимодействия с федеральным стройкомплексом и социальными ведомствами (например, в рамках работы Всероссийского штаба по капремонту и строительству учреждений образования в рамках совместной работы партии с Минпросвещения под председательством Владимира Якушева и Сергея Кравцова), а для оппозиционных игроков — поводом для более активной критики в адрес региональных кураторов этих направлений (в том числе со стороны федеральных спикеров таких партий).

Муниципальные кампании-2025 охватывают 7 из 16 российских городов-миллионников (Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самару, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар), что будет усиливать внимание партий к градостроительным конфликтам.

Однако «градостроительные» темы создают дополнительные возможности для врио губернаторов регионов в работе не только с крупными, но также с малыми и средними городами. Например, в Республике Коми в условиях совмещения региональных кампаний с выборами в Совет Сыктывкара начало подготовки к празднованию юбилея города в 2030 году становится дополнительным фактором формирования позитивной повестки как для кандидатов в депутаты различных уровней от «Единой России», так и для врио главы республики Ростислава Гольдштейна, акцентировавшего внимание на том, что «создание специального организационного комитета и системная подготовка к юбилею дают уникальную возможность кардинально изменить облик города».

Ссылка


Возврат к списку