у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2014 года

08.07.2014

В регионах стартовала активная фаза предвыборной кампании, и позиционирование в рейтинге многих глав субъектов федерации напрямую зависит от их поддержки федеральной и региональной элитами. 

Укрепляют позиции политики, получившие одобрение президента и выдвинутые для участия в предвыборной гонке в качестве кандидатов от «Единой России». Кроме того, традиционно прибавляют очки губернаторы-лоббисты.

Неизменным лидером рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин. На второе место, прибавляя одну строчку в июне, поднимается глава Подмосковья Андрей Воробьев. С ним меняется глава Чечни Рамзан Кадыров, занимающий третью строчку. Четвертое место — по-прежнему у президента Татарстана Рустама Минниханова. С 7-го на 5-е место поднимается Георгий Полтавченко — теперь уже и.о. губернатора Санкт-Петербурга, досрочная отставка которого была принята президентом Владимиром Путиным в минувшем месяце; его кандидатура на будущих выборах главы региона поддержана «Единой Россией». И.о. губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, ранее демонстративно заявлявший о дистанцировании от Кремля, тем не менее отправлен в досрочную отставку на рубеже мая и июня и также выдвинут «Единой Россией» в качестве кандидата на пост губернатора. Он прибавляет сразу девять строк и занимает 6-е место.

После стремительного взлета несколько ослабевают позиции и.о. главы республики Крым Сергея Аксенова, который располагается на 8-м месте (минус три строки). В первую десятку, заняв 9-ю строку, поднимается прибавивший пять пунктов глава Краснодарского края Александр Ткачев; предложенные им меры по развитию отечественной винодельческой отрасли были поддержаны на федеральном уровне. Замыкает первую десятку губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (минус одна строка). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, достигший договоренности с руководством Внешэкономбанка о 8-мииллиардном кредите для реализации двух масштабных промышленных инвестпроектов, прибавляет пять строк и занимает 12-е место. На десять пунктов поднимается, заходя в зону «очень сильное влияние», президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Десять строк теряет и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев (18-е место). Против него как основного кандидата на выборах сыграл феномен «тюменской матрешки»: ямальская оппозиция выступила против проведения выборов губернатора Тюменской области на территории округа. На территории ХМАО и ЯНАО, входящих в область, кампания Якушева вполне может осложниться: элиты пока не демонстрируют консолидированной позиции и готовности к электоральной мобилизации в его пользу. ТОП-20 замыкает прибавивший два пункта глава республики Коми Вячеслав Гайзер.

Сменивший министра строительства из-за срыва сроков строительства жилья для подтопленцев и добившийся прекращения банкротства «Амурского судостроительного завода » губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт прибавляет сразу 14 строк — у него 23-е место.

Победитель прамериз «Единой России» в качестве кандидата на пост губернатора Челябинской области и.о главы региона Борис Дубровский поднимается на 31-е место (плюс три строки). Девять строк прибавляет, располагаясь на 30-м месте, и глава Ростовской области Василий Голубев — в регионе развернута самая масштабная гуманитарная операция по размещению беженцев из Украины. Глава Якутии Егор Борисов покидает первую двадцатку и, спустившись на 12 пунктов, занимает 32-е место: в минувшем месяце в республике разгорелся скандал из-за «потерянного» миллиарда рублей, выделенного по программе переселения.

Прибавляет 16 пунктов, поднимаясь на 35-е место, губернатор Забайкалья Константин Ильковский. И.о. главы Приморья Владимир Миклушевский после стремительного майского взлета в июне теряет 18 строк — у него 36-е место. Следующий за ним губернатор Новгородской области Сергей Митин, напротив, поднимается сразу на 24 позиции. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, поддержанный на выборах «Единой Россией», занимает 41-е место (плюс 17 строк). На 43-м, прибавив 20 пунктов — губернатор Тульской области Владимир Груздев, возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в областную думу. С 66-й строки на 49-ю поднимается и.о.губернатора Кировской области Никита Белых, также поддержанный на выборах правящей партией. Зону «сильное влияние» замыкает и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло (-19 пунктов).

В зоне «сильное влияние» наиболее значительный рост — у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (59-е место, плюс 24 строки), наибольшее падение — у и.о.главы Удмуртской республики Александра Соловьева (67-е, минус 27).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте "Региональные комментарии".


Возврат к списку