у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в январе 2017 года

27.01.2017

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук

Первый в 2017 году рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области преподнес ряд неожиданных новогодних сюрпризов. Они коснулись даже давно устоявшейся первой тройки лидеров. Первую и вторую позицию традиционно занимают губернатор, председатель правительства Челябинской области Б.А. Дубровский и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф.Рашников, а вот на третьем и четвертом местах произошла знаковая рокировка.

Совладельец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов уступил «бронзу» начальнику главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенанту полиции А. Ф. Сергееву, что говорит о продолжающемся усилении влияния представителей силового блока. На это же указывает и появление в первой десятке прокурора Челябинской области А.Ф. Кондратьева. Некоторое понижение уровня влияния Аристова многие эксперты связывают с продолжающимися конфликтами внутри холдинга «Ариант».

С десятого, завершающего перечень фигурантов с очень сильным влиянием, места сразу на пятое место переместился глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев, что аналитики связывают с публичной поддержкой, оказанной ему губернатором на итоговой пресс-конференции в конце года. Уступивший ему место в первой пятерке старожил южно-уральской политики председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» В.В. Мякуш переместился на шестую позицию.

Группу политиков с сильным влиянием традиционно возглавляет заместитель губернатора Челябинской области Р.У. Гаттаров. Непосредственно за ним следует последовательно наращивающий уровень своего влияния директор ХК «Трактор» И. В. Сеничев. С переходом на работу из правительства области в Облизбирком (учитывая, что крупных выборов в 2017 не намечается) несколько упала оценка уровня влияния председателя Избирательной комиссии Челябинской области С.В. Обертаса (17). С прекращением череды скандалов вокруг «выброшенных» новогодних детских поделок, после проведения чемпионата России по фигурному катанию ожидаемо и значительно, на 5 пунктов, усилилась оценка уровня влияния заместителя губернатора Челябинской области В. М. Евдокимова.

Есть в этой группе и новые лица. Прежде всего это заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Д.Н. Федечкин, переместившийся с 30-й на 20-ю позицию, и заместитель председателя ЗСО, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» К. Ю. Захаров (23-е место). Рост влияния первого связывают с удачными публичными выступлениями губернатора Б. А. Дубровского, продемонстрировавшего новый уровень его коммуникационной открытости, второго - с его ролью в истории со сменой секретаря Металлургического районного отделения партии "Единая Россия".

В группе со средним влиянием также появился целый ряд новичков. Прежде всего это первый заместитель председателя Челябинской городской Думы С.Г. Овчинников (28-е место), руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» С.В. Филечкин (32-е место) и депутат ЗСО, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области С. М. Мительман.

Характеризуя общие тенденции, можно говорить о росте влияния группы силовиков, группы депутатов ЗСО, ассоциируемых с В. Мякушем, муниципальных депутатов, связываемых с президентом группы фирм «ВИПР», депутатом Челябинской городской Думы В.П. Рыльских, и представителей медиасферы. Все они традиционно лояльны команде губернатора и являются частью элитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года.

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку