у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Губернаторские выборы-2017 и региональные элиты: новые вызовы и конфликты "

31.01.2017

Среди регионов, в которых в 2017 году пройдут кампании по выборам губернаторов, немало затронутых давними внутриэлитными конфликтами. Эти кампании начинаются на фоне новых тенденций в региональной политике. 

Ряд новых вызовов заставляет региональные элиты корректировать свою тактику.

Во-первых, врио глав ряда регионов назначены политики с серьезной федеральной поддержкой – отметим Дмитрия Миронова в Ярославской области и Игоря Васильева в Кировской. Элиты в этих регионах вынуждены с этим считаться. Отметим, что эти назначения прошли на фоне широкого обсуждения в федеральных СМИ новой кадровой политики Кремля, работающей на укрепление позиций выходцев из силовых структур в системе власти.

Во-вторых, закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов. Вместо крупных уличных протестных акций на местах делается ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. В реализации таких целей практически не могут помочь региональные отделения даже парламентских партий, зато будут востребованы структуры, способные организовать кампании в федеральных СМИ, в коммуникации элит и экспертном сообществе.

В-третьих, в ряде регионов может наблюдаться снижение влияния парламентской оппозиции на сами губернаторские кампании. Влиятельные региональные оппоненты действующих губернаторов, вероятно, в большинстве случаев сделают ставку либо на достижение договоренностей с региональными администрациями, либо на информационную кампанию против них еще до выборов. При таком сценарии влияние региональных отделений парламентских партий снижается, хотя их функционеры все же могут сыграть определенную роль в ходе собственно предвыборных кампаний в ряде регионов. Так, потенциальными кандидатами в губернаторы называют таких влиятельных игроков региональной политики, как Александр Бурков («Справедливая Россия», Свердловская область) или Вячеслав Мархаев (КПРФ, возможный кандидат на выборах главы Бурятии).

В-четвертых, в 2017 году в ряде регионов на предвыборную ситуацию могут повлиять взаимоотношения властей с руководством соседних субъектов Федерации. Ранее значимость такого фактора была скорее исключением из правил. Так, в Севастополе частью информационной повестки в 2017 году может стать диалог властей города с Республикой Крым по широкому кругу вопросов. А в Бурятии осенью 2016 года вновь были подняты вопросы снижения стоимости электроэнергии для потребителей республики в случае достижения соглашения о едином тарифном регулировании с Иркутской областью.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку