у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Кавказский регион: Политическая ситуация и конфигурация элит на старте президентской избирательной кампании"

03.04.2017

Голосование в большинстве регионов Северо-Кавказского федерального округа на президентских выборах 2018 года не должно принести серьезных сюрпризов.

Однако проблемы СКФО наверняка будут затрагиваться в ходе дискуссий во время президентской гонки. Пока можно предположить, что со стороны системной оппозиции тему финансово-бюджетных отношений между Центром и регионами Северного Кавказа может поднять, например, Владимир Жириновский. Для несистемной оппозиции после 2014 года тактика «целимся в Кавказ – задеваем Кремль» пока заметно потеряла актуальность. Тем не менее это не означает, что противники Кремля не повысят своего внимания к СКФО по мере приближения президентских выборов.

В 2017 году пройдут выборы Народного собрания Северной Осетии, а в сентябре 2018 года истекают сроки полномочий глав двух северокавказских регионов - Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия) и Рамазана Абдулатипова (Дагестан).

Ситуация на Северном Кавказе сохраняет значение и для президентской предвыборной кампании 2018 года. В преддверии новых федеральных выборов важно понять, как могут внутриэлитные конфликты и протестные точки конкретных регионов СКФО сказаться на общенациональной политической повестке; какие тенденции укрепляют политическую стабильность, а какие, напротив, несут риски, на которые властям стоит обратить внимание.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку