у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в марте 2017 г.

04.04.2017

Места в первой десятке мартовского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (2-е место),Миллер Алексей Борисович (3-е место), Токарев Николай Петрович (4-е место), Медведев Александр Иванович (5-е место), Михельсон Леонид Викторович (6-е место), Дюков Александр Валерьевич (7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (9-е место), Лихачев Алексей Евгеньевич (10-е место).

 «Газпром» ставит на Германию

Европа является и останется основным рынком сбыта для «Газпрома» в ближайшие годы, о чем не устают повторять руководители компании. Самый приоритетный проект в настоящее время – «Северный поток – 2». Этот газопровод напрямую свяжет Россию с Германией и позволит увеличить пропускную способность экспортного маршрута.

В ближайшее время газовый концерн должен принять окончательное решение о финансировании строительства газопровода «Северный поток – 2». Обеспечение финансирования имеет огромное значение, но для российской компании важнее получить одобрение проекта со стороны ЕС. «Газпром» надеется на содействие деловых кругов Германии, которые заинтересованы в поставках российского газа. «Северный поток – 2» должен гарантировать эффективность экспорта в западном направлении и конкурентоспособность российского газа на рынке Европы.

21 марта в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера (3-е место в рейтинге) и Председателя Правления BASF SE Курта Бока. Стороны обсудили ход совместного освоения месторождений углеводородов в России, а также рассмотрели вопросы, связанные с реализацией проекта «Северный поток — 2». BASF является крупнейшим химическим концерном в мире и ключевым партнером «Газпрома» в Германии.

Германия получит самую большую выгоду в случае строительства газопровода «Северный поток – 2». Потребление газа в стране стабильно растет в связи с планами закрытия АЭС и ТЭС, где в качестве топлива используется уголь. Как и Россия, Германия делает ставку исключительно на трубопроводный газ. Несмотря на быстрый рост мировой торговли СПГ, Берлин даже не имеет планов строительства терминалов для приемки сжиженного газа.

Высокий уровень влияния в отрасли сохраняют заместители председателя правления «Газпрома»: Александр Медведев (5-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» готовит поход на шельф

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сохраняет лидерство в рейтинге. В марте он совершил рабочий визит в Египет, где принял участие во встрече участников консорциума по разработке газового месторождения Зохр с президентом Арабской Республики Египет Абдулой Фаттах Ас-Сиси.

Стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества с египетскими властями и бизнес-партнерами (государственная египетская компания Egyptian Natural Gas Holding Company входит в совместное с участниками консорциума предприятие Petroshorouk, которое выполняет функции оператора проекта).

Игорь Сечин сообщил главе Египта о ходе реализации сделки по вхождению «Роснефти» в проект по добыче углеводородов на месторождении Зохр. Ее закрытие ожидается во втором квартале 2017 года. Российская компания может заплатить около 1,36 млрд долларов за долю в 35% в концессии Shorouk, принадлежащей Eni, в рамках которой итальянцы в прошлом году открыли крупное газовое месторождение. Запасы Зохр оцениваются примерно в 850 млрд куб. м газа.

Египет рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом к 2021 г., а в перспективе начать экспорт газа, благодаря открытию и началу разработки новых газовых месторождений на шельфе страны. Но пока Египет нуждается и в экспортном газе. «Роснефть» в этом году уже поставила в эту страну несколько партий СПГ в рамках трейдинговых сделок.

«ЛУКОЙЛ» избавляется от активов

«ЛУКОЙЛ», владеющий 2544 автозаправками в России (это 21% от общего числа местных АЗС), изучает возможность продажи до 30% этой сети. Компания хотела бы избавиться от автозаправочного бизнеса в семи регионах. Однако «ЛУКОЙЛ» не намерен продавать АЗС со скидкой и может привлечь китайских и ближневосточных инвесторов, рассматривая лишь долгосрочные инвестиции.

Глава компании Вагит Алекперов, занимающий вторую позицию в мартовском рейтинге, сообщал, что доходность «ЛУКОЙЛа» в текущем году может упасть на 40-50 млрд рублей из-за роста налогов в нефтянке. Он привел пример роста акцизов на бензин, из-за которого компания должна повышать цену на АЗС, но не делает этого из-за неготовности потребителей.

Во время инвестфорума в Сочи Алекперов заявил, что «ЛУКОЙЛ» намерен расширять свою сеть АЗС в Турции. Сейчас компании принадлежит более 600 АЗС в Турции (5% рынка). «Мы увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть у нас нефтеперерабатывающий завод, сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливаться; мы намерены активизироваться в Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок», — рассказал Алекперов.

Заметное влияние в отрасли демонстрируют вице-президенты компании: Леонид Федун (13-е место), Равиль Маганов (21-е место), Владимир Некрасов (34-е место) и. Александр Матыцын (38-е место).

«Транснефть» наградила строителей

24 марта работники ПАО «Транснефть», а также его дочерних организаций получили ведомственные и корпоративные награды по итогам окончания строительства и пуска магистральных нефтепроводов (МН) Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет. В церемонии принял участие президент компании Николай Токарев (4-е место в рейтинге).

Запуск в эксплуатацию нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет 18 января 2017 года произвел президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции из г. Москвы.

Широко представлена в мартовском рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Михаил Маргелов (39-е место), Лариса Каланда (41-е место), Владимир Рушайло (43-е место), Максим Гришанин (47-е место) и Сергей Андронов (48-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку