у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: "Стратегия Путина на выборах-2018: цели, ресурсы и сценарии"

14.04.2017

Стратегия и сценарии президентской кампании В.Путина уже не первый месяц находятся в центре внимания политического класса и экспертного сообщества. Тем не менее вокруг кампании очевидного основного кандидата на президентских выборах 2018 года по-прежнему много неопределенного. Учитывая важность и масштаб этой кампании, формирование предвыборной стратегии В.Путина должно начинаться примерно за год до даты выборов

Пока внимание политического класса и экспертного сообщества сосредоточено главным образом на технологических аспектах президентской кампании: желаемых формальных результатах, организационных решениях, методах электоральной мобилизации. При этом вопросы стратегического характера и связанное с ними формирование президентской повестки остаются нерешенными, а зачастую и вовсе не рассматриваются. В настоящем докладе мы не предлагаем «под ключ» стратегию В.Путина: принципиальные решения принимаются президентом с учетом множества факторов. Но определенность с пониманием основ предвыборной стратегии должна быть достигнута - откладывать это уже нельзя.

В настоящем докладе мы намеренно фокусируемся на возможной электоральной стратегии президента В. Путина, его содержательном послании, механизмах мобилизации его сторонников и сценарных развилках его кампании, а не на конструировании хода кампании по выборам президента России «в целом».

Президентская предвыборная стратегия должна предполагать выдвижение ясного содержательного послания и сопутствующих решений. Речь не идет о традиционной электоральной стратегии, нацеленной на достижение некого «максимального» или «желательного» процентного показателя в день выборов, полученного с минимальными издержками. В ходе выборов президента-2018 должна быть сформирована повестка нового срока правления В.Путина, выработана стратегия развития России на долгосрочную перспективу.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку