у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в апреле 2017 года

03.05.2017

Прошедшие в конце марта антикоррупционные митинги, теракт в Санкт-Петербурге, ряд громких задержаний чиновников, инициирование московской мэрией проекта реновации столичного жилья и недовольство значительной части москвичей по этому поводу, начало подготовки к президентским выборам - все это составило группу ключевых событий в информационном поле апреля, повлияв на конфигурацию политической элиты.

Возглавляет рейтинговую таблицу президент России Владимир Путин, на позициях которого не отразилась политическая турбулентность, которую мы наблюдали в течение месяца. В топ-100 входят или возвращаются сразу три фигуранта: гендиректор НТВ Алексей Земский (89-е место), организатор протестных акций Алексей Навальный (96-е), председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов (99-е).

Первая пятерка рейтинговой таблицы претерпевает некоторые изменения. Вторую строку, как и месяцем ранее, занимает глава правительства Дмитрий Медведев. В апреле Медведев выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы. Премьер-министр заявил, что обеспечение национальной безопасности, реализация инфраструктурных проектов и вложения в человеческие ресурсы будут приоритетами нового бюджета. Протестная волна конца марта, масштабная негативная медийная кампания против главы правительства и жесткие прогнозы ряда экспертов о его политическом будущем пока существенно не сказались на прочности его аппаратного положения.

На третьей строке рейтинга – глава «Роснефти» Игорь Сечин. На четвертую строку, прибавляя один пункт, поднимается глава президентской администрации Антон Вайно. Пятая строка - за спикером Госдумы Вячеславом Володиным (плюс одна позиция). В связи с укреплением этих игроков, усиливших свои позиции как в рамках возглавляемых ими структур, так и в российской политике в целом, а также с ростом в рейтинге Сергея Кириенко выбывает из пятерки сильнейших министр обороны Сергей Шойгу (7-е место, минус 3 пункта).

На пост и.о. главы республики Марий Эл был назначен в апреле Александр Евстифеев, работавший с первым заместителем руководителя Администрации президента Сергеем Кириенко (6-е место, плюс 1 пункт) в Приволжском федеральном округе в нулевые годы; он становится первым явным представителем команды Кириенко в губернаторском корпусе.

Глава МИД Сергей Лавров укрепляет свои позиции, перемещаясь с 11-го на 8-е место; в апреле он успешно провел встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой дипломатии Европейского союза Федерикой Могерини.

Ситуация вокруг правительства не выглядит устойчивой. Целый ряд деятелей кабинета теряют позиции в рейтинге. Игорь Шувалов опускается на 2 строки, занимая 10-е место. На фоне продолжающихся дискуссий вокруг реализации «закона Яровой» министр связи Николай Никифоров теряет сразу 14 пунктов и опускается с 62-го на 76-е место. Министр культуры Владимир Мединский теряет 5 пунктов и занимает 45-е место, а министр сельского хозяйства Александр Ткачев перемещается на 46-е место (минус 3 пункта). Укрепляет позиции министр энергетики Александр Новак (54-е место, плюс 13 пунктов); Минэнерго удается успешно решать вопросы взаимодействия с ОПЕК и Белоруссией.

На фоне подписания президентом указа о стратегии экологической безопасности России на период до 2025 года, а также в рамках проведения Года экологии в России положительную динамику в рейтинге демонстрируют представители политической элиты, отвечающие за экологические вопросы. Сохраняет устойчивые аппаратные позиции вице-премьер РФ Александр Хлопонин (42-е место), курирующий сферу природных ресурсов, природопользования в правительстве. Глава подотчетного ему Минприроды Сергей Донской (70-е место, плюс 17 пунктов) демонстрирует рост публичной активности и заметное усиление своего влияния в рейтинге. Донской выступил с рядом инициатив, касающихся внедрения «зеленых» облигаций, воссоздания экологических фондов, модернизации утилизации отходов. Сохраняет высокое влияние спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (38-е место, плюс 6 пунктов), который в апреле получил еще одно назначение: он стал членом наблюдательного совета госкорпорации «Ростех».

Глава государственно-правового управления президента, входящая в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Лариса Брычева усиливает политическое влияние, прибавляя сразу 15 пунктов, и перемещается на 67-е место. В апреле этот Совет при участии Л.Брычевой констатировал несоответствие Конституции (ст. 35) предлагаемого мэрией Москвы законопроекта по сносу пятиэтажек, а также заложенные в нем ограничения прав граждан; вскоре позицию Совета поддержал президент.

Все представители силового блока наращивают активность и влияние. Генеральный прокурор Юрий Чайка усиливает позиции (27-е место, плюс 3 пункта): выступая в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка, он подверг критике госорганы и возложил на них ответственность за недостаточный контроль за мигрантами. Немногим ранее за ужесточение миграционного контроля высказался и глава ФСБ Александр Бортников (9-е место, плюс один пункт). В апреле ведомство А.Бортникова заметно нарастило антикоррупционную активность. В рамках «дорожного дела» был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев, чуть позже сотрудники силового ведомства задержали экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова.

Усиливает свое влияние и глава МВД Владимир Колокольцев (32-е место, плюс 2 пункта). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин закрепляется в группе «Очень сильное влияние», прибавляя 1 пункт (12-е место). Позиции главы Росгвардии Виктора Золотова в рейтинге стабильны – 14-е место. Секретарь Совбеза Николай Патрушев поднимается на 17-е место (плюс один пункт). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, прибавляя сразу 7 пунктов, - на 43-м месте.

Разнонаправленную динамику в условиях «информационных войн» демонстрируют кураторы информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков наращивает политическое влияние (18-е место, плюс 2 пункта). Напротив, заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов теряет 5 пунктов (24-е место), выбывая из группы «Очень сильное влияние». Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова прибавляет один пункт (56-е место). В условиях перегруппировки медиа-ресурсов негативную динамику в рейтинге демонстрируют руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет сразу 12 пунктов, перемещаясь на 58-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев – 10 пунктов (68).

Положение региональных лидеров в целом стабильно. При этом мэр Москвы Сергей Собянин опускается в рейтинге на 20-ю позицию (минус 3 пункта). Заявление президента о том, что он не подпишет законопроект о реновации в случае ограничения прав граждан, и его требование к мэрии наладить диалог с москвичами стали серьезным ударом по позициям московских властей – особенно на фоне заметного недовольства программой сноса пятиэтажек, в том числе в ходе встреч, организованных самой мэрией. Собянин был вынужден заявить, что мэрия инициирует несколько поправок в законопроект. Дальнейшая динамика позиций мэра Москвы в рейтинге будет зависеть прежде всего от того, удастся ли столичной администрации стабилизировать ситуацию с общественным мнением накануне и в ходе муниципальных выборов.

Незначительную негативную динамику демонстрирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (63-е место, минус 2 пункта); по итогам его встречи с И.Сечиным было объявлено, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, напротив, усиливает свое влияние, поднявшись на 5 пунктов (69-е место). В июле истекает срок договора между республикой и Москвой - единственного оставшегося от 1990-х годов. Руководство Татарстана инициировало мощную кампанию за его продление без изменений, главным спикером которой выступает бывший президент республики Минтимер Шаймиев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поднимается в нашем рейтинге на 81-е место (плюс 2 пункта). После продолжительного падения в рейтинге, несмотря на сохраняющееся напряжение в городе, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко начинает восстанавливать утраченные позиции (80-е место, плюс 11 пунктов). Глава Крыма Сергей Аксенов после ситуативного провала в предыдущем месяце прибавляет 7 пунктов, занимая 91-е место.

Партия «Единая Россия» активно готовится к выборам в регионах, которые состоятся в сентябре; в заключительную фазу вступает подготовка предварительного внутрипартийного голосования (праймериз), намеченного на 28 мая. Курирующий этот процесс секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов значительно укрепляет позиции в рейтинговой таблице (41-е место, плюс 7 пунктов).

Позиции других ключевых деятелей партии власти подвержены разнонаправленной динамике. Руководитель фракции, первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 64-е место (плюс 9 пунктов). Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков прибавляет один пункт, занимая 50-е место. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, напротив, теряет сразу 19 позиций в рейтинге (87-е место).

Различается и динамика в рейтинге у лидеров оппозиционных партий. Глава КПРФ Геннадий Зюганов поднимается на одну позицию и занимает 53-е место. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, демонстрирует незначительную отрицательную динамику, опустившись на два пункта в таблице (61-е место). Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов (83-е место, плюс 3 пункта) укрепляет позиции в нашем рейтинге.

Положение бизнес-игроков в ряде случаев заметно меняется. Укрепляет свои позиции Сергей Чемезов (15-е место, плюс 1 пункт). Напротив, Алишер Усманов демонстрирует негативную динамику, опустившись в рейтинге сразу на 13 позиций (48-е место); в ситуации с «расследованием» Навального он пытался инициировать судебное разбирательство, что способствовало привлечению негативного внимания к традиционно непубличной фигуре бизнесмена. Вагит Алекперов укрепляет свои позиции (52-е место, плюс 3 пункта); возглавляемая им компания «ЛУКОЙЛ» начала разработку перспективного месторождения на Таймыре.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку