у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2017 г.

05.05.2017

Трендом месяца становится укрепление позиций исполняющих обязанности глав регионов, которые готовятся к собственным выборам в сентябре 2017 года. В то же время теряют позиции губернаторы, в регионах которых наблюдается рост внутриэлитного противостояния и протестной активности.

В апреле в отставку были досрочно отправлены главы республик Удмуртия и Марий Эл. При этом бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, который руководил регионом с 2014 года, арестовали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Чуть позднее, уже после сложения полномочий, по подозрению в коррупционных преступлениях был арестован и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, возглавлявший регион 16 лет.

В результате новых отставок в рейтинге появляются сразу два фигуранта - и.о. главы Удмуртской республики Александр Бречалов (42-е место) и и.о. главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев (43-е место). Губернаторские выборы в этих регионах должны состояться в сентябре 2017 года. Стартовые позиции новых региональных руководителей в рейтинге выглядят высокими, и это обусловлено их статусом и опытом. Назначение Бречалова показывает относительную значимость его фигуры – после ухода из Общественной палаты он мог остаться и невостребованным. Евстифеев – выходец из команды Сергея Кириенко. Когда в мае 2000 года Кириенко был назначен полпредом в Приволжском федеральном округе, Евстифеев вошел в его первую команду, заняв должность заместителя полпреда и курируя работу судов и органов юстиции.

Первая пятерка рейтинга не претерпевает изменений. Возглавляет рейтинг по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин. Дальнейшая динамика позиций мэра Москвы в рейтинге будет зависеть прежде всего от того, удастся ли городской власти стабилизировать ситуацию с общественным мнением накануне муниципальных выборов на фоне заметного недовольства программой сноса пятиэтажек.

Вторая строка рейтинговой таблицы остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, третья – за главой Татарстана Рустамом Миннихановым, четвертая – у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Пятую строчку рейтинга, как и месяцем ранее, занимает теперь глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (7-е место, плюс 3 пункта) после продолжительного падения в рейтинге, несмотря на сохраняющееся напряжение в городе, начинает восстанавливать утраченные позиции. Глава Крыма Сергей Аксенов после снижения в предыдущем месяце, обусловленного не вполне адекватной публичной активностью, прибавляет 6 пунктов, занимая 12-е место.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (15-е место) закрепляется в группе «Очень сильное влияние». В ходе отчета перед областной думой он выступил с критикой федерального правительства. Продолжает занимать высокие позиции в рейтинге губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (17). В апреле в его регионе состоялся Красноярский экономический форум, который был посвящен обсуждению стратегических направлений развития России, а также внедрению современных управленческих технологий.

После взлета в мартовском рейтинге губернатор Белгородской области Евгений Савченко (18-е место, минус 5 пунктов) возвращается на свои привычные высокие позиции. При этом в апреле глава региона в ходе личной встречи с президентом получил одобрение в своем намерении переизбираться на новый срок в сентябре 2017 года.

В группу «Очень сильное влияние», занимая 20-е место и прибавляя сразу 14 пунктов, впервые входит глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Президент принял его отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы региона до выборов губернатора, которые должны пройти в сентябре; завершение периода неопределенности с кандидатом от власти на пост свердловского губернатора – главная причина укрепления позиций Куйвашева. Теперь динамика его влияния будет зависеть от развертывания избирательной кампании. Положительную динамику демонстрирует и также назначенный на пост врио глава Республики Мордовия Владимир Волков (27-е место, плюс 1 пункт).

В апреле президент посетил Новгородскую и Ярославскую области, оказав очевидную имиджевую поддержку исполняющим обязанности глав этих регионов. И.о. губернатора Новгородской области Андрей Никитин быстро установил контроль над управлением регионом и пока не сталкивается с активными действиями оппозиционных кандидатов; он прибавляет 10 пунктов и занимает 39-е место в рейтинге. И.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов (41-е место, минус 5 пунктов) испытывает проблемы, вызванные борьбой элит, и возвращается на позиции в рейтинге (довольно высокие, заметим), которые были у него до роста в марте 2017 года.

И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников поднимается в рейтинге сразу на 9 пунктов, занимая 35-е место, усиливает свое политическое влияние и и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов (46-е место, плюс 8 пунктов).

В целом относительно стабильны: не испытывают резкого спада или улучшаются - позиции остальных исполняющих обязанности глав регионов, которым предстоят выборы в сентябре. И.о губернатора Рязанской области Николай Любимов и и.о. главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поднимаются в рейтинге на одну позицию, занимая 55-е и 64-е место соответственно. Напротив, и.о. главы республики Карелия Артур Парфенчиков (47-е место, минус 2 пункта) и и.о. губернатора Кировской области Игорь Василиев (25-е место, минус 3 пункта) после значительного роста в марте ситуативно немного теряют позиции в апрельском рейтинге; то же самое отличает и.о. губернатора Томской области Сергея Жвачкина (37-е место, минус 2 пункта). И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на фоне конфликтов в городе теряет 2 пункта, занимая 49-е место.

Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин восстанавливает политическое влияние, прибавив сразу 20 пунктов, и занимает 63-е место. После встречи с президентом глава Хакасии отправил правительство региона в отставку. Кроме того, ему удалось добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета на сумму свыше 11 млрд. рублей. Стабилизируется ситуация и вокруг губернатора Самарской области Николая Меркушкина (75-е место, плюс 5 пунктов); распространенные ожидания досрочного сложения им полномочий пока определенно не подтвердились.

Продолжает падение в рейтинге губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (70-е место, минус 6 пунктов). Начиная с декабря Новосибирск пережил серию митингов, связанных с высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Однако лишь сейчас глава региона отреагировал на протесты, отменив решение повысить тарифы ЖКХ на 15%, которое вызвало острую реакцию жителей. Вместо этого плата вырастет на рекомендованные федеральным правительством 4%. Не справляется с ростом социальной напряженности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (76-е место, минус 13 пунктов): в регионе продолжаются резонансные выступления дальнобойщиков.

На фоне политического кризиса вокруг несостоявшихся выборов мэра Омска резко теряет позиции в рейтинге губернатор Омской области Виктор Назаров (59-е место, минус 16 пунктов). В Омске депутаты городского совета не смогли избрать нового мэра в связи с отказом от борьбы всех заявленных кандидатов - в том числе вице-губернатора, человека из команды Назарова Станислава Гребенщикова, который стал фигурантом уголовного дела.

Сохраняются проблемы в отношениях с региональным центром и у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (83-е место, минус 4 пункта), который опускается в конец рейтинговой таблицы. Ему не удалось провести на пост главы Владивостока своего представителя Андрея Брика. В результате и.о. главы города Владивостока был назначен вице-мэр Константин Межонов, близкий к временно отстраненному на период следствия градоначальнику Игорю Пушкареву, который находится в конфронтации с губернатором.

Теряет влияние и губернатор Иркутской области Сергей Левченко (74-е место, минус 8 пунктов). Главе региона не удается добиться проведения референдума по прямым выборам мэра Иркутска; идея не получает поддержки ни в Центре, ни среди региональной элиты.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку