у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Региональные выборы-2017: Конкуренция, легитимность и обновление элиты"

12.09.2017

Региональные и муниципальные выборы 2017 года впервые в истории такого рода кампаний прошли в промежутке между двумя крупными федеральными кампаниями. В 2016-2018 годах в России впервые наблюдается «растянутый» избирательный цикл, включающий две основные федеральные кампании и множество кампаний в регионах.


Губернаторские выборы, состоявшиеся в 16 субъектах Федерации (кроме того, в Адыгее глава региона был избран на заседании республиканского парламента) во всех регионах завершились победой действующего главы региона уже в первом туре. С этой точки зрения выборы 2017 г. не принесли, конечно, никаких сюрпризов, да их и трудно было ожидать. После возвращения прямых выборов в 2012 г. только в Иркутской области выборы прошли в два тура, завершившись при этом поражением действующего губернатора. В электоральном сезоне этого года не было реальных предпосылок для такого сценария, несмотря на игру политических игроков, экспертов и медиа.

Полная победа действующих губернаторов – это не просто успех отдельно взятой кампании, а еще и подтверждение доверия общества к президенту В.Путину, который назначил, а во многих регионах при этом еще и успешно поменял руководителей. Кроме того, успех действующих глав стал результатом усилий по консолидации региональной элиты и, разумеется, организации успешной и довольно эффективно скоординированной избирательной кампании, в ходе которой губернаторы с их внутриполитическими и политтехнологическими командами и Кремль продемонстрировали способность к сотрудничеству и качественной работе. Нелишним будет напомнить, что выборы этого года, как и думская кампания 2016 г., проходили в сложной социально-экономической ситуации. Но властям всех уровней удалось нейтрализовать угрозы социальных и политических протестов, сделав убедительные акценты как на результатах работы действующей власти, так и на формулировании программных положений будущего развития страны и ее регионов. В этих условиях аргументы оппозиции, напротив, не привлекли интереса граждан.

Результаты выборов отразили при этом объективные и уже традиционные различия между регионами. На итоги голосования повлияли как фундаментальные электоральные характеристики территорий, так и степень эффективности самих губернаторских кампаний. С этой точки зрения губернаторские выборы были сложным тестом, поскольку все действующие главы, за исключением белгородского губернатора Е.Савченко, баллотировались на этот пост впервые. Более того, целый ряд губернаторов был назначен незадолго до старта кампании, некоторые из них имели весьма слабый опыт публичной деятельности, были малознакомы в регионах. Понимая все это, Кремль оказывал своим протеже ярко выраженную поддержку, которая выразилась, в частности, в визитах В.Путина, в ряде случаев – неоднократных. В конечном итоге и усилия самих губернаторов, и усилия Центра с учетом объективных особенностей регионов и их избирателей привели и к общему успеху, и к существенным отличиям в непосредственных итогах голосования.

Безусловными лидерами избирательной гонки стали главы регионов с наиболее сильными позициями «Единой России» и стабильной общественно-политической ситуацией. Но не менее интересен и важен успех молодого поколения губернаторов, назначенных на эти посты совсем недавно. Так, результаты свыше 80% голосов получили А.Цыденов, М.Решетников и А.Алиханов, представляющие новое губернаторское поколение. Напротив, среди тех, кто получил сравнительно невысокий результат на уровне 60 с небольшим процентов, есть главы регионов, работающие как с 2012 г. (С.Жвачкин и Е.Куйвашев), так и с прошлого года (И.Васильев).

Ставка на обновление губернаторского корпуса, сделанная Кремлем весной, оказалась более чем успешной. Скорее уроки из кампании надо извлекать тем губернаторам, которые работают уже сравнительно долго, но при этом получили более слабые результаты. Показательно, что главный губернатор-«старожил» - глава Белгородской области Е.Савченко все-таки продемонстрировал снижение своего результата в сравнении с кампанией 2012 г. Впрочем, ни один результат никак нельзя назвать «провальным», и дело не только в отсутствии второго тура, но и предпосылок к нему: во всех регионах действующие главы сумели набрать минимум 60% голосов, создав запас прочности.

Общий результат губернаторов, продемонстрированный в ходе кампании 2017 г., можно назвать вполне убедительным. Повсеместно этот результат превышал 60% голосов, а, как правило, составлял 70-80% голосов (но все-таки не превышал 90-процентную планку). Учитывая, что рейтинг «Единой России» обычно находится на немного более низком уровне, это означает, что главам регионов удавалось выступить в роли консолидаторов общественной поддержки, привлекая на свою сторону последователей разных политических партий. Кандидаты партий парламентской оппозиции теряли за счет этого голоса в пользу действующей власти.

Таким образом на губернаторских выборах, хотя главы регионов выдвигались от «Единой России», была успешно отработана модель надпартийной и внепартийной консолидации электората. С этой точки зрения губернаторские выборы можно считать и прообразом президентской кампании. Однако В.Путин, разумеется, привлекает широкую общественную поддержку в гораздо больших масштабах, учитывая и его более высокий рейтинг (в сравнении с рейтингами губернаторов), и более высокую явку, традиционную для федеральной кампании.  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку