у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в октябре 2017 года

02.11.2017

Октябрь для многих регионов стал месяцем серьезных изменений в элите, вызванных как общефедеральной необходимостью перезагрузки управленческой системы, так и повышением уровня конфликтности. Челябинская область на этом фоне демонстрирует высокий уровень стабильности элит и соблюдения достигнутых элитных договоренностей.

Тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин.

В лидерской десятке все, кроме совладельца ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристова, переместившегося с 4-й на 6-ю позицию, продемонстрировали незначительное (1-2 пункта) усиление своего влияния. 4-е место - глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев. 5-е место - продолжающий наращивать свое влияние председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин. 7-е место - заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын. 8-е место – начавший постепенно восстанавливать свое влияние председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш. 9-е - первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. И на 10-м месте - единственный новый фигурант в группе, начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев.

Подобный массовый рост влияния фигурантов первой десятки стал возможным в связи со снижением (на 5 пунктов, с 6-й на 11-ю позицию) влияния депутата Государственной Думы В.В. Бурматова, связанного с его уходом с поста руководителя центрального исполкома «Единой России». Именно он и возглавляет группу с сильным влиянием. Но в целом ситуация и в этой группе остается стабильной. 2/3 участников либо сохранили свои позиции (например, директор ХК «Трактор» И. В. Сеничев – 13-е место), либо демонстрируют перемещение на 1-3 пункта. Наиболее заметно усиление влияния у депутата Государственной Думы А.В. Барышева и генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», депутата ЗСО П.В. Шиляева, прибавивших по 5 пунктов, а также у главного федерального инспектора по Челябинской области А.П. Пушкина (+ 7 пунктов). Именно Шиляев и Пушкин стали единственными новыми фигурантами в группе с сильным влиянием.

С большим уровнем динамики, но в целом схожую картину мы наблюдаем и в группе со средним влиянием. Практически половина фигурантов - 12 человек - либо сохранили свои позиции, либо переместились на 1-3 пункта. Максимальное снижение уровня влияние отмечено у министра финансов Челябинской области А.В. Пшеницына и Митрополита Челябинского и Златоустовского, члена Общественной палаты Челябинской области Никодима (с 25-го на 31-е, с 31-го на 44-е место соответственно). Максимальный рост - у председателя Арбитражного суда Челябинской области А.В. Орлова и заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Д.Н. Федечкина (с 43-го на 30-е и с 48-го на 32-е место соответственно). В группе 5 новых деятелей: прокурор города Челябинска Р.В. Самойлов; руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области А.А. Козлова; первый заместитель председателя Челябинской городской Думы С.Г. Овчинников; заместитель председателя ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» К. Ю. Захаров; министр здравоохранения Челябинской области С.Л. Кремлёв.

Таким образом, в Челябинской области в преддверии проведения Российско-казахстанского форума и ожидаемого посещения столицы Южного Урала президентами России и Казахстана в целом сохраняется элитный консенсус, сложившийся вокруг команды губернатора Бориса Дубровского.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку