у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Ингушетия: общественно-политическая ситуация на старте избирательной кампании-2018"

03.11.2017

2018-й год для нашей страны и для Республики Ингушетия станет по-настоящему выборным: в марте должны состояться выборы Президента РФ, а осенью - выборы некоторых глав субъектов, в том числе и выборы Главы Ингушетии. 

Главная избирательная кампания в стране – президентские выборы-2018 – фактически уже началась. Поэтому о выборах глав регионов нужно говорить в контексте выборов Президента РФ: голоса избирателей, которые получит Президент в регионах, - лучший индикатор положения дел в регионе и точная оценка деятельности региональных руководителей на местах.

Ни в системной, ни в несистемной оппозиции сегодня нет лиц, способных составить конкуренцию Президенту РФ (даже в так называемых электорально проблемных регионах). Поэтому главной интригой предстоящих выборов Президента РФ выступает явка избирателей. Именно этот критерий (обеспечение явки избирателей) будет в числе основных при оценке Кремлем деятельности региональных руководителей.

Примерно такой же видится и ситуация в Ингушетии: есть Юнус-Бек Евкуров, а других обозначенных кандидатов, которые могли бы оказать существенное влияние на исход региональных выборов, нет. На каждый аргумент оппозиции Евкуров предлагает реальный контраргумент в виде практического опыта – социально-экономических и общественно-политических успехов. У главы региона есть детальная программа, построенная с учетом актуальных запросов населения, которая при необходимости дополняется и актуализируется с учетом новых задач и запросов.

Деятельность Евкурова вышла за рамки региональной политики. Высоки его влияние и авторитет в мусульманском мире, о чем свидетельствуют визиты в страны арабского мира: личная встреча с королем Саудовской Аравии, участие в составе делегации Путина в двухсторонних встречах с лидерами стран арабского мира, и многое другое. Мало кому из региональных руководителей Кремль может при определенных обстоятельствах доверить в отдельно взятой сфере вопросы государственного значения во внешней политике. Евкурову доверяют, и это вполне очевидно и для политического класса, и для экспертного сообщества.

У оппозиционных деятелей нет сегодня ясной программы, определенной идеологической линии и даже артикулированной политической позиции, отражающей запросы населения – закономерно крайне низка и их электоральная поддержка населением.

При анализе общественно-политической ситуации в республике следует акцентировать внимание также и на характерные особенности региона, формирующие общественно-политический климат в Ингушетии: моноэтничность, национальную и ментальную особенность народа, а также «молодость» и географическое расположение региона. Все это – факторы, которые, безусловно, стоит учесть при различных оценках, анализе и прогнозировании электорального цикла.

При этом многие эксперты полагают, что эти факторы не всегда могут быть учтены федеральным центром при выработке общей региональной политики по отношению к Республике Ингушетия.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку