у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Единая Россия" и вызов-2018: реформа структуры, лидерство смыслов, конкуренция стратегий"

01.12.2017

1 декабря 2017 года исполнилось 16 лет «Единой России». Стоит оценить, что партия представляет собой как институт, с каким политическим и технологическим «багажом» партия подошла к этому рубежу, с какими ресурсами подходит к президентской кампании, в чем смысл изменений, предпринятых в «Единой России» по инициативе исполняющего полномочия секретаря Генерального совета Андрея Турчака.

В 2001 году многие не верили, что партия просуществует даже до следующих парламентских выборов. В дальнейшем прогнозы о скорой потере «единороссами» большинства в Думе политологи делали с завидной регулярностью. Даже спустя годы после ее образования были распространены прогнозы о том, что это будет ситуативный, временный проект. Такую ошибку в прогнозах можно объяснить неверной оценкой роли «Единой России» в действующей политической системе и непониманием стиля работы Владимира Путина. Стиль президента – не реакция на отдельные факторы, а формирование долгосрочной, продуманной стратегии. Ставка не на временные проекты, а на устойчивые институты.

Главным политическим институтом, позволяющим президенту работать с консервативным большинством населения, является «Единая Россия». Созданный в 1999 году блок «Единство» действительно был политическим проектом, созданным в максимально сжатые сроки с очень простой задачей-минимум – создать опору для тогда еще премьера Владимира Путина в парламенте и наглядно продемонстрировать рост его поддержки накануне президентской кампании.

Однако проект эволюционировал. С тех пор главную пропрезидентскую политическую силу отличает важная черта. Она не ограничивается заранее определенной электоральной нишей, но старается все время расширять общественную коалицию и союз элитных групп, которые составляют основу ее поддержки.

Собственно партия «Единая Россия» была образована 1 декабря 2001 года как объединение политических сил, которые еще годом ранее были жесткими оппонентами на парламентских выборах («Единство», с одной стороны, и движения «Отечество» и «Вся Россия», составлявшие ранее основу блока ОВР, - с другой).

Это расширение общественной коалиции, созданной вокруг «Единой России», продолжается и сегодня. Одним из способов привлечения новых перспективных политиков и общественных активистов в партию сегодня являются праймериз. А инструмент работы с самым широким кругом социальных групп – партийные проекты. Характер этих проектов еще раз показывает, что для «Единой России» нет «малых дел» и «малозначимых» групп населения. Даже федеральные структуры партии глубоко погружаются в местную повестку – от проблем дворов до ситуации с сельскими домами культуры. Политика «реальных дел» – осознанная политическая практика.

Конечно, путинское большинство не ограничивается только сторонниками «Единой России». Владимир Путин никогда не стремился быть «узкопартийным» политиком. Но он уже был официальным лидером «Единой России» и сохраняет тесную связь с партией сегодня, когда ее возглавляет его ближайший соратник Дмитрий Медведев. Президентские выборы 2012 года Путин выиграл, будучи официальным кандидатом «Единой России».

Политический стиль партии парламентского большинства является продолжением стиля Путина и в другом аспекте – программном. В сложных ситуациях от президента часто ждали громких заявлений в угоду конъюнктуре. Однако Путин всегда подходил максимально ответственно к тем обещаниям, которые давал гражданам. «Единая Россия» сегодня не просто руководствуется комплексной предвыборной программой, разработанной накануне парламентских выборов 2016 года. В партии сформирована Комиссия по контролю за исполнением этой программы, проводящая регулярные заседания. Это уникальная практика. Программа партии не превратилась в сугубо предвыборный документ. Ее реализация тесна связана с законопроектной работой Правительства и Госдумы РФ.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку