у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2017 года

09.01.2018

Важными факторами, влияющими на изменение позиций глав регионов в декабре, оставались шаги и заявления Владимира Путина, решения Центра по поводу финансовой поддержки регионов по итогам года, а также проходящие на местах протестные кампании.  

Лидерами рейтинга по-прежнему остаются мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место) и глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место). Укрепляются позиции губернатора Тюменской области Владимира Якушева (перемещается в рейтинге с 4-го на 3-е место): так, в декабре состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по развитию промышленного потенциала регионов, которую возглавляет Якушев.

На фоне слухов о том, что назначенный на пост полпреда в СЗФО Александр Беглов может в будущем претендовать на должность главы Санкт-Петербурга, незначительно теряет позиции действующий глава региона Георгий Полтавченко (с 3-го на 4-е место). Заметно ослабевают позиции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (с 7-го на 11-е место) - после заявления Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции, что региональные власти «явно недорабатывают» в связи с высокими счетами за оплату услуг ЖКХ для жителей военных городков – в связи с вопросом из данного субъекта РФ.

Занявший 10-е место в рейтинге Алексей Гордеев в декабре перешел с пост главы Воронежской области на должность полпреда президента в ЦФО.

Укрепляются позиции главы Башкирии Рустэма Хамитова (с 13-го на 11-е место). В 2018 году получит 1 млрд. рублей на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Очевидно, на восстановление позиций Хамитова повлияла и встреча с премьер-министром.

Усиливается влияние Сергея Аксенова (с 16-го на 13-е место). Позитивно на позиционировании этого чиновника может сказаться задержание заместителя начальника крымского управления Федеральной антимонопольной службы России Вячеслава Токарева, которое, по словам главы Республики Крым, произошло после его просьбы к главе МВД региона проверить информацию по этому чиновнику.

Продолжает усиливать влияние врио главы Самарской области Дмитрий Азаров (перемещается с 15-го на 14-е место). В частности, окончательно решился вопрос о назначении нового мэра Самары. Должность заняла Елена Лапушкина, которая и предыдущий пост главы Железнодорожного района города получила по предложению Азарова, на тот момент мэра Самары.

Незначительно ослабевает влияние главы Пермского края Максима Решетникова (с 14-го на 15-е место) – на фоне отставки главы администрации губернатора Игоря Юсупова и неопределенности по кандидатуре его преемника.

Поступательно усиливает влияние врио главы Дагестана Владимир Васильев (с 18-го на 16-е место). После его прихода в республику регион продолжает получить дополнительную поддержку Центра. Например, около 3,2 млрд. рублей этому субъекту будет выделено из Резервного фонда президента.

На фоне очевидного роста влияния главы Минсельхоза, экс-главы Кубани Александра Ткачева теряет позиции губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 10-го на 18-е место)

После того, как Свердловская область не вошла в список регионов, получающих от федерального центра дополнительные ресурсы за достижения в социально-экономическом развитии, заметно теряет влияние глава региона Евгений Куйвашев (с 17-го на 20-е место).

Продолжает укреплять позиции врио главы Красноярского края Александр Усс, вплотную приблизившийся к группе губернаторов с очень сильным влиянием (с 24-го на 21-е место). Усс подписал с представителями четырех корпораций меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

Усиливается и влияние врио главы Нижегородской области Глеба Никитина (с 25-го на 22-е место) – очевидно, после задержания вице-спикера областного законодательного собрания Олега Сорокина, бывшего главным автономным центром влияния и одним из ключевых критиков новых региональных властей.

На фоне попыток бывшего мэра Старого Оскола Александра Гнедых оспорить свою отставку в суде ослабевает влияние главы Белгородской области Евгения Савченко (с 20-го на 26-е место); впервые за долгое время Савченко покидает топ-20.

Укрепляются позиции главы Саратовской области Валерия Радаева (с 29-го на 27-е место). Его регион, в частности, занял первое место по темпам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. Заметно усиливается влияние главы Тверской области Игоря Рудени (с 35-го на 28-е место) после сообщений о дотации, которую Тверская область получит на обеспечение сбалансированности бюджета в 2018 году - она составит 4,4 млрд рублей.

Серьезно укрепляются позиции главы Ханты-Мансийского автономной округа Натальи Комаровой (с 37-го на 29-е место) - регион оказался лидером среди регионов УрФО, которым правительство выделит дополнительные финансовые ресурсы за успехи в социально-экономическом развитии.

Незначительно укрепляются позиции новгородского губернатора Андрея Никитина (с 32-го на 31-е место) – очевидно, после заявления Владимира Путина на большой пресс-конференции, что «таким регионам, как Новгородская область, будет оказана дополнительная помощь».

На фоне коррупционного скандала в Томском политехническом университете ослабевают позиции главы Томской области Сергея Жвачкина (с 27-го на 32-е место).

Реакция на первое бюджетное послание врио главы Омской области Александра Буркова, очевидно, привела к укреплению его позиций (с 38-го на 33-е место).

После критики региональных властей со стороны полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева по поводу привлечения частных инвестиций продолжает ослабевать влияние главы Сахалинской области Олега Кожемяко (с 28-е на 36-е место). Серьезно ослабевают позиции главы Республики Коми Сергея Гапликова (с 31-го на 37-е место) – сказываются в том числе акции протеста за отставку губернатора. На фоне информационной волны в федеральных СМИ о вероятности смены главы Якутии в 2018 году вновь ослабевает влияние главы региона Егора Борисова (с 36-го на 40-е место).

Серьезно усиливается влияние губернатора Рязанской области Николая Любимова (с 49-го на 41-е место) - в том числе после его вхождения в состав Генсовета «Единой России». После обнародования масштабных инициатив по улучшению инвестиционного климата в регионе серьезно усиливается влияние главы Ярославской области Дмитрия Миронова (с 55-го на 44-е место)

Ослабевает влияние главы Карелии Артура Парфенчикова (с 41-го на 45-е место). Сказывается в том числе и критика в отношении региональных властей за бездействие в разрешении ситуации вокруг ГУП «Мост».

На фоне острых споров в региональном заксобрании по поводу принятия бюджета ослабевает влияние главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 46-го на 50-е место)

Продолжает усиливать влияние врио главы Псковской области Михаил Ведерников (с 60-го на 54-е место). Он, в частности, оперативно отреагировал на жалобы жителей, анонсировав снижение ставки налога на землю и проведение повторной государственной кадастровой оценки земель в регионе.

Укрепляет позиции врио главы Новосибирской области Андрей Травников (с 61-го на 55-е место). Экспертами, региональными элитами и медиа была позитивно оценена его готовность напрямую общаться с участниками экологических акций протеста. Кроме того, включение в Совет по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития региона экс-руководителей области Виктора Толоконского и Владимира Городецкого может свидетельствовать о возможности достижения договоренности между врио губернатора и старыми элитами накануне выборов в сентябре 2018 года.

Серьезно ослабевают позиции врио главы Орловской области коммуниста Андрея Клычкова (с 54-го на 59-е место), которого экспертное сообщество и медиа обвиняют в плагиате при составлении инвестиционного послания.

Заметно снижается влияние главы Бурятии Алексея Цыденова (с 53-го на 60-е место). Недовольство со стороны депутатов Народного Хурала некоторыми решениями властей (например, в связи с закрытием постпредства в Монголии) может быть предвестием серьезного осложнения отношений между главой региона и местными парламентариями в будущем.

Снижается влияние главы хабаровского края Вячеслава Шпорта (с 57-го на 63-е место) после того, как Дмитрий Медведев назвал его регион в числе проблемных по выплате зарплат.

Серьезно укрепляется влияние главы Волгоградской области Андрея Бочарова (с 73-го на 64-е место) - в том числе на фоне подписанного главой правительства распоряжения о выделении федерального финансирования на строительство объездной дороги вокруг областного центра.

Укрепляются позиции главы Курганской области Алексея Кокорина (с 74-го на 67-е место). Властям региона удалось сократить планы приватизации областного имущества благодаря дополнительной помощи из Москвы. На фоне оптимистичных заявлений губернатора по итогам года усиливается влияние главы Иркутской области Сергея Левченко (с 77-го на 68-е место)

После критически воспринятого частью региональной элиты, экспертного сообщества и медиа назначения сына губернатора Михаила Морозова главой Засвияжского района Ульяновска ослабевает влияние главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 65-го на 70-е место).

После того как глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал Магаданскую область в числе регионов, которые скрывали от Центра финансовые проблемы, теряет позиции глава области Владимир Печеный (с 68-го на 74-е место). Ослабевает и влияние главы Калмыкии Алексея Орлова (с 70-го на 76-е место).

Теряет позиции глава Республики Алтай Александр Бердников (с 83-го на 78-е место). Очевидно, это произошло после нового коррупционного скандала в регионе – уголовного дела в отношении главы Чойского района Александра Борисова.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку