у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в январе 2018 года

06.02.2018

Факторами, влиявшими на позиции губернаторов в рейтинге, остаются предвыборные поездки Владимира Путина, результаты проверок контрольных органов на местах и резонансные инциденты, в том числе связанные с коррупционными скандалами. Стоит отметить особую роль инфраструктурных проектов и инициатив, выдвигаемых самими губернаторами.

Тройка лидеров рейтинга сохраняется. Это мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место), губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3-е место).

Теряет влияние глава Татарстана Рустам Минниханов (с 6-го на 8-е место) – прозвучавшая с его стороны критика федеральной налоговой политики в отношении регионов-«доноров» вновь осложняет его отношения с Центром.

Укрепились позиции ряда губернаторов, регионы которых включены в программу предвыборных поездок Владимира Путина. В этом контексте усиливается влияние главы Башкирии Рустэма Хамитова (перемещается с 10-го на 11-е место) и губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 48-го на 36-е место). Укрепляются и позиции губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта (с 63-го на 55-е место) – сообщалось, что Путин планирует посетить регион в феврале после 5-летнего перерыва.

Важным фактором усиления влияния губернаторов в январе стало анонсирование и продвижение инфраструктурных проектов в их регионах. Позиции главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (перемещается с 9-го места на 6-е) заметно укрепились на фоне подведения итогов конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое (победителем стала ГК «Ренова»). Усиливается и влияние главы Саратовской области Валерия Радаева (с 27-го на 23-е место) – очевидно, после того, как в ВЭБе заявили, что профинансируют строительство нового международного аэропорта «Центральный» в районе села Сабуровка в объеме 5,4 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния.

Получение дополнительной федеральной поддержки подчеркивает лоббистские возможности губернатора и усиливает его влияние. Например, очевиден восходящий тренд для главы Рязанской области Николая Любимова (с 41-го на 28-е место). Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении региону 730 млн. рублей на развитие дорог, средства из резервного фонда Президента РФ были выделены на проведение капитального ремонта Рязанской областной клинической больницы.

Усиливать влияние губернатора могут и масштабные региональные программы. Так, укрепляются позиции врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (с 55-го на 50-е место) после заседания рабочей группы под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по программе реиндустриализации экономики региона. В рамках программы реализуется 8 проектов, и первые месяцы работы были признаны вполне успешными. Глава Иркутской области Сергея Левченко перемещается с 68-го на 60-е место после утверждения региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы», общий объем финансирования в рамках которой составит около 63 млрд. рублей

На усиление позиций губернаторов могут работать выдвинутые им инициативы по развитию межрегиональной экономической интеграции. Так, в группу губернаторов с очень сильным влиянием входит врио главы Красноярского края Александр Усс (с 21-го на 17-е место). Его идея создания Енисейской экономической зоны была поддержана главами Хакасии, Тувы, а также представителями бизнес-сообщества.

Окончательное формирование собственной команды врио губернатора или резонансные перестановки в региональных правительствах, как правило, работали на укрепление позиций соответствующих чиновников. Так, переходит в группу губернаторов с очень сильным влиянием врио главы Нижегородской области Глеб Никитин (с 22-го на 15-е место), утвердивший новую структуру регионального правительства. Укрепляет позиции глава Челябинской области Борис Дубровский (с 23-го на 21-е место): проведенные им перестановки в областном правительстве консолидируют его команду в период президентской кампании. Усиливает влияние и глава Севастополя Дмитрий Овсянников (с 50-го на 45-е место), который объявил о перестановках в городских структурах, а также объявил выговоры ряду чиновников.

Оперативная реакция на региональные проблемы, как правило, работала на рост влияния губернаторов. Так, врио главы Самарской области Дмитрий Азаров перемещается с 14-го на 13-е место после заявленной им критики в адрес регионального министерства энергетики и ЖКХ за неэффективную работу при реализации проекта «Комфортная городская среда» и обещания усилить контроль в этой сфере. Позиции главы Кировской области Игоря Васильева укрепляются (с 34-го на 27-е место) после оперативной реакции на инцидент с падением башенного крана на жилой дом, а также после серии рабочих поездок для контроля ситуации в районах и административной столицы региона.

Исключение из этой тенденции - ситуация вокруг главы Ярославской области Дмитрия Миронова (с 44-го на 54-е место) – подвергнув жесткой критике главу областного центра Владимира Слепцова, одного из ключевых членов команды, приглашенной им в регион, он дал повод для разговоров о том, что губернатор чувствует себя неуверенно.

Важным фактором ослабления позиций губернаторов традиционно остаются выявленные в ходе проверок бюджетные и иные проблемы, а также инциденты, связанные с работой государственных учреждений в регионах. Так, снижается влияние главы Удмуртии Александра Бречалова (с 17-го на 19-е место) – очевидно, после нарушений в работе Фонда капитального ремонта республики, выявленных в ходе внеплановой проверки Управлением ФАС по региону. Кроме того, анонсирование намерения властей республики привлечь 13 млрд. рублей кредитов для погашения займов свидетельствует о проблемах в обслуживании долговых обязательств региона.

Ослабевают позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 18-го на 22-еместо) - на фоне резонансного скандала в городской больнице Сочи, привлекшего внимание федерального центра. Сохраняется нисходящий тренд для врио главы Орловской области Андрея Клычкова (с 59-го на 66-е место): следователи начали проверку сообщений о большой группе федеральных и региональных льготников, которые не могут получить обезболивающие средства из-за того, что областные чиновники вовремя не заключили договоры на поставку препаратов. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров перемещается с 64-го на 69-е место – это также происходит на фоне выявленных ФАС нарушений при проведении закупки медицинских препаратов.

По-прежнему значимым фактором остаются коррупционные скандалы в регионах. Так, перемещается с 46-го на 49-е место глава Ставропольского края Владимир Владимиров - после ареста при получении взятки бывшего полномочного представителя губернатора Сергея Батынюка. Ослабевает и влияние главы Липецкой области Олега Королева (с 52-го на 59-е место) - после попыток его оппонентов добиться объяснений губернатора в связи с несоответствиями в его декларации за 2016 год.

После перевода Костромской области и Хакасии на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе (что резко ограничивает полномочия их властей по распоряжению бюджетными средствами) теряют влияние главы регионов: Сергей Ситников (перемещается с 72-го на 83-е место) и Виктор Зимин (с 73-го на 80-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку