у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2018 года

06.03.2018

Во главе рейтинговой таблицы со значительным отрывом от других фигурантов - губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Главе региона удалось добиться высокой управляемости политической ситуации в регионе. Для групп региональной элиты, сформировавшихся в разное время и под влиянием различных факторов, характерен значительный уровень консолидации вокруг губернатора.

В группе с очень сильным влиянием присутствуют лидеры всех групп: секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева (2) соседствует с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым (3), представляющим элиту областного центра; первый вице-губернатор Сергей Сорокин (4) как символ «новой управленческой команды» - рядом с сенатором Сергеем Фабричным (5), на которого ориентируется значительная часть «старой» элиты. Заместитель губернатора Евгений Богданов (6), ассоциирующийся с молодым и динамичным деловым сообществом, – на соседних позициях с топ-менеджером важнейшей региональной компании, «Акрона», Владимиром Гавриковым (7). В топ-10 - вице-губернатор Вероника Минина (8), лидер управляющей элиты «митинского» периода, востребованная и в новой структуре региональной власти. Замыкают первую десятку представители муниципалитетов: Сергей Яковлев (9), президент Совета муниципальных образований, и Анатолий Можжерин (10), промышленник и депутат из Боровичей.

Показательно, что восемь из десяти лидеров рейтинга обладают успешным опытом участия в избирательных кампаниях, а значит, в той или иной степени сохраняют поддержку различных групп населения.

В рейтинге – члены Совета Федерации и Государственной думы от Новгородской области: уже упомянутый Сергей Фабричный, Сергей Митин (12), Александр Коровников (36).

Группу с сильным влиянием возглавляют представители влиятельных структур гражданского общества. В ней представлены, например, председатель областной Федерации профсоюзов Василий Федосов (13), директор областного музея-заповедника Наталья Григорьева (14), капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин (15). Возглавляет же эту группу генеральный директор НГТРК «Славия» Сергей Даревский (11), что можно отнести к ситуативному эффекту от роли НГТРК в кампании по выборам президента. Впрочем, Даревский играл и играет важную роль в новейшей истории Новгородской области - десять лет назад он одним из первых начал публичное противостояние с криминальными структурами, обладавшими значительным влиянием на ситуацию в регионе.

Также в группе с сильным влиянием - депутат Новгородской областной думы от КПРФ, экс-кандидат в губернаторы Ольга Ефимова (18). Она несколько опережает первого секретаря обкома и руководителя партийной фракции Валерия Гайдыма (19), что иллюстрирует ее реальный вес и влияние в партии. Другие партийные и политические лидеры, заметные в информационном поле и публичном пространстве, - преимущественно в группе «среднее влияние»: это Сергей Бусурин (25), Дмитрий Игнатов (41), Михаил Караулов (43), Владислав Букетов (46), Алексей Чурсинов (47). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку