у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в феврале 2018 года

12.03.2018

В феврале – начале марта Челябинская область не раз оказывалась в центре федеральной новостной повестки. Внесение в схему территориального планирования страны проекта строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Челябинск — Екатеринбург», инициатором которой стал губернатор Борис Дубровский, внимание президента к перспективам проведения на Южном Урале саммитов ШОС и БРИКС - все это привело к тому, что Дубровский по количеству упоминаний в СМИ попал в тройку лидеров по данным рейтинга «Медиалогии». Но главное – очевидная долгосрочная ставка, которую делает на губернатора и его команду федеральный центр.

Новый подход к решению экологических проблем, заявленный президентом в послании Федеральному собранию, развитие им этой темы на медиафоруме ОНФ, визит в Челябинск министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского – продемонстрировали: федеральный центр готов оказать региону значительную поддержку и в сфере экологии.

Тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин.

Далее в рейтинге – «политическая тройка»: председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш (4), глава Челябинска Е.Н. Тефтелев (5), заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын (6).

Следующая тройка – представители силового блока. Сразу на 7-й позиции оказался новый фигурант в группе «очень сильное влияние», прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф. Кондратьев. Вслед за ним - начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор Д.Н. Чернятьев. Замыкает топ-10 рейтинга сохраняющий нисходящий тренд совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов.

Группу с сильным влиянием возглавляет покинувший топ-10 первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. Вслед за ним – С. Ю. Сушков, заместитель губернатора, продолжающий наращивать влияние.

Характерно продолжающееся уже 4 месяца снижение уровня влияния председателя Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкина, переместившегося с 12-й на 15-ю позицию. Очевиден рост влияния фигурантов рейтинга, наиболее активно участвующих в организации предвыборного процесса: председателя Избирательной комиссии Челябинской области С.В Обертаса, переместившегося с 20 на 17 место, а также председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области А.А. Лошкина (рост с 26-й до 21-й позиции) и продолжающей стремительно (в прошлом месяце перестилась с 44-й на 37-ю, а в этом - сразу на 23-ю позицию) наращивать свое влияние первого заместителя главы города Челябинска Н.П. Котовой.

Тенденция зависимости изменения уровня влияния от степени вовлеченности и эффективности участия в выборных процессах очевидна и в группе со средним влиянием. Наиболее заметно оно выросло у руководителя исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Е. Малофеева (перемещается с 40-го на 30-е место) и заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Д.Н. Федечкина (с 45-й на 37-ю позицию). Показательно резкое падение оценки уровня влияния председателя Челябинской городской думы С.И. Мошарова (38), в период общенациональной избирательной кампании сосредоточившего свое внимание на работе в Совете Европы.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку