у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2018 года

06.08.2018

В июле серьезное влияние на позиции губернаторов оказали резонансные антикоррупционные процессы и расследования злоупотреблений на местах, поиск инвесторов для значимых местных проектов, внимание к регионам фигур федерального уровня. Заметное укрепление позиций традиционно демонстрируют врио губернаторов, выходящие на выборы. 

Укрепляются позиции врио губернаторов, в регионах которых начались громкие антикоррупционные процессы в отношении «старых» элит. Усиливается влияние врио главы Самарской области Дмитрия Азарова (с 9-го на 6-е место), ранее объявившего о проверке всех подведомственных фондов и учреждений, после задержания врио гендиректора регионального Фонда капремонта Михаила Архипова. Продолжается восходящий тренд для врио губернатора Магаданской области Сергея Носова (с 71-го на 63-е место) после ареста зампреда областного правительства Игоря Озимка. Укрепляются позиции врио главы Якутии Айсена Николаева (с 70-го на 51-е место) на фоне задержания подозреваемого в коррупции гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, ранее работавшего помощником экс-главы региона Егора Борисова.

Напротив, сохраняется нисходящий тренд для губернатора Саратовской области Валерия Радаева (с 22-го на 26-е место) на фоне открытия уголовного дела против чиновников, пытавшихся осуществить служебный подлог в ходе скандала с экс-главой регионального Минфина Александром Выскребцовым. На фоне коррупционного скандала в Минздраве Кировской области теряет позиции глава региона Игорь Васильев (с 42-го на 54-е место). Возобновляется нисходящий тренд для главы Мурманской области Марины Ковтун (с 57-го на 69-е место) – возможно, после того, как адвокат регионального экс-чиновника Георгия Благодельского призвал Следственный комитет привлечь губернатора в качестве обвиняемой по делу его подзащитного.

Усиливает влияние большинство глав регионов, вошедших в обновленный федеральный резерв управленческих кадров: врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (с 11-го на 9-е место), глава Удмуртии Александр Бречалов (с 17-го на 16-е место), врио губернатора Воронежской области Александр Гусев (с 19-го на 18-е место), врио губернатора Тюменской области Александр Моор (с 38-го на 29-е место), врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко (с 74-го на 61-е место), губернатор Тамбовской области Александр Никитин (с 69-го на 62-е место), глава Бурятии Алексей Цыденов (с 81-го на 80-е место). При этом на фоне присутствия в списке премьера Чувашии Ивана Моторина теряет позиции глава республики Михаил Игнатьев (с 24-го на 32-е место).

В Башкирии выделено около 19 млрд. рублей на строительство дорог и мостов – очевидно, вследствие этого укрепляет позиции глава республики Рустэм Хамитов (с 12-го на 10-е место). Несколько усиливает влияние глава Новгородской области Андрей Никитин (с 25-го на 23-е место) - после сообщений о том, что руководство Минсельхоза поддержало его предложение о необходимости выделения дополнительных субсидий на расширение посевных площадей. Укрепляются позиции губернатора Владимирской области Светланы Орловой (с 41-го на 36-е место) – вероятно, это результат того, что расположенный в регионе Гороховец должен получить 2,5 млрд. рублей в рамках проекта Нового банка развития БРИКС.

После визита Дмитрия Медведева в Севастополь набирает дополнительные очки глава региона Дмитрий Овсянников (с 55-го на 52-е место). Серьезно усиливается влияние врио главы ЯНАО Дмитрия Артюхова (с 52-го на 38-е место): его влияние на региональную кадровую политику усилилось, а посетивший регион глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о подготовке к освоению Харасэвэйского месторождения.

На фоне возвращения Александра Ткачева в руководство АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», а также отрицательного заключения Минтранса на проект скоростной дороги Джубга — Сочи теряет позиции губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 7-го на 13-е место). После сообщений о начале процедуры банкротства предприятия «Крымжелезобетон» теряет позиции глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 20-го на 22-е место).

Несколько теряет позиции глава Калининградской области Антон Алиханов (с 15-го на 17-е место): Генпрокуратура назвала возглавляемый им регион одним из лидеров по числу уголовных дел, связанных с долевым строительством. Ослабевает и влияние губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 28-го на 35-е место): по данным Генпрокуратуры, в первой половине 2018 года возглавляемый им регион оказался в числе лидеров по числу зарегистрированных преступлений по статье «Получение взятки».

После того, как экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев, как и прогнозировалось, не вошел в число кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти, усиливаются позиции врио губернатора региона Сергея Цивилева (с 47-го на 30-е место). После отказа от участия в выборах главы Орловской области известного в регионе оппозиционера, депутата облсовета Виталия Рыбакова (из-за невозможности преодолеть «муниципальный фильтр») укрепляются позиции врио губернатора Андрея Клычкова (с 80-го на 70-е место).

На фоне сообщений о перебоях с поставками бензина в ряд городов Сахалинской области теряет позиции глава региона Олег Кожемяко (с 36-го на 44-е место). А после скандала с закупками препаратов для медучреждений региона теряет позиции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (с 54-го на 57-е место). В результате критики проблем благоустройства в Чите, высказанных Валентиной Матвиенко в ходе визита в Забайкальский край, теряет влияние губернатор региона Наталья Жданова (с 73-го на 81-е место). Разрушение из-за сильных ливней целого ряда объектов, построенных в регионе к мундиалю, и обусловленная этим масштабная негативная информационная волна негативно сказываются на позициях губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (с 53-го на 65-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку