у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2018 года

05.09.2018

На позиции глав регионов в августе 2018 года серьезно влияли встречи губернаторов с президентом, антикоррупционные процессы, внутриэлитные и социальные конфликты, а также инциденты на местах, оказавшиеся в центре внимания федеральных СМИ.

Укрепляются позиции большинства губернаторов и врио глав субъектов, с которыми Владимир Путин провел встречи или побывал в возглавляемых ими регионах: врио главы Алтайского края Виктора Томенко (с 61-го на 52-е место), врио главы Якутии Айсена Николаева (с 51-го на 48-е место), врио главы Омской области Александра Буркова (с 28-го на 27-е место), врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (с 34-го на 30-е место), врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева (с 30-го на 28-е место), председателя правительства Тывы Шолбана Кара-оола (с 84-го на 72-е место), главы Курской области Александра Михайлова (с 48-го на 45-е место), врио главы ЯНАО Дмитрия Артюхова (с 38-го на 32-е место), председателя Правительства Хакасии Виктора Зимина (с 75-го на 71-е место), главы Владимирской области Светланы Орловой (с 36-го на 34-е место), главы Ставропольского края Владимира Владимирова (с 71-го на 59-е место), врио главы Псковской области Михаила Ведерникова (с 40-го на 38-е место), врио главы Воронежской области Александра Гусева (с 18-го на 16-е место), врио главы Тюменской области Александра Моора (с 29-го на 23-е место), главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 52-го на 44-е место), врио главы Магаданской области Сергея Носова (с 63-го на 53-е место), врио главы Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского (с 46-го на 43-е место).

На фоне усиления влияния уроженца Калужской области вице-премьера Максима Акимова (так, он возглавил советы директоров РЖД и Государственной транспортной лизинговой компании) усиливаются позиции главы региона Анатолия Артамонова (с 25-го на 22-е место) и выходца из региона, главы Рязанской области Николая Любимова (с 42-го на 35-е место).

После сообщений о том, что за три года на строительство социально-экономических объектов Амурская область может получить около 6 миллиардов рублей, укрепляются позиции врио главы региона Василия Орлова (с 53-го на 49-е место). Минэкономразвития не включило пункт о строительстве моста на Сахалин в проект плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, и это предопределяет нисходящий тренд для главы региона Олега Кожемяко (перемещается с 44-го на 54-е место). После сообщений о сокращении госдолга Костромской области в 2018 году примерно на 1,1 млрд. рублей укрепляются позиции губернатора региона Сергея Ситникова (с 82-го на 70-е место).

После того, как Юнус-Бек Евкуров был включен в список кандидатур, внесенных президентом на рассмотрение парламента Ингушетии в качестве главы республики, его позиции укрепляются (с 56-го на 50-е место).

На фоне продления ареста министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Игоря Шафороста, а также вследствие сохранения в августе просроченной задолженности ООО «Тверская генерация» перед «Газпром межрегионгаз Тверь» теряет позиции глава региона Игорь Руденя (с 24-го на 36-е место). После сообщений о том, что министерству энергетики и ЖКХ Кировской области предстоит солидарно ответить за долги по кредитам, полученным областным казенным предприятием «Управление по обеспечению топливом», ослабевают позиции губернатора региона Игоря Васильева (с 54-го на 61-е место).

На фоне уголовных дел против министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея Куликова и главы Комитета соцзащиты населения Саратова Дмитрия Бунина сохраняется нисходящий тренд для главы региона Валерия Радаева (с 26-го на 37-е место). После ареста министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, обвиненного в мошенничестве в сфере закупок медпрепаратов, теряет позиции и губернатор Сергей Морозов (с 59-го на 67-е место). Судом был отправлен под домашний арест вице-губернатор Курганской области Сергей Чебыкин – вследствие этого теряет позиции глава региона Алексей Кокорин (с 60-го на 74-е место). При этом после освобождения из СИЗО под подписку о невыезде экс-мэра Ялты Андрея Ростенко укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова – он возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием (перемещается с 22-го на 15-е место).

Вызвавшее негативную реакцию жителей решение о строительстве крупного мусороперерабатывающего завода ведет к ослаблению позиций главы Ростовской области Василия Голубева (с 35-го на 42-е место). Продолжающееся обсуждение негативных социально-экономических последствий закрытия предприятия «Интауголь» приводит к тому, что теряет позиции глава Республики Коми Сергей Гапликов (с 37-го на 41-е место). На фоне акций протеста обманутых дольщиков в Пензенской области ослабевает глава региона Иван Белозерцев (с 45-го на 55-е место). После акции протеста жителей города Питкяранты, выступивших против закрытия в их поселении родильного отделения и потребовавших отставки руководства Карелии, снижается влияние главы региона Артура Парфенчикова (с 49-го на 56-е место).

Ни один из кандидатов на пост мэра Ижевска не набрал необходимого для избрания числа голосов в ходе голосования в городской думе – вследствие этого теряет влияние глава Удмуртии Александр Бречалов (с 16-го на 19-е место). После гибели мальчика, упавшего в незакрытую ливневую канаву в Сочи, значительно ослабевает глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 13-го на 20-е место). После резонансного инцидента с нападением на воинский эшелон в Забайкальском края ослабевают позиции главы региона Натальи Ждановой (с 81-го на 85-е место). На фоне сообщения заместителя генпрокурора Александра Буксмана о том, что ущерб дольщикам в Хабаровском крае превысил 1,1 млрд руб., теряет позиции глава региона Вячеслав Шпорт (с 68-го на 77-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку