у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило доклад "Выборы в Курултай Башкирии: анализ итогов и прогноз развития политической системы республики"

18.09.2018

9 сентября состоялись выборы в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан. В шести партийных списках по единому округу было выдвинуто 734 кандидата. По одномандатным округам в выборах приняли участие 285 кандидатов, в том числе 6 самовыдвиженцев и 279 кандидатов от 10 политических партий.

Согласно заявлениям представителей республиканской власти, основной стратегической задачей Башкортостана на ближайшие годы является достижение таких показателей, которые позволят региону быть в десятке экономически наиболее развитых субъектов Российской Федерации. При этом для экономики региона характерны те же тенденции, достижения и проблемы, которыми характеризуется экономическое развитие Российской Федерации в целом.

Наиболее существенные результаты Башкирией достигнуты в сфере промышленного производства. Его рост за шесть месяцев текущего года составил 3 процента, что в два раза больше, чем в среднем по стране. Одним из факторов, обеспечивших рост экономических показателей, стала подготовка Башкортостана к празднованию 100-летия со дня образования республики. К юбилейной дате региональная власть запланировала строительство, реконструкцию и восстановление 100 объектов, преимущественно социального характера, что стимулирует экономический рост.

Позитивные тенденции наблюдаются в финансовой сфере. За первое полугодие 2018 года в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов, что на 21 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Республиканский бюджет вновь -- после долгого перерыва -- является профицитным. Существенный рост бюджетных показателей по сравнению с прошлым годом сама региональная власть связывает в том числе с поступлениями от налога на прибыль компании «Башнефть», которая остаётся крупнейшим экономическим субъектом на территории региона. При этом на 1,6 млрд возросли поступления от налогов на доходы физических лиц.

Ключевым экономическим показателем является рост заработной платы жителей республики. Если в конце прошлого года средняя зарплата в регионе составляла чуть более 29 тысяч рублей, то по итогам первого полугодия 2018 года она выросла на 10,4% и сегодня составляет 33 тыс. руб. При этом уровень инфляции, согласно официальным данным, сохраняется на уровне 1,4% – исторический минимум для Башкортостана.

Среди достижений региональной власти можно отметить сокращение уровня безработицы и рост продолжительности жизни - до 71,7 года. В дальнейшем региональная власть предполагает развитие системы диспансеризации населения, реализацию мер по профилактике и формированию здорового образа жизни, повышению качества и доступности медицинской помощи. В целом за последние несколько лет в Башкирии удалось снизить показатели смертности от туберкулёза, ДТП, самоубийств, болезней системы кровообращения, младенческую смертность.

Среди наиболее заметных экономических проблем - ухудшение инвестиционной ситуации. По сравнению с прошлым годом за первое полугодие 2018-го инвестиции сократились почти на 4%, составив 90 млрд рублей. Падение объема инвестиций происходит второй год - проблема приобретает системный характер. Второй проблемный аспект - сокращение темпов строительства. В первом полугодии текущего года было введено 870 тысяч квадратных метров жилья, на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее в целом в социально-экономическом развитии Башкортостана преобладают позитивные тенденции.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку