у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Транзит власти в Башкортостане: ситуация в регионе, первые шаги Радия Хабирова и вызовы для нового руководства республики"

29.10.2018

11 октября глава Башкирии Рустэм Хамитов подал прошение об отставке. В тот же день временно исполняющим обязанности руководителя республики был назначен Радий Хабиров, до этого возглавлявший подмосковный Красногорск. Изменения, уже произошедшие в Башкортостане за этот краткий период, предполагают серьёзную трансформацию политического пространства и конфигурации элит уже в ближайшей перспективе.

Радий Хабиров - выходец из республики (из деревни Сайраново Ишимбайского района). По национальности он этнический башкир из рода Юрматы, что немаловажно для его признания региональной элитой и легитимности среди коренного населения Башкирии. По образованию Хабиров юрист, что подчеркивает его стиль мышления, определенные нормы и модели поведения.

Значительный и продолжительный опыт Хабирова в сфере государственного управления: как в структурах администрации президента России (2008-2016), так и в администрации президента Башкирии (2003-2008) - способствовал формированию у него навыков политического менеджмента и ведения переговоров с влиятельными федеральными игроками. Опыт руководства Красногорском (2017-2018) и выведение городского округа в лидеры Московской области по инвестиционным и экономическим показателям за короткие сроки демонстрируют приобретенные им навыки хозяйственника и антикризисного управляющего, что немаловажно в условиях высокой межрегиональной конкуренции.

Кандидатура Хабирова представлялась наиболее вероятной среди других претендентов на роль Главы Башкирии. Он сумел не только использовать имеющийся запас знаний и компетенций, но и продемонстрировал эффективность и умение оптимизировать работу управленческой машины на разных уровнях.

По консенсус-прогнозу экспертов, Радий Хабиров в состоянии обеспечить на должном уровне достижение основных критериев оценки эффективности субъектов Федерации, способен выстроить и мобилизовать работу правительства региона, особенно в преддверии знакового для республики столетнего юбилея, празднование которого утверждено указом президента. 2019 год для республиканских властей важен и с точки зрения строительства социальных объектов. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку