у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

30.11.2018

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин, в ноябре сделавший ряд значимых шагов как на международной арене (стоит отметить участие главы государства в саммитах АСЕАН и ОДКБ, а также в церемонии завершения строительства морского участка «Турецкого потока»), так и во внутренней политике (среди них – совещание по вопросам снабжения населения лекарственными препаратами и заседание президиума Госсовета о решении вопросов, определенных Указом о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года).

При сохранении значимости ситуации в социальной сфере на позиции фигурантов рейтинга вновь усиливается влияние внешнеполитической ситуации. В перспективе заметное влияние на формирование внутриэлитного баланса может оказать работа контрольно-надзорных органов, а также новые антикоррупционные мероприятия властей.

В топ-100 ведущих политиков входит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (93-е место).

Решение значимых внешнеполитических задач, в том числе встречи с коллегами из стран СНГ, работает на усиление влияния секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (перемещается с 20-го на 18-е место). При этом продолжается плавное снижение в рейтинге директора ФСБ Александра Бортникова (с 7-го на 9-е место) и главы МЧС Евгения Зиничева (с 43-го на 52-е место), несколько ослабевает генпрокурор РФ Юрий Чайка (с 27-го на 29-е место).

Заметно теряет влияние министр юстиции РФ Александр Коновалов (с 63-го на 76-е место) – очевидно, после публикаций в СМИ об употреблении деликатесов находящимся в заключении Вячеславом Цеповязом, осужденным по «делу Кущевской ОПГ». На позициях министра труда Максима Топилина (с 72-го на 78-е место) негативно сказывается резонанс по поводу высказывания чиновника о «беспрецедентном росте зарплат» россиян. Заявления министра культуры Владимира Мединского по поводу наименования омского аэропорта также ухудшили его позиции в рейтинге (с 62-го на 82-е место).

На фоне обострения отношений с Украиной, что предполагает дополнительную ответственность силовых ведомств, продолжается восходящий тренд начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 36-го на 33-е место). Усиление напряженности в российско-украинских отношениях осложняет переговоры по ситуации вокруг Донбасса, что ведет к определенному ослаблению позиций полпреда РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Бориса Грызлова (с 74-го на 79-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 67-го на 69-е место).

Укрепляются позиции помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 26-го на 23-е место), предложившего дополнительные меры контроля над выполнением майского указа Владимира Путина с привлечением к решению этой задачи ФСО и ОНФ. На этом фоне также усиливается влияние директора ФСО Дмитрия Кочнева (с 87-го на 81-е место). Укрепляются позиции министра энергетики Александра Новака (с 52-го на 44-е место), переизбранного на пост главы Электроэнергетического совета СНГ. Отыгрывает позиции вице-премьер Юрий Борисов (с 83-го на 72-е место), анонсировавший строительство восьми новых ледоколов для нужд Северного морского пути. Усиливается влияние вице-премьера Константина Чуйченко (с 57-го на 49-е место), под руководством которого должна быть сформирована рабочая группа по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

На фоне активизации предвыборной кампании в Приморском крае укрепляются позиции главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 56-го на 51-е место). Усиливается влияние главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 92-го на 84-е место) – вероятно, после того как возглавляемое им ведомство консолидировало полномочия «по выработке государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления», часть которых ранее относилась к сфере ответственности Минстроя. Укрепляются позиции министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 86-е место), призвавшей сократить бюрократическую нагрузку на педагогов и поддержавшей критику процедур досмотра учащихся перед ЕГЭ.

Входит в число фигурантов рейтинга глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (93-е место), ведомство которого не поддержало идею о налоге на продукты переработки красного мяса, вызвавшую серьезный негативный резонанс. При этом несколько ослабевает влияние курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева (с 55-го на 61-е место).

После новой активизации слухов о возможной отставке Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза позиции чиновника несколько ослабевают (с 44-го на 48-е место). Теряет влияние глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 40-го на 53-е место), это произошло после заявления замминистра финансов РФ Ильи Трунина о том, что налоговому ведомству «не требуется каких-то особых специальных силовых полномочий». Теряет позиции вице-премьер Юрий Трутнев (с 49-го на 54-е место) – после включения в состав курируемого им Дальневосточного федерального округа, отягощенного долгосрочными социально-экономическими проблемами и протестными настроениями Забайкальского края, а также Бурятии. Ослабевают позиции министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 50-го на 55-е место) – вероятно, после серии скандалов в системе здравоохранения в Калининградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

После сообщений о том, что Владимир Путин может посетить декабрьский съезд «Единой России», усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 46-го на 41-е место). Несмотря на ряд резонансных инициатив (например, подготовленный законопроект об изменении правил приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия лицами в возрасте от 18 лет до 21 года), теряет позиции зампред Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая (перемещается с 82-го на 90-е место).

Ослабевает влияние лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 67-е место) – после того как заксобрания Владимирской области и Хабаровского края, губернаторами которых стали выходцы из этой партии, предприняли попытки ограничить полномочия глав этих регионов в вопросе назначения вице-губернаторов.

Также теряет позиции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 85-го на 88-е место), происходит это прежде всего на фоне неопределенности по поводу анонсированного представителями партии проекта создания широкой левоцентристской коалиции.

Серия видеороликов в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга была критически воспринята многими представителями общественности, что привело к незначительному ослаблению занимающего этот пост Александра Беглова (с 58-го на 59-е место).

После заявления губернатора Московской области Андрея Воробьева (перемещается с 71-го на 64-е место) о намерении выделить на модернизацию дорог региона в 2019 году около 18 млрд руб. его позиции укрепились. На фоне задержания в Дагестане временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова и проведения обысков в офисе «Газпром межрегионгаз Махачкала» укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 79-го на 73-е место).

После проведения расширенного заседания президиума Госсовета в Ялте отыгрывает падение глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 95-го на 91-е место).

«Роснефть» выступила с серией инициатив для ограничения роста цен на бензин, это укрепляет позиции главы корпорации Игоря Сечина (с 8-го на 5-е место). Также усиливается президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 54-го на 46-е место): «Приазовнефть», совместное с «Роснефтью» предприятие концерна, начало подготовку к бурению второй разведочной скважины на месторождении Новое в Темрюкском заливе Азовского моря.

На фоне сообщений о том, что к строительству сухогрузного района порта Тамань может быть привлечена компания «Стройгазмонтаж», усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 17-го на 14-е место). Укрепляются и позиции Олега Дерипаски (с 68-го на 60-е место) – очевидно, после решения Министерства финансов США продлить срок действия временных лицензий на деятельность контролируемых им компаний «РУСАЛ», «Еn+» и «Группы ГАЗ» до 7 января 2019 года, а также после распространения информации о планах закупки у принадлежащих ему автозаводов техники для нужд Росгвардии на сумму около 2 млрд руб. На фоне сообщений о планах сокращения финансирования инвестпрограммы «Газпрома» на 2019 год теряет позиции глава компании Алексей Миллер (с 15-го на 17-е место).

Несмотря на заявления Счетной палаты о финансовых нарушениях в Роскосмосе, практически отыгрывает утраченные в ходе скандала с неудачным пуском ракеты «Союз» позиции глава госкорпорации Дмитрий Рогозин (с 75-го на 68-е место).       

С полной версией рейтинга рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку