у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Муниципальная реформа Олега Кувшинникова и драйверы развития Вологодской области"

03.12.2018

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил в начале ноября о своей готовности второй раз баллотироваться на пост губернатора на предстоящих выборах в 2019 году. По словам самого Кувшинникова, его выдвижение произойдет при двух условиях: поддержке вологжан и поддержке президента. Само подобное заявление от губернатора Вологодской области, имеющего большой управленческий опыт, очевидно, не случайно. На фоне итогов первого губернаторского срока Кувшинникова позитивная реакция федерального центра на его выдвижение весьма вероятна. 

Вологодская область – относительно стабильный регион, в котором отсутствуют острые проблемы, требующие вмешательства Кремля. Отсутствие серьезных негативных информационных поводов в федеральной повестке, связанных с Вологодской областью, свидетельствует о способности действующего губернатора контролировать ситуацию в регионе.

Результатом работы команды Кувшинникова стала налаженная система взаимодействия региональной власти и бизнеса. Тесное сотрудничество с системообразующим предприятием региона, ПАО «Северсталь» (при том, что металлургическая отрасль составляет основу экономики региона), позволяет упростить решение финансовых вопросов и удобно для центра. Поэтому поддержка Кувшинникова на федеральном уровне может стать дополнительным сигналом для местных элит о том, что сложившаяся система взаимодействия бизнеса и властей региона останется прежней.

Олег Кувшинников возглавляет Вологодскую область с 2011 года. Одним из итогов его работы в качестве губернатора стало преобразование системы муниципального управления. Решения, которые принимались с 2015 года, отразились на форме этого института, распределении функций внутри него, а также на эффективности его работы.

Развитие муниципалитетов - основа стратегии развития всего региона. За 2017 год благодаря развитию муниципальных образований Вологодская область смогла войти в тройку лидеров среди субъектов Северо-Западного федерального округа по количеству субъектов МСП, а также в десятку лучших регионов по показателю высокой предпринимательской активности. В 2018-м Вологодской области удалось выйти на лидирующие позиции в сфере туризма.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку