у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Архангельской области в ноябре 2018 года

04.12.2018

На первом месте в рейтинге 50 наиболее влиятельных политиков Архангельской области в ноябре 2018 года Игорь Орлов — губернатор Поморья. За три года (последний раз такого рода экспертный замер производился в январе 2016 года) в своем статусе он поднялся на 2,5 балла (средний балл 8,10 по сравнению с 5,58). Для Игоря Орлова этот показатель представляется весьма высоким на фоне возобновившихся недавно слухов о досрочной отставке и переходе на работы в структуры московского правительства, а также серии митингов против строительства полигонов для приема отходов из московского региона.

От второго участника рейтинга – первого заместителя губернатора Алексея Алсуфьева - его отделяет всего полбалла. Вероятно, это следствие обсуждения возможностей его назначения возможным преемником Орлова. В пользу такого развития событий – опыт предыдущей работы на северодвинском оборонном судостроительном предприятии.

Выборы в Архангельское областное собрание депутатов 7-го созыва, состоявшиеся в сентябре, повысили статус его нового руководителя Екатерины Прокопьевой (3-е место). На этот пост она пришла с поста заместителя губернатора по социальным вопросам и повысила свой статус по сравнению с началом 2016 года сразу на 26 позиций. Ранее бывший спикер Виктор Новожилов не поднимался выше 5 места (в ноябрьском рейтинге 2018 года остался за линей отсечения). Региональный парламент в десятке представлен вице-спикером Александром Дятловым («Единая Россия», 9-е место), другой заместитель руководителя парламента Игорь Чесноков - на 18 месте.

Четвертая позиция главного федерального инспектора Николая Шилина по сравнению с пятой позицией ответственного за внутреннюю политику в областном правительстве Алексея Андронова свидетельствует о более высокой вовлеченности в управлении местной политикой федеральных структур.

Шестая позиция вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой, представляющей в федеральном парламенте «Справедливую Россию», свидетельствует о сохранении в Архангельской области влияния системной оппозиции.

Кластер северодвинских оборонных судостроительных предприятий представляет в первой десятке Михаил Будниченко, директор Севмашпредприятия (7-е место), региональные муниципалитеты – мэр Архангельска Игорь Годзиш (8-е место); бывший мэр, в настоящее время сенатор, Виктор Павленко – на 10-м месте.

В ноябре 2018 года произошел взрыв на входе в здание регионального управления ФСБ. Во многом под влиянием данного события его недавно назначенный руководитель Дмитрий Морковских (17-е место) – в рейтинге ниже Сергея Волчкова, начальника УМВД России по Архангельской области (11-е место), награжденного к тому же в ноябре знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью». Возглавляемая Виктором Наседкиным (20-е место) прокуратура Архангельской области заняла нейтральную позицию в ситуациях по законопроекту о запрете ввоза в Архангельскую область отходов из других субъектов, о надзорных проверках объекта на станции Шиес в Ленском районе и о публичных мероприятиях, связанных с проектом строительства полигона на станции Рикасиха.

В верхней части списка с «сильным влиянием» оказался основной контактный чиновник в ситуации по фактическому началу строительства полигонов по утилизации ТБО московского региона в Шиесе, Рикасихе и Нименьге (Онежский район) – зампред областного правительства по вопросам экологии и природных ресурсов Евгений Фоменко (12-е место). На относительно высокое место повлияли также приписываемые ему родственные связи с губернатором Игорем Орловым.

Сообщения о задолженности С(А)ФУ перед энергоснабжающими организациями были нейтрализованы начавшейся подготовкой к Международному арктическому форуму-2019 на базе университета (Елена Кудряшова, 14-е место). Ректор Северной госмедакадемии Любовь Горбатова заняла 46-е место.

Уступивший осенью 2018 года кресло руководителя регионального Политсовета «Единой России», бывший спикер областного собрания Виталий Фортыгин (15-е место), по мнению экспертов, по прежнему значительно превосходит нового молодого партийного функционера Ивана Новикова, занявшего этот пост вследствие поддержки губернатора (41-е место). Ранее молодой депутат возглавлял коммуникационный блок в правительстве Поморья.

Лесной бизнес в ноябрьском рейтинге представлен Владимиром Буториным, собственником конгломерата предприятий юга области УЛК (16-е место), и Дмитрием Зылёвым (27-е место), возглавляющий Архангельский ЦБК с севера Поморья.

Подтвердившая свои полномочия руководитель городского Совета депутатов Архангельска Валентина Сырова (21) на две позиции опередила мэра Северодвинска Игоря Скубенко (23) и спикера города корабелов Михаила Старожилова (45), мэра Котласа Андрея Бральнина (34) и Новодвинска Сергея Андреева (47).

Старожил рейтинга Елена Усачева, возглавляющая финансовый блок правительства, заняла 24-е место, зампред правительства Виктор Иконников, курирующий «цифру» – 25-е, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев – 26-е. Перешедший работать руководителем министерства экономического развития с позиции бизнес-омбудсмена Иван Кулявцев в ноябре 2018 года - на 39-м месте. Он опережает Антона Карпунова, министра здравоохранения (40). Министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев – на 43-м, министр транспорта Вадим Кривов – на 49-м месте.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку