у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в ноябре 2018 года

05.12.2018

Серьезное влияние на конфигурацию политических сил в регионах оказывают выборы мэров, а также конфликты в связи с подготовкой к избирательным кампаниям 2019 года. По-прежнему значимым фактором остаются вопросы распределения федеральных трансфертов на формирование транспортной и социальной инфраструктуры на местах, а также собственные инициативы губернаторов в этой сфере. Укрепляются позиции большинства врио губернаторов. Теряют влияние оппозиционные губернаторы, избранные осенью 2018 года. 

Входит в число фигурантов рейтинга избранный главой Правительства Хакасии Валентин Коновалов (79-е место). При этом теряют позиции губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (перемещается с 81-го на 85-е место) и его коллега из Хабаровского края Сергей Фургал (с 63-го на 72-е место).

После избрания мэром Великого Новгорода Сергея Бусурина усиливается влияние губернатора региона Андрея Никитина (с 24-го на 22-е место). После утверждения главой администрации Уфы Ульфата Мустафина укрепляются позиции врио главы республики Радия Хабирова (с 30-го на 24-е место). После избрания на пост мэра Астрахани Радика Харисова получает дополнительные политические очки врио главы региона Сергей Морозов (с 56-го на 52-е место). На фоне заявления Владимира Жириновского о том, что на депутатов Думы города Циолковский, где доминирует ЛДПР, оказывали давление в вопросе о выборах мэра, теряет позиции губернатор Амурской области Василий Орлов (с 58-го на 64-е место).

После отставки глав Минфина, Минэкономразвития и министра ЖКХ Республики Крым и главы администрации Симферополя возобновляется нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 26-го на 31-е место). На фоне отставки гендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов теряет позиции губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (с 33-го на 37-е место). На фоне продолжающейся эскалации конфликта с депутатом заксобрания города Алексеем Чалым, а также критики в адрес властей региона по поводу реализации ФЦП развивается нисходящий тренд для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 36-го на 42-е место). После обращения депутатов гордумы Димитровграда к Владимиру Путину с призывом принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» теряет позиции глава региона Сергей Морозов (с 55-го на 59-е место). На фоне обращения к президенту депутатов Сахалинской облдумы с призывом назначить врио губернатора теряет влияние и.о. главы региона Вера Щербина (с 60-го на 76-е место).

После публичной критики главы Марий Эл Александра Евстифеева в адрес депутатов Госсобрания от КПРФ укрепляются позиции руководителя республики (с 51-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием). После личной встречи Артура Парфенчикова и принесения извинений жительнице, с которой у него произошел конфликт в соцсетях, глава Карелии отыгрывает позиции (с 59-го на 55-е место). После отмены Романом Старовойтом постановления, предполагавшего предоставление ряда существенных льгот предшественнику, укрепляются позиции врио главы Курской области (с 65-го на 56-е место). Вследствие перестановок в областном правительстве и начала масштабных проверок в системе здравоохранения региона усиливается влияние врио главы Курганской области Вадима Шумкова (с 74-го на 65-е место). После заявления о готовности баллотироваться на новый срок набирает политические очки губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (с 52-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием). После заявления главы ХМАО Натальи Комаровой о мерах по поддержке участников программы «Доступное жилье молодым», реализация которой ранее вызывала критику в адрес властей, ее позиции укрепляются (с 21-го на 19-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).

После включения Тюменской области в число лучших регионов по качеству финансового управления в рейтинге Минфина РФ и темпам внедрения цифровых технологий в рейтинге Центра финансовых инноваций и безналичной экономики «Сколково» укрепляются позиции губернатора Александра Моора (перемещается с 17-го на 12-е место). После заявления Сергея Носова о том, что Магаданская область может получить около 38 млрд. рублей на ремонт дорог в перспективе ближайших 5-6 лет, усиливается влияние губернатора (с 44-го на 41-е место). После проведения в Новосибирской области III Агропродовольственного форума, а также заявлений о планах выделить региону около 26,7 млрд. рублей межбюджетных трансфертов усиливается влияние губернатора Андрея Травникова (с 20-го на 14-е место).

На фоне увеличения почти вдвое (до 21,5 млрд рублей) бюджета на строительство в Ямало-Ненецком округе укрепляются позиции главы региона Дмитрия Артюхова (с 19-го на 17-е место). После сообщений о том, что Саратовская область получит на реализацию нацпроектов около 210 млрд. рублей в течение 6 лет, из них более 22 миллиардов – в 2019-м году отыгрывает позиции губернатор Валерий Радаев (с 34-го на 28-е место). Заключение соглашения с Москвой, предполагающем выделение около 6 млрд. рублей на социально-экономическое развитие Архангельской области, усиливает влияние губернатора региона Игоря Орлова (с 71-го на 62-е место). Впрочем, исследование проводилось до активной фазы «мусорных» протестов, которые с высокой вероятностью приведут к значительному падению рейтинга Орлова в ближайшем будущем.

После решения о выделении Кабардино-Балкарии около 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета на строительство образовательных учреждений заметно укрепляются позиции врио главы республики Казбека Кокова (с 61-го на 51-е место). Усиливается влияние врио главы Липецкой области Игоря Артамонова - после решения выделить региону из федерального бюджета около 1 млрд. рублей на строительство спортивной инфраструктуры (с 64-го на 57-е место). После решения о выделении Рязанской области федерального гранта на сумму в 589,4 млн рублей укрепляются позиции губернатора Николая Любимова (с 42-го на 38-е место).

На фоне проведения сотрудниками ФСБ обысков в региональном комитете дорожного хозяйства и здании ГКУ «Ленавтодор», а также состоявшегося ранее ареста главы администрации Токсово Андрея Кожевникова теряет позиции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (с 13-го на 18-е место). После заявления сотрудницы Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Елены Семёновой о ведении областными чиновниками «черной бухгалтерии», а также активизации информационных волн об отставке губернатора возобновляется нисходящий тренд для главы региона Марины Ковтун (с 76-го на 81-е место).

Хотя основной оппозиционный кандидат на предыдущих выборах главы Приморского края Андрей Ищенко не смог преодолеть «муниципальный фильтр», незначительно ослабевают позиции врио губернатора Олега Кожемяко (с 14-го на 16-е место). После заявления главы Кемеровской области Сергея Цивилева о необходимости повышения цен на проезд в общественном транспорте влияние этого губернатора падает (с 18-го на 20-е место). На фоне жалоб жителей региональной столицы на запах нечистот, который ощущался в разных концах города в течение примерно двух месяцев, теряет позиции губернатор Воронежской области Александр Гусев (с 16-го на 21-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). На фоне акций протеста обманутых дольщиков и активизации слухов о досрочной отставке теряет позиции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 66-го на 70-е место). Также теряет позиции губернатор Иркутской области Сергей Левченко (с 57-го на 63-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку