у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в ноябре 2018 года

11.12.2018

Ноябрь 2018 года, с одной стороны, стал периодом активизации работы губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского и его команды, а с другой - периодом, когда многие долговременные инициативы губернатора продемонстрировали результативность. Прежде всего это касается сферы экологии, рекультивации челябинской городской свалки, работы над новым архитектурным проектом областного центра, ужесточением губернаторского контроля за расходованием бюджетных средств (наиболее ярко проявившегося в инциденте в Катав-Ивановске), а также подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. Закономерным стало вхождение Челябинской области в число 14 регионов, в которых по итогам первых 9 месяцев 2018 года зафиксирован рост по всем ключевым показателям - от индекса промышленного производства до динамики оборота розничной торговли и роста реальных денежных доходов населения. Все это не могло не отразиться на рейтинге 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области.

Состав тройки лидеров не изменился. Возглавляет ее губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский. Начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин вернул себе второе место - произошла «рокировка» с председателем совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашниковым.

Четвертая и пятая позиции не изменились: на 4-й - руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор Д.Н. Чернятьев, на 5-й - заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Е. В. Голицын. На шестой и седьмой - несколько укрепивший свое влияние начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев и председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин.

На восьмом месте - председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В. В. Мякуш, на девятом - вернувшийся в топ-10 заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. Замыкает группу заместитель губернатора Челябинской области, экс-мэр Челябинска Е. Н. Тефтелев (10). Не исключено, что Тефтелев, по-прежнему сохраняющий влияние и на принятие решений в областном центре, еще восстановит позиции в рейтинге.

Группу с сильным влиянием возглавил новый фигурант рейтинга прокурор Челябинской области, государственный советник 3 класса В.А. Лопин (11), быстро интегрировавшийся в политическое пространство Южного Урала и заметно активизировавший работу областной прокуратуры. Вслед за ним - удержавший двенадцатое место председатель кассационного суда С.Д. Минин. На тринадцатом месте - остановившийся в своем многомесячном росте депутат ЗСО, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» А. А. Федоров.

Замыкают группу политиков с сильным влиянием вернувший свои позиции депутат Государственной думы А.В. Барышев, переместившийся с двадцать шестого на двадцать третье место; прибавивший сразу двенадцать пунктов (поднялся с тридцать шестой на двадцать четвертую позицию) первый заместитель председателя Челябинской городской Думы С.Г. Овчинников и резко усиливший медийное присутствие депутат Государственной думы А.Г. Литовченко (25).

Группу со средним влиянием возглавляет впервые покинувший группу с сильным влиянием директор ХК «Трактор» И.В. Сеничев. Вслед за ним - соответственно на двадцать седьмой и двадцать восьмой позиции - представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации О.В. Цепкин и генеральный директор ЗАО «КОНАР» В.В. Бондаренко. Очень заметный рост (сразу на четырнадцать пунктов, с пятидесятого на тридцать шестое место) наблюдается у первого заместителя главы Челябинска Н.П. Котовой.

Итоги ноября демонстрируют, что в Челябинской области активно идут процессы совершенствования системы управления - при сохранении стабильности и межэлитного консенсуса.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и ренкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку