у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в декабре 2018 года

27.12.2018

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Планы властей в сфере инфраструктурного строительства, развития сельских территорий, а также западные санкции по-прежнему остаются значимыми факторами, формирующими уровень влияния представителей российских элит. Важным событием декабря стали губернаторские выборы в Приморском крае.

В топ-100 входят в декабре первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина (98-е место) и помощник президента Дмитрий Калимулин (99-е место).

На фоне проведения большой пресс-конференции Владимира Путина усиливается влияние пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 13-го на 10-е место) и первого заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова (с 20-го на 19-е место). После позитивной оценки работы финансово-экономического блока правительства, сделанной в ходе пресс-конференции президентом, укрепляются позиции первого вице-премьера Антона Силуанова (с 7-го на 6-е место); резкая оценка президентом высказываний Алексея Кудрина по поводу темпов роста экономики, напротив, ослабляет влияние председателя Счетной палаты РФ (с 22-го на 25-е место). Напоминание главы государства о развитии цифровой экономики как одном из приоритетов государственной политики акцентирует восходящий тренд влияния вице-премьера Максима Акимова (с 35-го на 31-е место). Значительный блок в выступлении Владимира Путина, посвященный развитию АПК и соответствующей инфраструктуры, работает на усиление влияния вице-премьера Алексея Гордеева (с 61-го на 54-е место) и главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева (с 93-го на 92-е место). Заявление президента о включении в число первоочередных задач ликвидации незаконных свалок усиливает влияние главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 84-го на 80-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера РФ Константина Чуйченко (перемещается с 49-го на 42-е место), назначенного председателем Оргкомитета по подготовке Петербургского экономического форума в 2019 году. После рассмотрения вопроса по соглашению о границе Чечни и Ингушетии в Конституционном суде усиливается влияние Валерия Зорькина (с 83-го на 78-е место).

На фоне победы Олега Кожемяко на выборах главы Приморского края укрепляются позиции первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 6-го на 5-е место), начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 39-го на 35-е место) и главы Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 51-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), а также вице-премьера РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева (с 54-го на 47-е место, возвращается в группу с сильным влиянием).

Активное участие секретаря Совета безопасности во внешнеполитических мероприятиях (можно отметить его визит в Индию для консультаций по вопросам безопасности) работает на усиление влияния Николая Патрушева (с 18-го на 15-е место). После принятого 7 декабря решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти укрепляются позиции главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 44-го на 41-е место). Заявления о подготовке встречи помощников глав государств-участников для переговоров по ситуации вокруг Украины в «нормандском формате», на которой Россию должен представлять помощник президента РФ Владислав Сурков, усиливают влияние этого деятеля (с 69-го на 64-е место). В то же время на фоне дела Марии Бутиной несколько теряет позиции глава МИД РФ Сергей Лавров (с 10-го на 12-е место).

На фоне обсуждения инициативы представителей крупного бизнеса о передаче полномочий в сфере тарифного регулирования от ФАС Минэкономразвития теряет позиции Игорь Артемьев (с 31-го на 36-е место). В то же время после заявления Антона Силуанова о нецелесообразности такого шага и пессимистичных прогнозов главы МЭР о развитии российской экономики в 2019 году ослабевает влияние Максима Орешкина (с 42-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием). После отстранения от должности руководителя ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, подозреваемого в превышении должностных полномочий и растрате, возобновляется нисходящий тренд для министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева (с 52-го на 59-е место). Теряет позиции покинувший совет директоров Новороссийского морского торгового порта глава Минтранса Игорь Левитин (с 58-го на 62-е место). Также ослабевает влияние спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 43-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием).

После съезда «Единой России» укрепляются позиции председателя высшего совета партии Бориса Грызлова (с 79-го на 74-е место), главы партийной фракции в Госдуме РФ Сергея Неверова (с 65-го на 63-е место), вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой (с 90-го на 86-е место). Входит в список 100 ведущих политиков занявшая пост первого заместителя секретаря генсовета партии Ольга Баталина (98-е место). Ослабевает влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 77-го на 84-е место).

На фоне исключения из ЛДПР одновременно нескольких депутатов Ставропольской краевой Думы (включая вице-спикера и лидера фракции) теряет позиции лидер партии Владимир Жириновский (с 67-го на 71-е место). На фоне резонансного скандального заявления депутата от «Справедливой России» в Екатеринбургской гордуме Александра Колесникова («Журналисты – бестолочи, с ними надо как с женщиной») продолжается нисходящий тренд для лидера партии Сергея Миронова (с 88-го на 90-е место). При этом незначительно укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 47-го на 46-е место).

Отставки руководителей Минэкономразвития, Минстроя и Министерства ЖКХ Республики Крым негативно влияют на позиции главы региона Сергея Аксенова (с 91-го на 93-е место). На фоне сокращения доли доходов, остающихся в консолидированном бюджете Татарстана (с 30% до примерно 25%, по данным главы Минфина республики), теряет позиции глава региона Рустам Минниханов (с 75-го на 83-е место).

После проведения Российского инвестиционного форума, а также после решения исполкома Российского футбольного союза предложить Санкт-Петербург в качестве места проведения финального матча Лиги чемпионов сезона 2020/21 года усиливается влияние врио главы города Александра Беглова (с 59-го на 53-е место). Также укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 73-го на 70-е место).

Вероятно, после утечек о планах введения Лондоном дополнительных санкций в отношении группы российских бизнесменов потеряли позиции Алишер Усманов (с 34-го на 38-е место) и Роман Абрамович (с 56-го на 58-е место); негативную динамику нельзя назвать критической. Принятие резолюции Палаты представителей Конгресса США о противодействии строительству «Северного потока – 2» работает на ослабление позиций председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 17-го на 20-е место). После отзыва лицензии у украинской дочерней структуры ВТБ (АО «ВТБ банк») Нацбанком Украины теряет влияние Андрей Костин (с 30-го на 34-е место). При этом после заявлений представителей российского Минфина о том, что переговоры с Минфином США дают надежду на выведение компании РУСАЛ из-под действия санкций в 2019 году, усиливается влияние Олега Дерипаски (с 60-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

На фоне обсуждения кандидатуры преемника Вагита Алекперова на посту руководителя ЛУКОЙЛа он теряет позиции (с 46-го на 61-е место, покидает группу с сильным влиянием). После сообщения Bloomberg о том, что состояние владельца «Северстали» Алексея Мордашова сократилось с начала 2018 года примерно на 1,5 млрд долл. (исходя из стоимости активов), его позиции незначительно ослабевают (с 70-го на 73-е место).

После заявления предпринимателя Геннадия Тимченко о планах строительства в Санкт-Петербурге крупнейшего ледового дворца к чемпионату мира по хоккею 2023 года усиливается его влияние (с 36-го на 33-е место). Усиливается влияние председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса (с 87-го на 82-е место), возглавившего Ассоциацию развития возобновляемой энергетики. На фоне обсуждения планов встречи крупного бизнеса с Владимиром Путиным усиливается влияние главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина (с 95-го на 89-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку