у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в январе 2019 года

05.02.2019

В январе 2019 года дополнительно возросло значение антикоррупционных мероприятий федеральных властей как фактора, формирующего уровень влияния глав регионов. Кроме того, на позиции губернаторов оказали воздействие претензии к работе коммунальных служб, скандалы в бюджетных учреждениях, а также реализация крупных проектов в транспортной и социальной сфере при поддержке федерального центра и ротация в руководстве региональных отделений «Единой России».     

На фоне интенсивной критики по поводу уборки снежных заносов в адрес властей Санкт-Петербурга и проблем в организации его избирательной кампании незначительно ослабевают позиции врио главы города Александра Беглова (перемещается с 3-го на 4-е место). При этом несколько укрепляет позиции глава Самарской области Дмитрий Азаров (с 6-го на 5-е место), сразу после сообщений о коммунальной аварии в областном центре прервавший рабочую командировку. Азаров взял ситуацию под личный контроль и инициировал проверку случившегося со стороны МСЧ и правоохранительных органов.

После задержания вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля серьезно ослабевают позиции главы региона Александра Дрозденко (с 16-го на 24-е место, покидает группу губернаторов с очень сильным влиянием). На фоне обысков в администрации Балашихи, а также критики методов проведения муниципальной реформы Михаилом Федотовым теряет влияние глава Московской области Андрей Воробьев (с 5-го на 8-е место).

Несмотря на разногласия между главой Карачаево-Черкесии и группой Арашуковых, задержание Рауфа и Рауля Арашукова, других региональных чиновников и бизнесменов стало основанием для серьезного ослабевания позиции главы КЧР Рашида Темрезова (с 73-го на 85-е место). Перспективы влияния Темрезова будут зависеть от его способности восстановить контроль над ситуацией в регионе. После сообщений о проведении сотрудниками правоохранительных органов выемки документов в Комитете по здравоохранению Псковской области продолжается нисходящий тренд для главы региона Михаила Ведерникова (с 40-го на 46-е место).

После сообщений о голодных обмороках детей в школах Кемеровской области несколько ослабевает влияние главы региона Сергея Цивилева (с 24-го на 26-е место). На фоне вызвавшего негативный резонанс решения чиновников в Саратове привлечь педагогов одной из школ к уборке и складированию снега продолжается нисходящий тренд для главы Саратовской области Валерия Радаева (с 25-го на 29-е место). Скандал с анонсированными, но, по данным СМИ, не выплаченными в конце декабря 2018 года премиями для педагогов Петрозаводска негативно сказывается на позициях главы Карелии Артура Парфенчикова (с 55-го на 65-е место). Попавший в федеральные СМИ сюжет об использовании в одной из больниц Пензенской области кровати для пациентов, изготовленной из досок и стульев, очевидно, повлиял на ослабление позиций главы региона Ивана Белозерцева (с 48-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием). Кроме того, покидает группу с сильным влиянием глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский (с 44-го на 56-е место).

После обращения Минприроды в Генпрокуратуру о «фактах подготовки противоправных действий» в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами со стороны руководства Воронежской области ослабевает влияние губернатора региона Александра Гусева (с 23-го на 25-е место). На фоне отставки первого зампреда правительства региона Романа Кокшарова незначительно теряет позиции губернатор Пермского края Максим Решетников (с 26-го на 28-е место).

В начале года традиционно активизируются слухи по поводу новых возможных ротаций в губернаторском корпусе. На этом фоне незначительно теряют позиции в январе губернаторы-«старожилы»: глава Калужской области Анатолий Артамонов (с 33-го на 38-е место) и его коллега из Белгородской области Евгений Савченко (с 34-го на 36-е место). При этом усиливается влияние главы Ростовской области Василия Голубева (с 49-го на 42-е место), подтвердившего в ходе своей пресс-конференции готовность лично отчитаться о реализации национальных программ в регионе в 2024 году; многие наблюдатели интерпретировали это как намерение губернатора баллотироваться на следующий срок в 2020-м.

После встречи с президентом укрепляются позиции главы Удмуртии Александра Бречалова (с 27-го на 21-е место). Утверждение Дмитрия Саблина в должности секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» создает серьезные шансы на снижение внутриэлитной напряженности в городе – на этом фоне укрепляются позиции губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 38-го на 32-е место).

Усиливается влияние врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко (с 71-го на 54-е место), в том числе на фоне сообщений, что регион в 2019 году получит около 15,7 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры. Укрепляются позиции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина (с 9-го на 6-е место) - после сообщений, что регион получит примерно на 2,7 млрд. рублей больше, чем предполагалось ранее, на реализацию проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года.

Продолжается восходящий тренд для губернатора Приморского края Олега Кожемяко (с 13-го на 10-е место) после анонсирования выделения региону около 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета на 2019 год на ремонт и реконструкцию социальных объектов, включая медицинские учреждения. Также укрепляются позиции врио главы Башкирии Радия Хабирова (с 21-го на 16-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием) - на фоне сообщений о выделении республике в 2019 году около 4,9 млрд. рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, решение Хабирова о намерении баллотироваться на пост главы республики от «Единой России» может восприниматься как показатель его уверенности в устойчивости позиций в регионе. Отыгрывает падение, связанное с мусорным протестом, глава Архангельской области Игорь Орлов (с 81-го на 72-е место), в том числе на фоне планов выделить возглавляемому им региону около 1,7 млрд. рублей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

После решения Нового банка развития, учрежденного государствами БРИКС, выделить около 4 млрд. рублей на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения в Чебоксарах, укрепляются позиции главы Чувашии Михаила Игнатьева (с 35-го на 27-е место). На фоне планов выделения около 1,3 млрд. рублей предприятиям АПК Липецкой области в форме льготных кредитов продолжают укрепляться позиции врио главы региона Игоря Артамонова (с 56-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Ряд инициатив по модернизации социальной и транспортной инфраструктуры Вологодской области, в частности, планы реконструкции автодороги Тотьма-Никольск с запланированным финансированием около 2,5 млрд. рублей, укрепляют позиции главы региона Олега Кувшинникова (с 43-го на 39-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку