у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2019 года

05.03.2019

Значимыми факторами, влиявшими на позиции глав регионов в феврале 2019 года, остаются договоренности о реализации крупных инфраструктурных проектов (в том числе в сфере развития портового хозяйства), планы, касающиеся территорий опережающего развития, федеральная поддержка формирования туристических кластеров, а также запрос на выстраивание губернаторами и их командами эффективно работающих каналов коммуникации между властью и обществом.

После встречи с Владимиром Путиным получает дополнительные политические очки губернатор Московской области Андрей Воробьев (перемещается с 8-го на 7-е место). Вследствие проведения в Тульской области совещания по вопросам развития экспортного потенциала АПК с участием главы Минсельхоза усиливается влияние главы региона Алексея Дюмина (с 7-го на 4-е место). Значительно укрепляются позиции врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко (с 54-го на 38-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

После решения правительства предоставить городу Глазов в Удмуртии статус территории опережающего развития укрепляются позиции главы республики Александра Бречалова (с 21-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). Также фактором роста позиций для врио главы Забайкальского края Александра Осипова (с 82-го на 78-е место) становится инициатива этого чиновника о создании в регионе ТОР на шести площадках. После заключения Ленинградской областью стратегического соглашения о создании «Приморского универсально-перегрузочного комплекса», который, по предварительным оценкам, может принести региону до 90 млрд. рублей инвестиций, усиливается влияние губернатора Александра Дрозденко (с 24-го на 21-е место). Дополнительные политические очки получает глава Калмыкии Алексей Орлов (с 73-го на 70-е место), заявивший, что найден инвестор для строительства в Лагани незамерзающего морского порта. Укрепляются позиции главы Чукотки Романа Копина (с 63-го на 59-е место) - после того, как делегация возглавляемого им региона представила на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект освоения Западно-Озерного и Верхне-Телекайского нефтегазовых месторождений.

Дополнительные политические очки получает глава Чувашии Михаил Игнатьев (с 27-го на 25-е место) – после появления постановления правительства о выделении региону 1,8 млрд рублей с 2019 по 2021 год на реконструкцию Московской набережной и чебоксарского залива, вошедших в туристический кластер «Чувашия – сердце Волги». Укрепляются позиции губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (с 37-го на 30-е место) - на фоне решения выделить региону в 2019-2021 годах 3,67 млрд. рублей в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Усиливается влияние главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой - после подтверждения информации о том, что округ получит около 14 млрд. рублей в рамках программы «Сотрудничество». Укрепляются позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 42-го на 35-е место) - после сообщений о выделении региону около 4,7 млрд. рублей федеральных средств в 2019-2024 году в рамках проекта «Чистая вода» на строительство и ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Усиливаются позиции главы Воронежской области Александра Гусева (с 25-го на 22-е место) - после его заявления о том, что до 2024 года регион получит и направит на реализацию нацпроектов около 80 млрд. рублей. Усиливается влияние главы Вологодской области Олега Кувшинникова (с 39-го на 36-е место) - на фоне распоряжения о выделении региону в течение трех лет федерального софинансирования общим объемом около 1,8 млрд. рублей на строительство технопарка «Кванториум» и семи детских садов. Позитивный резонанс имело и заявление Олега Кувшинникова о намерении вновь баллотироваться на пост губернатора, сделанное им в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. На фоне избрания главой Челябинска Владимира Елистратова укрепляются позиции губернатора региона Бориса Дубровского (с 34-го на 32-е место).

После того как заксобрание Севастополя отказалось утвердить в должности вице-губернатора Ивана Кусова, возобновляется нисходящий тренд для губернатора города Дмитрия Овсянникова (с 32-го на 41-е место). Также теряют позиции глава Республики Коми Сергей Гапликов (с 41-го на 53-е место, переходит в группу со средним влиянием) и глава Марий Эл Александр Евстифеев (с 53-го на 60-е место).

Из-за недовольства жителей города Шахунья, а также Кулебакского и Арзамасского районов Нижегородской области значительным ростом платы за отопление теряет политические очки губернатор региона Глеб Никитин (с 8-го на 6-е место). На фоне ставших широко известными жалоб руководителей расположенных в Калининградской области музеев на существенный рост платы за вывоз твердых бытовых отходов теряет позиции глава региона Антон Алиханов (с 14-го на 16-е место). После нескольких случаев гибели людей в результате падения снега, а также 42 зафиксированных сотрудниками МЧС с начала 2019 года случаев обрушения в регионе социально значимых объектов из-за снега, накопившегося на крышах, ослабевает губернатор Саратовской области Валерий Радаев (с 29-го на 33-е место). После решения правительства Якутии отменить компенсации за детские сады для всех семей, кроме малоимущих, а также в контексте вызвавшего негативный резонанс заявления министра образования региона Владимира Егорова в связи с претензиями граждан по этому поводу теряет влияние глава республики Айсен Николаев (с 31-го на 37-е место). На фоне задержания заместителя главы Рязани Сергея Пашкевича теряет позиции глава региона Николай Любимов (с 33-го на 39-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку