у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Развитие Telegram в России: Базовые тренды. Рейтинг федеральных telegram-каналов "

26.03.2019

За недолгое время своего существования мессенджер Telegram, разработанный под кодовым названием «DOUBLE IRISH WITH A DUTCH SANDWICH» сооснователем соцсети «Вконтакте» Павлом Дуровым, прошел сложный путь. 


Если в начале 2013 года об этом проекте знало едва ли несколько десятков тысяч человек, то к концу 2018 года число пользователей Telegram составило более 200 миллионов человек. Среди прочих особенностей приложения потенциальных клиентов Telegram привлекает особая технология шифрования данных, специально разработанная Николаем Дуровым и его коллегами-программистами, которая гарантирует хотя и не абсолютную, но достаточно высокую секретность информации.

По словам Дурова, скандал, разгоревшийся в связи с публикацией секретных данных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в 2013 году, заставил его задуматься о создании системы обмена информацией, которая гарантировала бы полную защищенность данных пользователей. В результате старший брат Дурова Николай написал протокол шифрования информации MTProto, в августе 2013 года приложение попало в App Store, а через два месяца была запущена версия для Android.

Именно из-за применения подобной схемы шифрования информации в 2017 году возник конфликт между Роскомнадзором и Telegram, результатом которого стала блокировка мессенджера на территории России. 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram на территории России за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки переписок пользователей мессенджера.

Однако эта мера лишь спровоцировала рост популярности приложения, о чем свидетельствуют данные аналитической компании SimilarWeb. Мессенджер активно используют в своих целях прежде всего политические и бизнес-игроки, особенно стремящиеся нарастить свое влияние, не имеющие прямого доступа к принятию важнейших решений и периферийные.

Telegram-каналы могут быть открытыми и приватными. Второй вариант более удобен, если информация, размещенная на платформе, предназначена для ограниченного круга лиц, так как подписаться на такой канал можно только после одобрения заявки администратором.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку