у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Дмитрий Орлов принял участие в VI Конгрессе Российской Ассоциации Политических Консультантов

01.04.2019

30 и 31 марта в Москве состоялся VI Конгресс Российской Ассоциации Политических Консультантов (Далее -РАПК). Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК, принял участие в работе мероприятия.

В рамках первого дня Конгресса Дмитрий Орлов выступил с докладом "Россия-2024: меритократия или популизм?"

"Я думаю, что главный вызов России в 2024 - это перезагрузка власти", начал своё выступление политолог Орлов.

Подобная перезагрузка, отмечает Орлов, предполагает два возможных сценария: переход либо к меритократии, либо к популизму. Если первый, как отмечается в докладе, предполагает справедливое рекрутирование кадров, усиление конкуренции за попадание во власть, запуск новых кадровых программ и снижение стоимости государственных услуг и чиновничества для общества, то второй может быть воплощен в двух вариантах.

Популистская программа минимум, по мнению политолога, будет строиться на желании ее основных драйверов сделать популистскую повестку основной, а также удовлетворить интересы левой коалиции в ходе кампании 2021.

А вот популистская программа максимум, по мнению Дмитрия Орлова, включает еще и стремления сделать политическую систему менее стабильной, сформировать в Государственной Думе популистское большинство и привести к власти президента-популиста.

Выбор популистской модели, как отмечалось в докладе, приведёт Россию к депрессивной латиноамериканской модели.

"Латиноамериканская модель - это условный маятник, совершающий движение от популистской анархии к сдерживающей диктатуре", объяснил Орлов.

С воцарением популистского режима маятник сначала совершит движение в сторону первого, а затем - второго и будет повторять циклическое движение.

Выбор между рассмотренными альтернативами России ещё предстоит совершить. Однако, "эффективная власть никогда не сможет реализовывать популистскую программу. И наоборот", подытожил Дмитрий Орлов.

Во второй день Конгресса РАПК, Дмитрий Орлов выступил как спикер, так и как модератор одной из панельных дискуссий, посвященной профессиональному наследию Игоря Бунина, бывшего президента Центра Политических Технологий. Участвовавшие в дискуссии Борис Макаренко, Дмитрий Бадовский, Алексей Макаркин, Ростислав Туровский, а также Никита Масленников вспомнили о совместных проектах с Игорем Буниным, а также упоминали созданные им принципы работы политического консультанта.

Сразу после этого, Дмитрий Орлов принял участие в дискуссии о современных электоральных исследованиях, где поднял вопрос о причинах ошибок в социологических исследованиях, неверно предсказавших исход губернаторских выборов в ряде регионов.

«Я намеренно собираюсь говорить провокационно. Целый ряд прогнозов ошиблись в предсказании результатов выборов в ряде регионов и ошибки эти носили фундаментальный характер<...> Поправочные коэффициенты не исправили эту картину и мы получили системное искажение ситуации по целому ряду регионов».

Так эксперту удалось задать ход общей дискуссии и «расколоть» участвующих спикеров на социологов, как ученых, работающих над проведением электоральных исследований и уточнением их методологии, и политических технологов, работающих с результатами социологических исследований «в поле».


Возврат к списку