у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "ХМАО-ЮГРА: ТЭК – ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ РЕГИОНА"

02.04.2019

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова опровергла недавно в очередной раз возможность перехода в федеральные органы власти. И подчеркнула, что по закону она имеет возможность возглавить округ еще раз. Де-факто Н. Комарова возглавляет Югру с 2010 года, де-юре ее срок полномочий следует отсчитывать от даты избрания (13 сентября 2015). Норма, которая «обнулила» первый срок главы региона, была закреплена одновременно с отменой в Югре прямых выборов и утверждением многоступенчатой процедуры согласования.  

Возможность участия Н. Комаровой в следующих выборах главы округа будет зависеть от ряда факторов, к важнейшим из которых стоит отнести поддержку центра и местных элит. При этом длительный промежуток до очередных выборов определяет в качестве основных критериев оценки эффективности власти работу по выполнению майских указов президента, а также достижение целевых показателей в реализации национальных проектов. В декабре 2018 года сетевое издание «Майский указ» (межрегиональная общественная организация) фиксировало в рейтинге вовлеченности субъектов РФ в исполнение майского указа президента, что ХМАО занимает по этому показателю 19-е место в России. По словам Н. Комаровой, в следующие два года силы правительства округа будут направлены на создание «системы, которая будет предусматривать необратимость всего хорошего». В ХМАО основанием «системы необратимости» позитивных изменений выступает ТЭК - основной драйвер роста экономики региона.

Нефть и налоги: округ как неизменный лидер

Югра традиционно является локомотивом роста экономики России. Регион занимает лидирующие позиции по добыче нефти и производству электроэнергии, по поступлению налогов в бюджетную систему и по объему инвестиций в основной капитал.

За восемь месяцев 2018 года Югра и Ямал обеспечили 35% налоговых поступлений в федеральный бюджет - такие результаты фиксируются в совместном докладе Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития. При этом исключительный вклад ХМАО велик: 25% доходов. При этом статистика показывает стабильное лидерство Югры по налоговым поступлениям на протяжении десяти лет за исключением периода 2014-2015 гг.

В настоящее время на долю автономного округа приходится 42,5% общероссийской добычи нефти, что позволяет ему занимать первое место по этому показателю среди российских регионов. По итогам 2018 года объем нефтедобычи увеличился на 1,5 млн. тонн и составил 236,5 млн. тонн.

ХМАО демонстрирует относительно стабильные показатели на протяжении длительного периода. Несмотря на ряд возможных ограничений, в среднесрочной перспективе ХМАО остается главным регионом-донором. Сохранение объемов добычи нефти, а значит, и доходов федерального бюджета делает развитие ТЭК на территории Югры первоочередным направлением работы правительства округа.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку