у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в марте 2019 года

17.04.2019

В марте 2019 года конфигурация влияния в Новгородской области продолжала быть отражением начинающейся кампании по выборам депутата Государственной Думы от региона. Так, региональное отделение партии «Единая Россия» запускает кампанию предварительного голосования, что способствует смещению внимания с активности оппозиционных партий и групп. Влияние на позиции политиков в рейтинге продолжают оказывать преобразования в сфере медицинского обслуживания населения. Позитивные изменения в сфере здравоохранения, реализуемые действующей управленческой командой, способствуют ослаблению протестной активности.

В целом ситуация в регионе продолжает оставаться стабильной и управляемой. Обращает на себя внимание значительный отрыв главы региона Андрея Никитина от остальных фигурантов (1,79 балла).

На 2-ю позицию с 4-й по итогам марта поднимается глава администрации губернатора и его первый заместитель Сергей Сорокин. Помимо успешной организации работы комиссии по отбору кандидатур на позицию главы Окуловского района и других адекватных решений в сфере кадровой политики, Сорокин активен в поддержке образовательных и молодежных вертикально интегрированных проектов.

На 3-м месте -- секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Фабричный. Партия успешно провела серию избирательных кампаний местного уровня в Демянском и Новгородском муниципальных районах, а участие в партийных праймериз вызвало серьезный интерес региональной элиты.

Кампания по организации общественного контроля за качеством дорожного покрытия отремонтированных в минувшем году дорог регионального значения обеспечивает курирующему транспортную инфраструктуру заместителю губернатора Александру Дронову 4-ю позицию в рейтинге. Вслед за ним, на 5-й позиции, - заместитель председателя регионального правительства по экономике Евгений Богданов, лично учувствовавший в привлечении в регион крупного инвестора (производителя промышленного стекла).

На 6-е место в рейтинге возвращается исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. Возглавляемое им предприятие подтвердило имидж социально ответственного, закупив оборудование для создания геронтологического центра. За ним, на 7-м месте – ректор Новгородского госуниверситета Юрий Боровиков, продолжающий реализацию своего проекта «Регион – университет». Переместился на 8-е место Максим Владимиров, заместитель губернатора, курирующий внутриполитические процессы.

Возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева, совершив рывок с 40-го на 9-е место в рейтинге. Несмотря на протесты оппозиционных депутатов, она смогла добиться укрепления позиций в региональном парламенте. Замыкает десятку мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, переместившийся с 8-го места в рейтинге на 10-е. Градоначальник продолжает ротацию кадров в администрации областного центра в пользу более эффективных менеджеров, но волна критики, связанная с качеством уборки пыли и песка, оставшегося от зимних противогололедных мероприятий, продолжает сказываться на его позициях.

В группе политиков с сильным влиянием с 11-го на 14-е место смещается заместитель председателя регионального правительства Юрий Бобрышев. Интерес разноплановых претендентов к участию в отборе кандидата от партии «Единая Россия» на выборах депутата Госдумы от Новгородской области требует от Бобрышева, считающегося фаворитом, проведения значительно более активной кампании.

На фоне успешных переговоров о государственных контрактах, прошедших на федеральном уровне, прочно закрепился в рейтинге лидер регионального Союза машиностроителей Геннадий Капралов, поднявшийся на 20-е место с 26-го. Успех множества проектов в молодежной политике и развитии массового спорта обеспечивает место в группе политиков с сильным влиянием для профильного регионального министра Елены Кириловой (поднимается с 32-й позиции на 21-ю). Продолжает укреплять влияние и новый руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе Михаил Галахов (поднимается с 49-го на 23-е место).

Успешное выступление в финале национального конкурса управленцев «Лидеры России» возвращает в рейтинг предпринимателя и политика Антона Лобача (28-е место). В прошлом году он потерпел неудачу на выборах и лишился мандата депутата Думы Великого Новгорода, уступив его нынешнему спикеру городского парламента Алексею Митюнову. После нынешнего успеха наблюдатели ожидают возвращение Лобача в региональную политику. Возвращается в топ-50 и владелец предприятий «Медовый дом» и «Крестецкая строчка» Антон Георгиев (38-е место), получивший грантовую поддержку Новгородского фонда развития креативной экономики.

Дебютирует в рейтинге на 45-й позиции руководитель организации «За честное ЖКХ!» и председатель общественного совета при региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства Юлия Бороненко. В значительной степени её усилиями был организован общественный мониторинг качества дорог региона.

С более подробной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку