у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в апреле 2019 года

29.04.2019

Обсуждение подготовленной Министерством сельского хозяйства РФ Госпрограммы развития сельских территорий, разработка мер по повышению экспортного потенциала российского агропромышленного комплекса и реализация инвестиционных проектов в регионах вошли в число ключевых факторов, влиявших на позиции деятелей сельскохозяйственной отрасли в апреле.  

Первое место в рейтинге занимает вице-премьер Алексей Гордеев, принявший активное участие в продвижение законопроекта о проведении электронных аукционов на распределение инвестиционных квот на вылов крабов. С небольшим отрывом от него следует глава Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев (2-е место). Федеральной элитой и медиа были в целом позитивно восприняты итоги заседания Коллегии ведомства, посвященные результатам его работы в 2018-м году и задачам на 2019-й год. Кроме того, в апреле продолжилось обсуждение Госпрограммы развития сельских территорий. Министерство совместно с Росрыболовством (глава ведомства Илья Шестаков занял 5-е место в рейтинге) представило проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. 3-е место занимает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Заметным событием стало решение ведомства о запрете ввоза яблок и груш из Белоруссии в Россию.

Среди федеральных парламентариев лидирующие позиции в рейтинге занимает председатель Комитета Госдумы РФ по агарным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин (4-е место), предложивший разработать единую стратегию экспорта сельхозпродукции. 6-е место занимает первый зампред профильного комитета Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников, выступивший против увеличения продолжительности рабочей недели для женщин, проживающих в сельской местности. В группу с очень сильным влиянием вошел и председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (10-е место). В группу с сильным влиянием входят депутаты Госдумы Айрат Хайруллин (13-е место) и Геннадий Кулик (20-е место), выступившие соавторами законопроекта, разрешающего фермерам строить жилые дома для своих семей на принадлежащих им земельных участках, используемых для ведения сельского хозяйства.

Наиболее прочные позиции в рейтинге среди представителей бизнеса - у председателя Наблюдательного Совета ГК «Белая дача» Виктора Семенова (8-е место, группа с очень сильным влиянием), а также у председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (11-е место, группа с сильным влиянием), в ходе совещания с участием Дмитрия Патрушева и полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова заявившего о готовности активно поддерживать проекты по модернизации и строительству перерабатывающих мощностей в сфере АПК. В группу с сильным влиянием также входит Константин Бабкин (12-е место), в качестве председателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики презентовавший итоговый доклад о влиянии экономической политики на российские предприятия в 2018 году. Фактором роста влияния для гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева (16-е место) становится расширение логистической сети корпорации, в том числе приобретение компанией «ФосАгро-Регион» актива для создания первого дистрибьютерского центра в Воронежской области. Могут укрепиться позиции главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского (17-е место), не исключившего, что 2019 год может стать для страны рекордным по показателям урожая зерновых.

По уровню влияния среди губернаторов аграрных регионов лидирует глава Белгородской области Евгений Савченко (9-е место) – так, в регионе заявлено о завершении первого этапа формирования научно-образовательного центра инноваций в сфере АПК. На 28-м месте - губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: в регионе были анонсированы планы по увеличению объемов экспорта продукции АПК до 3,8 млрд рублей к 2024 году. 30-е место занимает глава Алтайского края Виктор Томенко, под председательством которого в апреле состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященное развитию сельских территорий. На 43-м месте в рейтинге - губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на встрече с Владимиром Путиным заявивший о намерении баллотироваться на новый срок. Глава Ростовской области Василий Голубев, анонсировавший планы создания в регионе животноводческого экспортного кластера на базе предприятий «Евродон» и «Белая птица», занимает 44-е место. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку