у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Первые шаги Олега Хорохордина, ситуация в республике Алтай и конфигурация политических сил на старте кампании по выборам главы региона"

27.05.2019

20 марта 2019 года президент назначил врио главы республики Алтай Олега Хорохордина. Он сменил на посту Александра Бердникова, возглавлявшего республику с 2006 года. Как показывает социология, в республике сформировался запрос на обновление власти, и он был удовлетворен.  

В силу региональной специфики существующий запрос на обновление власти требует от нового главы республики соответствия определенным критериям. Врио главы региона необходимо продемонстрировать готовность реализовать потенциал республики (в том числе рекреационный), а также способность снизить остроту наиболее существенных региональных проблем (безработица, состояние дорог, высокие энерготарифы). Именно это позволит Хорохордину получить поддержку населения на выборах в сентябре 2019 года.

Биография нового врио главы республики позволяет предположить, что он обладает необходимыми навыками и компетенциями для того, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед регионом.

Хорохордин: навыки, компетенции, ответ на запрос жителей

Работа в аппарате полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко (2000-2006), а также в управлении по внутренней политике администрации президента (2006-2011) формирует представление о врио главы республики как о способном и адекватном управленце. На фоне экономических и управленческих проблем республики Алтай, где одной из наиболее серьезных проблем является неэффективное расходование федеральных средств (показательна история с искусственным озером в ОЭЗ), навыки Хорохордина весьма востребованы.

На фоне «возрастного» Бердникова относительная молодость врио главы республики Алтай (47 лет), а также его участие во втором потоке подготовки президентского кадрового резерва РАНХиГС (программы подготовки губернаторов) дают основания причислить его к «молодым технократам». Его назначение соответствует общей федеральной тенденции обновления региональной властной элиты.

Немаловажны для восприятия врио его заявления по поводу принципиально важных для населения вопросов. К ним можно отнести, например, вопрос об объединении республики Алтай и Алтайского края. Четкая позиция Хорохордина, в соответствии с которой такого вопроса нет ни в федеральной повестке, ни в его планах как руководителя региона, пресекает попытки игры элит на этой теме, а также формирует представление о новом врио как о защитнике интересов республики Алтай -- в том числе и на федеральном уровне.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку