у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Предварительное голосование «Единой России» в Москве и конфигурация политических сил на старте выборов в Московскую городскую думу"

29.05.2019

В марте 2019 года секретарь Московского городского регионального отделения «Единой России» Андрей Метельский обратился к Генеральному совету партии с просьбой разработать для столицы отдельную форму предварительного голосования, чтобы максимально задействовать общественные организации и лидеров общественного мнения для отбора кандидатов. Президиум Генсовета «Единой России» принял решение в городах федерального значения (то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) провести праймериз в форме общественного обсуждения будущих кандидатов нa расширенных площадках с участием членов и сторонников партии, лидеров общественного мнения, представителей общественных организаций и местных жителей.

Изначально в «Единой России» были предусмотрены четыре модели проведения предварительного голосования. Первая, наиболее открытая модель, дает право на участие в праймериз любому гражданину без всяких условий, вторая – только в случае предварительной регистрации. В рамках третьей модели за кандидатов голосуют выборщики - члены и сторонники партии, а также активисты общественных организаций, в рамках наиболее закрытой четвертой – только члены партии. По сути в столице и других городах федерального значения был применен порядок проведения праймериз, близкий к третьей модели.

В Москве в число выборщиков вошли 1210 человек, из них 74,9% - члены партии, 12,2% - сторонники «Единой России» и 12,9% - беспартийные. Около 44% выборщиков составили представители некоммерческих организаций, в том числе 24,1% - члены ветеранских организаций, а 12,1% - активисты различных молодежных объединений. 13,6% выборщиков составили представители малого бизнеса, 30,3% - локальные лидеры общественного мнения, в том числе 193 муниципальных депутата.

Был сформирован оргкомитет по проведению процедуры предварительного голосования в столице в составе 17 человек. Кроме представителей руководства регионального отделения «Единой России» и ее молодежного крыла в него вошли деятели некоммерческих организаций, например председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович и президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России, Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко.

Для участия в праймериз были зарегистрированы 136 кандидатов, с участием которых прошло 8 встреч с выборщиками в формате дебатов. По окончании каждой встречи проводилось тайное электронное рейтинговое голосование, общий итог которого подвел оргкомитет праймериз.

Стоит сопоставить подход к проведению праймериз, который использовали представители «Единой России» в Москве, со стратегией партии и федеральными политическими тенденциями.

Во-первых, проведение предварительного голосования в Москве демонстрирует, что, вопреки ряду прогнозов, правящая партия не дистанцировалась от ведения кампании в столице. Эту ситуацию можно сравнить с положением дел накануне губернаторских кампаний – в медийной и экспертной среде было распространено мнение, что в 2019 году все или подавляющее большинство действующих глав регионов и врио губернаторов будет баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. В итоге 11 из 18 кандидатов на пост глав субъектов заявили о намерении идти на выборы в качестве кандидатов от «Единой России». Безусловно, в случае со столичными выборами участие кандидатов в праймериз может в дальнейшем предполагать различные формы их выдвижения в депутаты Мосгордумы. Тем не менее целый ряд перспективных политиков (включая действующих депутатов Мосгордумы и ряд деятелей, которых СМИ уже называли вероятными претендентами на выдвижение с серьезными шансами на победу) также действуют в рамках стратегии не максимального дистанцирования, а публичного взаимодействия с «Единой Россией». Причем речь в данном случае идет о политиках, большинству из которых из бэкграунд вполне позволил бы дистанцироваться от партии (подробнее о составе участников праймериз в Москве – в следующем разделе).

Во-вторых, отбор кандидатов лояльного пула (ориентированных на поддержку политики мэрии) на выборах в Мосгордуму не в первый раз не ориентирован исключительно на партийные процедуры. Так, в 2014 году в столице были организованы праймериз в рамках Гражданской инициативы «Моя Москва». 24 марта 2014 года заявление о создании одноименного движения, сформированного с целью проведения этих праймериз, подписали главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, певец Валерий Сюткин, глава Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, предприниматель Михаил Куснирович, депутат Госдумы РФ Людмила Швецова. Предварительное голосование в рамках этой инициативы состоялось 8 июня 2014 года, значительная часть победителей тех праймериз стали кандидатами от «Единой России», но целый ряд кандидатов выступили в качестве самовыдвиженцев. При всех различиях между ситуацией на старте избирательной кампании в Мосгордуму в 2014 и 2019 годах можно найти и сходство – кандидаты лояльного пула проходят через процедуры отбора, предполагающие затем дифференцированные формы поддержки правящей партии.

В-третьих, наблюдается снижение доверия избирателей к любым партийным брендам в принципе. Показательно, что даже на пике роста протестных настроений летом – в начале осени 2018 года наблюдался лишь ограниченный рост поддержки оппозиционных партий -- на фоне ухода значительной части недовольных избирателей в апатию и дистанцирование от любых политических сил. Такая ситуация - при значимых вызовах для правящей партии - создает и серьезное пространство возможностей как для «Единой России», так и для кандидатов, кампании которых предполагают тесное взаимодействие с ней.

В-четвертых, насколько можно судить предварительно, кампании кандидатов лояльного пула на выборах в Мосгордуму так или иначе будут связаны с серьезным уровнем поддержки со стороны «Единой России». В частности, нынешние праймериз свидетельствуют, что с партией тесно связаны локальные лидеры общественного мнения, а также целый ряд общественных структур, взаимодействие с которыми должно стать важным фактором успеха для кандидатов.

В-пятых, ожидаемое серьезное обновление лояльного пула кандидатов в Мосгордуму (не исключено, что даже более интенсивное, чем накануне кампании 2014 года), предполагает участие в выборах значительной доли кандидатов-дебютантов, которые сочетают серьезный опыт в неполитических сферах (в том числе общественных проектах, бизнесе, государственном и муниципальном управлении) с отсутствием или ограниченностью такого опыта в сфере предвыборных кампаний. Этот фактор также может стать побудительным мотивом для их тесного взаимодействия с «Единой Россией». 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку