у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в июне 2019 года

09.07.2019

На позиции фигурантов рейтинга в июне оказали влияние проведение межрегиональных отраслевых форумов, подготовка крупных проектов в сфере АПК (в том числе, с привлечением иностранных инвесторов), международное и межпарламентское сотрудничество, разработка инициатив по поддержке отечественных производителей. 

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают заместитель председателя правительства Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Гордеев, в частности, возглавил российскую делегацию на состоявшейся в Риме 41-й сессии Конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также утвердил дорожную карту создания российских брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Минсельхоз под руководством Патрушева выступил с рядом инициатив по поддержке отечественной винодельческой отрасли, а также подготовил поправки в Налоговый кодекс о введении льготного НДС на фрукты. Министр сельского хозяйства в июне посетил ряд предвыборных регионов, а также вошел в состав российской делегации, направленной в Молдавию и Приднестровье.

Укрепляются позиции главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова (перемещается с 5-го на 4-е место) – в частности, Росрыболовство и CRCC International Investment Group Ltd обсуждают проект строительства рыбоперерабатывающего индустриального парка в Сахалинской области (предполагаемый объем инвестиций – около 350 млн. долларов США). Также усиливается влияние заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова (с 14-го на 5-е место), от имени ведомства заявившего о продолжении практики субсидирования перевозок зерна из отдаленных регионов и предстоящем расширении круга субъектов Федерации, подпадающих под действие этой программы.

Укрепляются позиции гендиректора «Роскачества» Максима Протасова (с 16-го на 11-е место), заявившего о начале разработки стандартов производства экологической продукции. В число фигурантов рейтинга входит вице-президент РАН Ирина Донник (48-е место).

Среди парламентариев, являющихся фигурантами рейтинга, самым влиятельным остается председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин (перемещается с 4-го на 6-е место). Под его руководством прошло выездное заседание комитета в Мордовии. Усиливается влияние председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 18-го на 13-е место) – в июне, в частности, состоялось выездное заседание комитета в Калмыкии, где в сентябре состоятся выборы главы республики. Остается в группе с очень сильным влиянием первый зампред думского аграрного комитета, координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников (перемещается с 8-го на 10-е место), инициировавший проведение партией всероссийского мониторинга поддержки региональными властями малых фермерских хозяйств и брендов сельхозпродукции. Серьезно укрепляются позиции первого зампреда Совета Федерации Николая Федорова (с 42-го на 23-е место, переходит в группу с сильным влиянием), возглавившего делегацию верхней палаты российского парламента на заседании Ассоциации европейских сенатов в Париже. Также усиливается влияние зампреда Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина (с 21-го на 14-е место).

Укрепляются позиции председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова (с 9-го на 8-е место) - на фоне заметных инвестиций банка в развитие предприятий молочной отрасли в Воронежской, Новосибирской, Курской областях и Удмуртии. После заметной ротации в Совете директоров Объединенной зерновой компании усиливается влияние гендиректора ОЗК Дмитрия Сергеева (с 11-го на 7-е место). Укрепляет позиции в рейтинге гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов (с 24-го на 18-е место), заявивший, что компания с 2021 года, по имеющимся расчетам, не будет нуждаться в докапитализации со стороны государства. В группе представителей бизнеса в число фигурантов рейтинга входят председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин (22-е место, группа с сильным влиянием), председатель Совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов (44-е место), председатель Совета директоров группы компаний «Русское поле» Вадим Телунц (45-е место), президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский (46-е место, президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон (49-е место).

После проведения Среднерусского экономического форума входит в число фигурантов рейтинга врио главы Курской области Роман Старовойт (47-е место). Укрепляются позиции губернатора Алтайского края Виктора Томенко (с 35-го на 34-е место) – очевидно, после того, как в регионе состоялся межрегиональный агрофорум «День сибирского поля». 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и ренкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку