у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политика губернаторов-«технократов»: от инфраструктуры к социальному развитию"

29.07.2019

К губернаторам-«технократам» принято относить глав регионов, которые до перехода на должности глав регионов строили в основном управленческую (на государственной гражданской службе или в качестве топ-менеджеров крупных корпораций), а не публично-политическую карьеру. В большинстве случаев ключевые этапы карьеры таких руководителей не были связаны с регионами, которые они возглавили в итоге. Руководителям этого типа на момент назначения было, как правило, от 35 до 50 лет. Термин начал массово употребляться в прессе и медийно-экспертной среде по крайней мере с февраля 2017 года, после отставки 5 губернаторов - большинство из них в качестве врио глав регионов сменили деятели, которых принято относить к «молодым технократам» (Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Андрей Никитин в Новгородской области). 

Безусловно, к губернаторам-«технократам» можно отнести управленцев, возглавлявших регионы и в более ранние периоды. Например, среди глав регионов, получивших соответствующие полномочия в 2005 году, в первый год после отмены прямых губернаторских выборов, к этому типу можно отнести возглавившего Иркутскую область Александра Тишанина (его карьера до назначения целиком строилась в структурах РЖД за пределами региона, публично-политического опыта до перехода на эту должность он не имел, был утвержден в должности в возрасте 39 лет). Среди губернаторов, занявших свои посты после возвращения прямых выборов глав регионов, к такому типу по целому ряду параметров вполне можно отнести, например, ставшего в 2016 году врио главы Тверской области Игоря Руденю (родился в Москве, до назначения карьера была связана с работой в ряде федеральных корпораций и госструктур, на момент назначения 48 лет).

В ходе подготовки к региональным избирательным кампаниям 2017 года Кремль впервые после возвращения прямых губернаторских выборов сделал ставку на серийные назначения на должности врио глав регионов управленцев с подобным бэкраундом. Поэтому, помня о переходе управленцев такого типа на губернаторские посты и ранее, именно губернаторов, подтвердивших свои полномочия на выборах 2017 года, мы условно назовем «технократами первой волны». К губернаторам-«технократам» первой волны можно отнести главу Калининградской области Антона Алиханова (на пост врио губернатора был назначен 6 октября 2016 года), главу Севастополя Дмитрия Овсянникова (на пост врио был назначен 28 июля 2016 года), руководителя Пермского края Максима Решетникова (врио главы региона стал 6 февраля 2017 года), главу Бурятии Алексея Цыденова (на должность врио главы региона назначен 7 февраля 2017 года), губернатора Новгородской области Андрея Никитина (врио губернатора с 13 февраля 2017 года). 10 сентября 2017 года все эти руководители стали победителями губернаторских выборов. К лету 2019 года эти управленцы (с учетом нахождения во главе своих регионов в статусе врио) руководят своими регионами 2,5-3 года (а Дмитрий Овсянников уже оставил свой пост). Это позволяет подвести определенные промежуточные итоги – прежде всего, с точки зрения трансформации повестки, транслировали «технократы», а также эволюции образа самих данных управленцев. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку