у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2019 года

05.08.2019

Эффективность работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и реагирования на чрезвычайные ситуации, внимание первых лиц государства к ситуации в конкретных регионах, осуществление национальных и инфраструктурных проектов, а также работа со стратегическими инвесторами в июле 2019 года определяли позиции в рейтинге для многих глав регионов. Антикоррупционные мероприятия правоохранительных органов становятся при этом важным фактором укрепления позиций для врио глав регионов. Вполне выраженный восходящий тренд характеризует влияние большинства врио глав регионов и ряда действующих губернаторов, баллотирующихся на следующий срок.  

В число фигурантов рейтинга входят врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев (61-е место) и врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (76-е место).

Сохраняется позитивная динамика влияния большинства врио глав регионов. Заметно укрепляются позиции врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 12-го на 5-е место) - после встречи с Владимиром Путиным, заявлений руководства города о снижении темпов роста тарифов на коммунальные услуги и относительного урегулирования ситуации с муниципальными выборами. Переходит в группу с очень сильным влиянием врио главы Башкирии Радий Хабиров (с 26-го на 19-е место) на фоне встречи с Дмитрием Медведевым и поддержки главой правительства инициативы о создании особой экономической зоны в Ишимбае.

Усиливается влияние врио главы Челябинской области Алексея Текслера (с 39-го на 31-е место) после встречи с президентом, в ходе которой глава государства подтвердил, что федеральные средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС регион получит, несмотря на перенос мероприятий с участием глав государств в Санкт-Петербург. Переходит в группу с сильным влиянием врио главы Оренбургской области Денис Паслер (с 54-го на 46-е место). Укрепляются позиции врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 37-го на 29-е место).

Усиливается влияние врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 58-го на 53-е место) - после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что регион получит около 7,5 млрд. рублей до 2024 года на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Развивается восходящий тренд для врио главы Астраханской области Игоря Бабушкина (с 70-го на 67-е место) на фоне антикоррупционной кампании в сфере ЖКХ региона, в рамках которой фигурантами уголовных дел стало более 20 человек. Также усиливается влияние врио главы Калмыкии Бату Хасикова (с 73-го на 69-е место). Незначительно ослабевают врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко (с 30-го на 32-е место) и врио главы Курской области Роман Старовойт (с 33-го на 36-е место).

Фактором укрепления позиций губернаторов в рейтинге остается реализация крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в их регионах. Так, усиливается влияние главы Тюменской области Александра Моора (с 14-го на 11-е место) – вероятно, на фоне анонсированного корпорацией «Газпром нефть» строительства в Тюмени исследовательского центра «Геосфера», в создание которого может быть вложено около 3 млрд. рублей. Укрепляются позиции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (с 20-го на 16-е место) на фоне обсуждения планов создания в Приморске универсально-перегрузочного комплекса, строительство которого должно начаться в 2019 году. Усиливается влияние главы Вологодской области Олега Кувшинникова (с 38-го на 34-е место) – в том числе после того, как подрядчики строительства моста через реку Шексна (проект оценивается примерно в 16,5 млрд. рублей) заявили, что завершение работ значительно ускоряется. Укрепляются позиции главы Якутии Айсена Николаева (с 52-го на 44-е место, переходит в группу с сильным влиянием). В Якутии в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года панируется реконструкция 15 аэропортов.

Внимание первых лиц государства к предвыборным регионам создает возможности для укрепления позиций их руководителей. Так, позитивным информационным поводом для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 53-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием) стал визит в регион Дмитрия Медведева.

Проблемы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и реагирования на чрезвычайные ситуации, по-прежнему остаются важным фактором уязвимости глав регионов. Покидает группу с очень сильным влиянием глава Красноярского края Александр Усс (с 15-го на 28-е место) - на фоне ситуации с тушением лесных пожаров в регионе, негативной реакции населения и элит на его высказывания по этой проблеме, а также митинга протеста за отставку губернатора. Продолжается нисходящий тренд для губернатора Иркутской области Сергея Левченко (с 78-го на 84-е место) на фоне ситуации с ликвидацией последствий наводнения в Тулуне. На фоне трагических событий, связанные с пожаром в детском палаточном лагере, теряет позиции губернатор Хабаровского края Сергея Фургал (с 79-го на 81-е место).

Фактором уязвимости для губернаторов становятся антикоррупционные процессы в отношении высокопоставленных региональных чиновников и управленцев. Так, теряет позиции губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (с 11-го на 15-е место) – вероятно, после того как уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено в отношении руководителя Главного управления автомобильных дорог региона Дениса Цветкова. Покидает группу с сильным влиянием губернатор Рязанской области Николай Любимов (с 42-го на 54-е место) - на фоне разбирательства по делу экс-главы администрации областного центра Сергея Карабасова. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и "Региональные комментарии". 


Возврат к списку