у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в августе 2019 года

16.09.2019

Начало работы над проектом федерального бюджета, завершение региональных избирательных кампаний, разработка государственных программ в сфере АПК и планов развития отрасли, а также реализация крупных инвестиционных проектов были в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в августе 2019 года.  

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают профильный вице-премьер Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев (2-е место). Гордеев в августе провел совещание о регулировании и развитии пчеловодства, где были предложены дополнительные оперативные меры по поддержке отрасли на фоне массовой гибели пчел в ряде регионов. Патрушев в рамках рабочих поездок посетил ряд сельскохозяйственных регионов; возглавляемое им ведомство анонсировало разработку 13 дополнительных подпрограмм в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

В преддверии осенней парламентской сессии развивается восходящий тренд для ряда депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Среди парламентариев, являющихся фигурантами рейтинга, самым влиятельным остается председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин (7-е место), с которым для обсуждения приоритетов в рамках осенней сессии парламента в августе провел рабочую встречу Алексей Гордеев. Накануне обсуждения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы серьезно усиливается влияние члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика (перемещается с 36-го на 26-е место). Также укрепляются позиции председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова (с 17-го на 16-е место), первого зампреда Совета Федерации Николая Федорова (с 23-го на 18-е место) и главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 13-го на 12-е место). В то же время заметно теряет позиции первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (с 27-го на 50-е место), представитель в верхней палате парламента от Курганской областной Думы.

Среди представителей бизнеса наилучшие позиции в рейтинге у председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (6-е место). Под эгидой банка в регионах прошла серия фермерских фестивалей по продвижению местных брендов «Свое»; Борис Листов заявил о взятии под личный контроль мероприятий по оказанию банком помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области; в регионах анонсирована реализация ряда крупных инвестпроектов с участием «Россельхозбанка», в том числе в сфере животноводства. Усиливается влияние гендиректора АО «Росагролизинг» Павла Косова (с 18-го на 15-е место).

На фоне снижения мировых цен на сахар теряет позиции в рейтинге председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин (с 22-го на 27-е место, покидает группу с сильным влиянием). Покидает группу с сильным влиянием глава Зернового союза Аркадий Злочевский (с 21-го на 36-е место) - на фоне решения Московской биржи временно приостановить торги на зерновом рынке после сообщений об исчезновении из элеваторов зерна, выступавшего в качестве обеспечения сделок. На позициях Злочевского в рейтинге могла сказаться и критика с его стороны предложения ВТБ о создании «Объединенного зернового холдинга». Несмотря на приобретение 22,5% группы компаний «Агро-Белогорье» корпорацией «Русагро», теряет позиции в рейтинге основатель «Русагро» Вадим Мошкович (с 26-го на 29-е место). Также демонстрируют негативную динамику показатели основателя ГК «Юг России» Сергея Кислова (с 39-го на 30-е место), председателя правления «Фосагро» Андрея Гурьева (с 30-го на 35-е место), председателя Совета директоров АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина (с 33-го на 43-е место), развивается нисходящий тренд для президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константина Бабкина (с 28-го на 44-е место).

Наиболее влиятельным среди представленных в рейтинге руководителей аграрных регионов остается губернатор Белгородской области Евгений Савченко (с 12-го на 11-е место), выступивший в Сколково на заседании Совета Научно-образовательных центров России с презентации программы для Белгородского НОЦ, задачей которого станет разработка инноваций в сфере АПК. Переходят в группу с сильным влиянием глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 31-го на 25-е место) - после проведения в Анапе заседания Совета безопасности под председательством Владимира Путина; губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 34-го на 24-е место), возглавляющий рабочую группу Госсовета «Сельское хозяйство», одной из значимых задач которой является разработка мер по увеличению объемов российского агроэкспорта. Приобретает дополнительное влияние на процессы в аграрной отрасли губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 43-го на 34-е место) - на фоне обсуждения ряда инвестиционных проектов, связанных с регионом (например, планов агрохолдинга «Степь» вложить около 2,1 млрд рублей в строительство молочно-животноводческого комплекса).

По итогам Единого дня голосования укрепляются позиции избранного главы Курской области Романа Старовойта (с 47-го на 32-е место), возвращается в число фигурантов рейтинга переизбранный на второй срок губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (45-е место).

В число фигурантов рейтинга входят первый зампред Росагромпромсоюза Александр Бабурин (40-е место), ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков (46-е место), гендиректор ОАО «Росагроснаб» Юрий Лимарев (48-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку