у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политическая ситуация в Самарской области накануне и по итогам единого дня голосования"

02.10.2019

Значимыми политическими темами августа-сентября 2019 года для Самарской области стали проведение кампаний в рамках Единого дня голосования-2019 и начало подготовки к муниципальным выборам в областном центре в 2020 году; работа губернатора Дмитрия Азарова по дальнейшему встраиванию региона в реализацию крупных федеральных проектов (в том числе в рамках программ по развитию водохозяйственного комплекса в бассейне Волги) и взаимодействию научных организаций региона с крупными корпорациями; развитие потенциала АПК и сельских территорий. 

Одной из обсуждаемых тем самарской областной политической повестки в августе-сентябре 2019 года стали кампании регионального и местного уровня – в первую очередь по довыборам в представительный орган субъекта РФ, а также в Думу Новокуйбышевска.

Итоги Единого дня голосования стали в целом благоприятными для региональных властей. На довыборах в губернскую Думу одержали победу представители «Единой России» - по Безымянскому одномандатному округу №11 лидером гонки с результатом 56,48% Андрей Мастерков, по Приволжскому округу №14 - набравший 75,44% голосов Сергей Гринько.

Доминирование «Единой России» сохраняется и в Думе Новокуйбышевска – партия получила 18 мест из 25. В ходе парламентской кампании 2016 года в Новокуйбышевске был зафиксирован достаточно высокий уровень поддержки «Единой России» (44,55%), хотя и ниже среднего по региону (50,77%). КПРФ в Новокуйбышевске провела активную кампанию, обратив внимание на экологическую проблематику и ситуацию с работой медицинских учреждений города, а также создав ряд собственных информационных поводов (в частности, кандидаты от партии объявили голодовку, обвинив своих оппонентов в ряде нарушений). В результате, в новом составе городской Думы, в отличие от предыдущего, КПРФ будет иметь собственную фракцию из 4 человек. Кроме того, в Думу Новокуйбышевска были избраны по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России», а также кандидат, баллотировавшийся в качестве самовыдвиженца. Таким образом, КПРФ закрепляет за собой статус ключевой оппозиционной силы города. Для сравнения: на выборах в Госдуму РФ в 2016 году список Компартии по городу лишь незначительно опередил ЛДПР (17,65% против 17,48% соответственно).

Темы, поднятые оппозицией в ходе завершившихся муниципальных избирательных кампаний, могут приобрести дополнительный резонанс по мере приближения парламентских выборов. На фоне обсуждения возможного увеличения процента депутатов, избранных по мажоритарной системе, в Госдуме следующего созыва особое значение приобретает повестка кампаний по одномандатным округам, тесно связанная с локальной тематикой. Для исхода будущих федеральных выборов для всех заинтересованных игроков будет иметь значение работа с избирателями не только областного центра (вспомним высокий уровень протестного голосования в 2016 году, например, в Октябрьском районе Самары, наряду с Новокуйбышевском входящего в состав одномандатного округа №158), но и наиболее значимых городов за его пределами.

Проблемы, к которым пыталась привлечь внимание оппозиция в ходе кампании в Новокуйбышевске (в том числе состояние и качество работы социальной инфраструктуры), могут оказать заметное влияние на повестку парламентской кампании в регионе. В этом смысле вполне логичной выглядит работа с локальной повесткой, которая проводится в ходе рабочих совещаний на местах под председательством губернатора Дмитрия Азарова (так, совещание по реализации нацпроектов, в частности, состоялось в Новокуйбышевске 28 августа 2019 года). Такой подход свидетельствует о том, что руководство региона даже на фоне муниципальных предвыборных кампаний, имеющих в основном локальный резонанс и предполагавших достаточно ограниченный уровень протестного голосования, организовало системную работу по снижению недовольства в регионе, что может дополнительно сработать на нейтрализацию политических рисков в связи с парламентской кампанией 2021 года и на более длительный период.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку