у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2019 года

07.10.2019

На позиции фигурантов рейтинга в сентябре 2019 года наибольшее влияние оказали итоги Единого дня голосования, проведение крупных международных форумов, реализация инфраструктурных проектов, вопросы бюджетного планирования, а также публичные скандалы, затрагивающие социальную проблематику. 

Наибольший рост в рейтинге демонстрируют губернаторы, в отношении которых не сбылись прогнозы ряда экспертов о проведении второго тура в возглавляемых ими регионах: глава Сахалинской области Валерий Лимаренко (с 33-го на 22-е место) и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (с 68-го на 55-е место). Усиливаются позиции избранных губернаторов, возглавивших крупные или наиболее экономически значимые регионы: главы Башкирии Радия Хабирова (перемещается с 16-го на 13-е место), главы Челябинской области Алексея Текслера (с 28-го на 23-е место). Кроме того, усиливается влияние Махмуда-Али Калиматова, утвержденного в должности главы Ингушетии решением Народного Собрания республики (с 74-го на 62-е место). Укрепляются позиции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 34-го на 32-е место), главы Оренбургской области Дениса Паслера (с 44-го на 41-е место), губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 52-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

На фоне победы кандидатов ЛДПР на выборах в Хабаровском крае укрепляются позиции губернатора региона Сергея Фургала (с 78-го на 73-е место).

Действие предвыборной мобилизации и специфического доверия врио заканчивается, влияние избранных губернаторов в большей степени зависит теперь от долгосрочных факторов. Традиционно теряют позиции избранные губернаторы, возглавившие небольшие периферийные регионы, а также субъекты, характеризующиеся серьезными социально-экономическими проблемами и заметным риском возникновения внутриэлитных конфликтов: глава Курганской области Вадим Шумков (с 25-го на 28-е место), губернатор Липецкой области Игорь Артамонов (с 28-го на 30-е место), глава Курской области Роман Старовойт (с 29-го на 33-е место), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 47-го на 50-е место), глава Республики Алтай Олег Хорохордин (с 57-го на 63-е место), губернатор Забайкальского края Александр Осипов (с 65-го на 69-е место), глава Республики Калмыкия Бату Хасиков (с 67-го на 78-е место), а также возглавивший Кабардино-Балкарию по итогом голосования в парламенте республики Казбек Коков (с 45-го на 48-е место).

После проведения Тюменского нефтегазового форума укрепляются позиции губернаторов Тюменской области Александра Моора (с 10-го на 9-е место), Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 11-го на 10-е место) и главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова (с 20-го на 19-е место). Несмотря на проведение в Приморском крае Восточного экономического форума, незначительно теряет позиции глава региона Олег Кожемяко (с 9-го на 11-е место).

Вновь укрепляет позиции глава Красноярского края Александр Усс (с 30-го на 26-е место) - на фоне заявлений о том, что в регионе должен быть принят бездефицитный бюджет и снижен объем госдолга примерно на 15 млрд. рублей. При этом теряет позиции глава Якутии Айсен Николаев (с 38-го на 45-е место) - после сообщений о том, что республика стала лидером по росту объема госдолга за период с июля 2018 по июль 2019 года.

Теряет позиции губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 15-го на 17-е место), призыв которого не надеяться только на государственную пенсию встретил негативную реакцию общественности. Сообщения о массовых увольнениях врачей в Нижнем Тагиле негативно сказываются на позициях губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 27-го на 31-е место). На фоне слухов о скорой отставке теряет влияние губернатор Иркутской области Сергей Левченко (с 81-го на 85-е место). При этом на фоне требований отставки председателя заксобрания Кировской области Владимира Быкова укрепляются позиции губернатора региона Игоря Васильева (с 70-го на 67-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку