у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в сентябре 2019 года

08.10.2019

Обсуждение программ мелиорации и возвращения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, проведение осенних полевых работ, отраслевые форумы и выставки, усилия по увеличению объемов агроэкспорта и поддержки аграриев в регионах, пострадавших от стихийных бедствий, а также итоги Единого дня голосования вошли в число факторов, оказавших влияние на позиции фигурантов рейтинга в сентябре 2019 года. 

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают зампред правительства Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев (2-е место). Гордеев, в частности, выступил с инициативой создания объединения крупнейших государств-производителей зерна («зернового ОПЕК»). Патрушев анонсировал запуск специальной государственной программы мелиорации, а в ходе встречи с Владимиром Путиным доложил о ситуации с проведением осенних полевых работ и реализации мер по оказанию помощи аграриям в регионах, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Минсельхоз был наделен в сентябре полномочиями по осуществлению прав акционера госкомпании «Росагролизинг» (ранее эти функции осуществляло Росимущество).

Остаются стабильными позиции главы Россельхознадзора Сергея Данкверта (3-е место), ведомство которого по поручению Патрушева разработало предложения по упрощению процедур, связанных с оформлением ветеринарных сопроводительных документов при экспорте подконтрольных ветеринарному надзору товаров, а также первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова (4-е место), под руководством которого состоялось селекторное совещание, посвященное ходу ликвидации последствий наводнений в дальневосточных регионах. Незначительно теряет позиции гендиректор «Объединенный зерновой компании» Дмитрий Сергеев (перемещается с 10-го на 12-е место), покинувший должность председателя Совета директоров ОЗК (на этот пост избран Алексей Гордеев).

Развивается восходящий тренд для председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова (с 6-го на 5-е место) – компания, в частности, выступила спонсором Международного форума предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир», в котором приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев и помощник президента Игорь Левитин. Усиливается влияние президента Гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона (с 47-го на 30-е место) – эта организация в сентябре выступила с отчетом о ситуации на хлебопекарном рынке России и рядом предложений по поддержке малого и среднего бизнеса в данной сфере. Также заметно укрепляют позиции в рейтинге первый зампред Росагропромсоюза Александр Бабурин (с 40-го на 29-е место) и бизнесмен Дмитрий Мазепин (с 43-го на 35-е место). Подконтрольные предпринимателю компании «Уралкалий» и «Уралхим» заключили соглашение о приобретении акций бразильской компании Fertilizantes Heringer, работающей в сфере производства удобрений.

Среди парламентариев-фигурантов рейтинга самым влиятельным остается председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (7-е место). Так, в сентябре состоялось совместное заседание этого думского комитета и коллегии Министерства сельского хозяйства. Укрепляются позиции председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 12-го на 11-е место). На фоне приближения выборов главы Чувашии, намеченных на 2020-й год, усиливается влияние экс-руководителя региона, первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова (с 18-го на 13-е место). Укрепляются позиции первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского (с 50-го на 41-е место), вновь выдвинутого в верхнюю палату парламента.

Наиболее влиятельным среди представленных в рейтинге руководителей аграрных регионов остается губернатор Белгородской области Евгений Савченко (с 11-го на 10-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием) – в начале октября под его председательством прошел Форум «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка». Открытие ежегодной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» усиливает позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 25-го на 22-е место). После запуска регулярных контейнерных флексипоездов, позволяющих примерно вдвое сократить сроки доставки аграрной продукции из Алтайского края в Китай, укрепляются позиции губернатора региона Виктора Томенко (с 24-го на 18-е место). Усиливается влияние избранного на новый срок губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 45-го на 36-е место).

В число фигурантов рейтинга входят по итогам сентября депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин (40-е место), глава ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько (47-е место), основатель компании «Дядя Ваня» Тигран Телунц (48-е место), а также президент холдинга «СоюзПищепром», председатель комитета заксобрания Челябинской области по аграрной политике Александр Берестов (50-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку