у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в октябре 2019 года

06.11.2019

В октябре 2019 года на позиции губернаторов в рейтинге оказали влияние мероприятия с участием первых лиц государства и международные форумы, деятельность по привлечению инвестиций, финансовая поддержка регионов Центром, а также протестные кампании и антикоррупционные процессы местного уровня. 

Визит Владимира Путина в Нижегородскую область и проведение в регионе форума «Россия – спортивная держава» становится позитивным информационным поводом для губернатора Глеба Никитина (перемещается с 12-го на 9-е место). Проведение в Калининградской области расширенного заседания президиума Госсовета РФ по проблемам здравоохранения незначительно укрепляет позиции главы региона Антона Алиханова (с 17-го на 16-е место). После прошедшего в Ленинградской области X Балтийского форума российских соотечественников усиливается влияние губернатора Александра Дрозденко (с 15-го на 13-е место).

После подписания между руководством Тюменской области и топ-менеджментом «Газпром нефти» соглашения о создании регионального нефтепромышленного кластера укрепляются позиции губернатора региона Александра Моора (с 9-го на 7-е место). Несколько усиливается Евгений Савченко (с 14-го на 12-е место) - на фоне сообщений о том, что возглавляемому им региону в 2020 году будет выделено около 2,1 млрд рублей по программе «Стимулирование жилищного строительства» на развитие социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Заметно укрепляются позиции губернатора Саратовской области Валерия Радаева (с 44-го на 35-е место) – в частности, регион в соответствии с соглашением с «Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства» должен получить около 4,5 млрд рублей на завершение строительства проблемных домов, а также предоставление денежных компенсаций собственникам квартир.

Переходит в группу с сильным влиянием врио главы Севастополя Михаил Развожаев (с 58-го на 41-е место), представивший новый состав регионального правительства. Избрание главы Брянской области Александра Богомаза (с 61-го на 53-е место) секретарем регионального отделения «Единой России» было оценено многими представителями экспертного сообщества как позитивный сигнал для этого деятеля накануне губернаторских выборов 2020 года. После проведения опроса о выборе площадки для строительства храма Святой Екатерины в административном центре региона укрепляются позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 31-го на 27-е место).

Укрепляются позиции ряда губернаторов, представляющих парламентские оппозиционные партии, в том числе губернатора Смоленской области Алексея Островского (с 40-го на 38-е место), главы Хакасии Валентина Коновалова (с 83-го на 78-е место), губернатора Орловской области Андрея Клычкова (с 75-го на 73-е место).

После жесткой критики Дмитрия Медведева по поводу манипуляций со статистикой об уровне смертности в Ивановской области теряет позиции глава региона Станислав Воскресенский (с 25-го на 28-е место). Заявление вице-премьера Ольги Голодец на встрече с Владимиром Путиным о проблемах с координацией между властями различных уровней во Владимирской области по вопросам финансирования учреждения дополнительного образования негативно сказывается на позициях губернатора региона Владимира Сипягина (с 80-го на 85-е место).

На фоне задержаний главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина, начальника управления ЖКХ Таганрога Валерия Каргаева, а также продолжения расследования в отношении находящегося под арестом вице-губернатора Ростовской области Сергея Сидаша теряет влияние глава региона Василий Голубев (с 53-го на 59-е место). После задержания вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова теряет позиции глава региона Александр Никитин (с 70-го на 72-е место).

Отзыв губернатором Приморского края ранее внесенного им законопроекта о прямых выборах глав муниципальных образований региона ухудшает позиции Олега Кожемяко (с 11-го на 14-е место). На фоне скандала со ставшим публичным частным разговором губернатора и его заместителя Андрея Алексеенко о перспективах «Единой России», а также серии обращений жителей Краснодарского края к Владимиру Путину (в том числе из-за покупки земель для расширения аэропорта «Краснодар») теряет позиции глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 16-го на 18-е место). Продолжение протестной кампании против назначения на пост и.о. мэра Элисты Дмитрия Трапезникова способствует развитию нисходящего тренда для главы Калмыкии Бату Хасикова (с 78-го на 81-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку