у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в октябре 2019 года

19.11.2019

Центральной политической темой стала в октябре реализация национальных проектов. В начале месяца губернатор Новгородской области Андрей Никитин с трибуны Совета Федерации заявил о проблемах во взаимоотношениях с их федеральным софинансированием, актуальных для большинства регионов страны. Никитин предложил новые подходы к решению накопившихся проблем и получил поддержку спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Никитин традиционно возглавляет рейтинг новгородских политиков. 

На 2-м месте - глава администрации губернатора Сергей Сорокин, проявивший себя в нескольких конкурсах по определению глав муниципальных районов. Муниципальные депутаты в Маловишерском и Мошенском районах поддержали кандидатов в главы, предложенных комиссией, работа которых была организована Сорокиным. Не предвещают конфликтов с местными элитами и выборы руководителя муниципальной администрации в Демянском районе.

На 3-й позиции в рейтинге - ректор Новгородского университета Юрий Боровиков. Опорный региональный вуз стал площадкой регионального проекта «Кадры будущего для Новгородской области» и нескольких крупных мероприятий, направленных на поддержку специалистов современных и перспективных профессий. На 4-м месте, -- заместитель губернатора Александр Дронов, курирующий транспортную инфраструктуру. Аномальные дожди повредили некоторые дороги региона, и соответствующие дорожные службы совместно со специалистами МЧС оперативно и адекватно отреагировали на этот вызов. Вслед за ним, на 5-м месте в рейтинге, - новый заместитель губернатора Елена Кирилова. Она успешно завершила блок проектов по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность и реализацию социальных программ.

На 6-е место со 2-го опустился депутат Государственной Думы от Новгородской области Юрий Бобрышев. Коррекция позиции в рейтинге закономерна после победы на дополнительных выборах в сентябре. Региональные элиты ждут от него продуктивной работы в бюджетном комитете парламента и обращения в федеральные законы инициатив региона. Важный акцент -- добиться того, чтобы федеральное правительство отказалось от обратного затребования средств, которые были направлены на строительство и ремонт образовательных учреждений, но не были освоены в уходящем году.

Курирующий экономику и бюджет заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов (поднимается с 8-го на 7-е место) укрепил позиции в ходе реализации национальных проектов. В десятку влиятельных политиков, с 14-го на 8-е место, возвращается руководитель одного из крупнейших в регионе предприятий, завода «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков. Предприятие запустило несколько масштабных социальных проектов, среди которых развитие медико-социальных центров для пожилых граждан, финансовая помощь образовательным и социальным объектам.

На 9-е место с 3-го опускается сенатор Сергей Фабричный. По итогам месяца он оставил пост секретаря Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». Теперь он сосредоточится на представлении интересов региона на федеральном уровне. Замыкает топ-10 спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева, активно работающая в муниципалитетах, а также регулярно организующая площадки для обсуждения реализации национальных проектов.

Группу политиков с сильным влиянием открывает мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (переместился с 7-го места на 11-е). В октябре его критиковали в связи со срывом сроков строительства новых учебных заведений. Вместе с тем он успешно курирует ремонтные работы на мосту Александра Невского и ряд других важных для города проектов. Сразу вслед за ним, на 12-м месте, расположился его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, перешедший на работу в администрацию областного центра с должности главы Демянского района, Владимир Еремин.

Сразу на 13-ой позиции, уже в качестве регионального секретаря партии «Единая Россия», стартует депутат Новгородской областной Думы Михаил Галахов. В число политиков с сильным влиянием, на 17-ю позицию, возвращается президент Новгородского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Евгений Дорофеев. Укрепляет позиции в рейтинге (поднялся с 34-го на 25-е место) региональный министр промышленности и торговли Илья Маленко.

Многие новгородские деятели возвращаются в группу политиков со средним влиянием после некоторого перерыва. Среди них предприниматель Геннадий Нисанов (29-е место), лидер региональной «Деловой России» Юрий Весельев (33-е место), Оксана Александрова (34-е место), председатель Общественной палаты Новгородской области, и капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин (36-е место).

В четвертую десятку списка эксперты поместили ещё нескольких деятелей, возвратившихся в топ-50. На 39-й позиции находится теперь предприниматель Сергей Светлов; вслед за ним, на 40-м месте, - представитель региона в Общественной палате Александр Мамулат и, на 41-м, - депутат Новгородской областной Думы предприниматель Николай Верига. В рейтинге представлены также региональный лидер Союза машиностроителей России Геннадий Капралов (43) и координатор «Деловой России» по Великому Новгороду, один из «Лидеров России» Антон Лобач (44).

На 48-ое место рейтинга возвращается глава Маловишерского муниципального района Николай Маслов, пошедший на новый срок полномочий. Завершает перечень 50 влиятельных политиков Новгородской области писатель, историк и краевед Виктор Спирнов.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку