у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "XIX съезд «Единой России»: обновление партийных институтов и вызов-2021"

22.11.2019

XIX съезд «Единой России», запланированный на 23 ноября 2019 года, по словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, должен стать «исключительно электоральным». Разъясняя основные цели съезда, Турчак пояснял: «Мы оценим прошедшие выборы, обновим партийные институты с акцентом на электоральную составляющую и фактически дадим старт кампании 2021 года».

Оценивая положение «Единой России» накануне съезда, следует выделить несколько значимых для партии тенденций, проявившихся в 2019 году.

Во-первых, в течение года национальный электоральный рейтинг партии стабилизировался в диапазоне 31-35% (если опираться на данные исследований ВЦИОМ и ФОМ). При этом данные ФОМ свидетельствуют о довольно длительном периоде с 7 апреля по 21 июля, когда рейтинг партии только однажды опускался ниже 34%. Учитывая более чем двукратный отрыв «Единой России» от КПРФ, такие показатели создают очень благоприятные стартовые позиции для кандидатов, намеренных участвовать в последующих предвыборных кампаниях от правящей партии. Дополнительные преимущества сотрудничества с «Единой Россией» связаны и с высоким уровнем ее поддержки среди наиболее активных электоральных групп, в том числе представителей старших возрастов.

Во-вторых, итоги участия партии в региональных и муниципальных избирательных кампаниях 2019 года оказались успешнее, чем в 2018 году. Одновременно итоги Единого дня голосования-2019 поставили под сомнение тезис об электоральных рисках для кандидатов, выдвигавшихся от «Единой России». Более распространенным, чем раньше, в среде специалистов по проведению избирательных кампаний стал тезис, что для лояльных властям кандидатов не выдвижение, а дистанцирование от партии несет более значительные риски.

В-третьих, вопреки прогнозам, популярным было не тотальное дистанцирование, но напротив, ярко выраженная тенденция на сохранение и усиление связей с партией со стороны влиятельных представителей региональных элит. 10 из 16 губернаторов, вышедших на выборы в 2019 году, баллотировались от «Единой России» (для сравнения – еще в конце 2018 года ряд экспертов считали такой формат участия глав регионов в избирательных кампаниях нынешнего года маловероятным в принципе). От «Единой России» баллотировались как врио руководителей ярко выраженных протестных регионов, так и губернаторы, добивавшиеся переизбрания (учитывая, что трое из четырех глав регионов, потерпевших поражение в 2018 году, добивались переизбрания на новый срок, именно для таких губернаторов участие в кампаниях связывали с высоким уровнем рисков).

В-четвертых, в 2019 году дополнительно усилилась роль «Единой России» как перспективного канала обратной связи между руководством страны и общественностью на местах (с этим связано, например, формирование Мониторинговой группы президиума Генсовета партии по контролю за исполнением национальных проектов). Показательно более активное участие главы правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в обсуждении как тактических, так и стратегических задач в деятельности партии (можно вспомнить как опубликованную в июле его программную статью «Единая Россия» - курс на перемены», так и встречу с губернаторами в октябре 2019 года), и это является важным сигналом для элит об укреплении влияния партии как института, ориентированного на осуществление независимого контроля за реализацией ключевых мер федеральной политики.

Осенью 2019 года «Единая Россия» первой начинает системную работу по подготовке к парламентским выборам-2021. Кадровая, технологическая, организационная информационная политика, а также обновление партийных структур, для которых реперной точкой станет XIX съезд «Единой России», очевидно, будут нацелены на работу в условиях реализации нескольких сценариев выборов и на оперативную корректировку стратегии по мере развертывания кампании. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку