у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в ноябре 2019 года

06.12.2019

Резонансные антикоррупционные процессы против региональных и муниципальных чиновников, подготовка крупных инфраструктурных проектов, социальные инициативы властей субъектов Федерации, а также протестные кампании на местах оказывали влияние на позиции фигурантов рейтинга в ноябре. 

Задержание главы города Чехов Марины Кононовой способствует заметному ослаблению позиций губернатора Московской области Андрея Воробьева (перемещается с 5-го на 9-е место). Обсуждение расследования в отношении задержанного ранее главы администрации Белгородского района Белгородской области Анатолия Попкова (в ноябре Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защиты на его арест) негативно сказывается на позициях губернатора Евгения Савченко (с 12-го на 17-е место). На фоне уголовного дела в отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской развивается нисходящий тренд для главы региона Василия Голубева (с 59-го на 64-е место). Арест бывшего депутата Законодательной Думы Хабаровского края Николая Мистрюкова, а также обыски в кабинетах членов правительства региона становятся тревожным сигналом для губернатора Сергея Фургала (с 74-го на 77-е место).

После проведения рабочей встречи с Владимиром Путиным заметно усиливается влияние главы Дагестана Владимира Васильева (с 17-го на 11-е место). В то же время сдержанная оценка ситуации в Кабардино-Балкарии, высказанная президентом в ходе встречи с главой этой республики Казбеком Коковым («несделанного больше, чем сделанного»), способствует потере его позиций (с 44-го на 47-е место).

Социальные инициативы, представленные губернатором Тюменской области Александром Моором (с 7-го на 6-е место) в рамках послания к областной Думе и жителям региона (в том числе, касающиеся демографической политики), способствуют укреплению позиций губернатора (с 7-го на 6-е место). Поставленные Натальей Комаровой задачи по диверсификации экономики региона и созданию коридора опережающего развития по оси Ханты-Мансийск-Сургут-Нижневартовск становятся позитивным информационным поводом для главы Ханты-Мансийского автономного округа (с 11-го на 10-е место).

После ротаций в региональном правительстве укрепляются позиции губернатора Камчатского края Владимира Илюхина (с 32-го на 28-е место). На фоне утверждения Советом депутатов Магаса Руслана Арсамакова в должности мэра города развивается восходящий тренд для главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова (с 66-го на 61-е место).

Проведение в Калужской области инновационно-промышленного форума работает на укрепление позиций главы региона Анатолия Артамонова (с 34-го на 30-е место). После окончания в Омской области 16-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев, усиливается влияние губернатора региона Александра Буркова (с 68-го на 60-е место).

На фоне представленных правительством Башкирии данных, в соответствии с которыми по итогам 10 месяцев 2019 года республике удалось на 4,3 млрд рублей увеличить объем привлекаемых федеральных средств, а на 2020 год подготовить соответствующие заявки на 35,9 млрд рублей, усиливается влияние главы региона Радия Хабирова (с 15-го на 13-е место). Получает дополнительные политические очки врио главы Севастополя Михаил Развожаев (с 41-го на 35-е место), заявивший о том, что регион в течение ближайших трех лет получит дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета в размере около 26,3 млрд. рублей. Укрепляются позиции главы Удмуртии Александра Бречалова (с 20-го на 18-е место) – региону, в частности, должны быть выделены федеральные средства объемом около 2 млрд рублей дополнительно в рамках мер по обеспечению сбалансированности бюджета.

Рассмотрение проектов реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Кемерово и Новокузнецка (реализация которых предварительно оценивается примерно в 8 млрд. рублей) работает на укрепление позиций главы Кузбасса Сергея Цивилева (с 49-го на 42-е место). На фоне обсуждения планов реконструкции Нижегородского гидронапорного узла, поднимавшихся в ходе встречи президента с вице-премьером Максимом Акимовым, усиливается влияние губернатора Нижегородской области Глеба Никитина (с 9-го на 7-е место).

Скандалы с участием обманутых дольщиков в Ленинградской области несколько ослабляют позиции губернатора региона Александра Дрозденко (с 13-го на 15-е место). На фоне массового отравления школьников в городе Кропоткин, а также локальных акций протеста развивается нисходящий тренд для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 18-го на 20-е место). В контексте протестной кампании против строительства завода нитроцеллюлозы в городе Лермонтове покидает группу с сильным влиянием губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 50-го на 55-е место). Масштабный протестный митинг в Сыктывкаре оказался в числе факторов, повлиявших на ослабление позиций главы Республики Коми Сергея Гапликова (с 56-го на 69-е место).

Коммунальная авария в Новосибирске, несмотря на относительно оперативную реакцию губернатора Андрея Травникова, становится негативным информационным поводом для него (с 39-го на 49-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку